С чистого листа

Социальная адаптация — шанс встать на ноги

Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства отдела занятости и социальных программ акимата города Тараза расположен в здании, построенном в 1901 году. Открылся центр в 1994-м. Официально здесь могут проживать 120 человек, но в летнее время, как правило, народу мало, а в зимнее — наплыв. На сегодняшний день здесь прописано 95 человек. Один день пребывания опекаемого обходится городскому бюджету в 1673 тенге. 

В центре социальной адаптации взрослые беспризорники могут найти не только кров и стол, но и медицинскую помощь, а заодно получить удостоверение личности. Правда, начать жизнь с чистого листа готовы немногие. Правила внутреннего распорядка вольнолюбивые бомжи нарушают — они пьют, скандалят, но… не воруют друг у друга. «Крысам» здесь места нет.

Свой временный дом опекаемые называют «бомжатником». По словам специалиста по социальной работе Розы Ибраевой, сюда людей приводят безысходность, утрата связи с родными. В своей участи многие из них винят не себя, а обстоятельства.

«Курорт» на свежем воздухе

— На 1 июня текущего года в дома-интернаты и медицинские учреждения направлено 12 человек, — рассказывает директор центра Ержан Аманбаев. — В прошлом году у нас жил бывший вице-президент одной крупной корпорации. Всегда выбрит, наглажен, со вкусом одет. Удивительный собеседник, интеллектуал. Погубила его блестящую карьеру водка. Сейчас он проживает в одном из домов-интернатов областного центра. А 64-летнюю Зубайру Тазабекову из Шуского района привезли родственники. Она много лет проработала учителем английского языка. На вопрос, как она оказалась на улице, пожилая женщина ответила, что жилье продала и отдала деньги дочери на постройку дома в Астане.

— Доченька меня заберет, обещала, — вздыхает она.

Когда за кем-нибудь из опекаемых приезжают родные, в центре большой праздник.

— Мы постоянно даем заявки в телепрограммы «Бармысың, бауырым?» и «Жди меня», — присоединяется к разговору психолог центра Айгуль Кумисбаева. — В прошлом году наши поиски увенчались успехом — в Каракалпакии нашлись близкие подопечной Алтынай Еримбетовой. Родные думали, что она давно умерла. Сколько было слез при встрече! А в 2010 году подопечную Антонину Зинченко нашла государственная награда — ей вручили юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Надо заметить, что женское отделение центра отличается от мужского. Здесь на подоконниках цветы, на стенах висят картины, на тумбочках — салфеточки. Уютно.

Многие из бомжей находят себе занятия по душе. Алла Буслаева, в прошлом известный в городе парикмахер, которая стригла и брила партийных боссов, и здесь открыла «салон красоты». Только под открытым небом. От местной клиентуры отбоя нет.

Те, кто хочет работать, трудоустроены на предприятии «Жасыл ел — Тараз». Трудятся, как правило, недалеко от центра, чтобы прийти «домой» пообедать. При этом надо признать, что не все горят желанием заработать.

— Они здесь живут на всем готовом целый год, — говорит Е. Аманбаев. — За это время можно собрать деньги и снять жилье, а затем найти постоянную работу и встать на ноги. Но нередко трудовая деятельность заканчивается после первой получки. В случае нарушения правил внутреннего распорядка мы провинившегося сначала предупреждаем, при рецидиве — отчисляем. Если человек не хочет вырваться из замкнутого круга, заставить никто не сможет.

С непростым контингентом работают 47 сотрудников, которые всегда найдут теплое слово и помогут тем, кто оказался на обочине жизни.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту