«Сделали» себя сами

Как мы докатились до жизни такой?

Говорят, если налить полстакана воды, то оптимист увидит его наполовину полным, а пессимист — наполовину пустым. Каждый видит то, что хочет. То же самое происходит и в реальной жизни.

Взять, к примеру, наш областной центр, считающийся одним из самых зеленых и чистых городов страны. Чиновники рапортуют о тысячах посаженных деревьев, километрах отремонтированных дорог, а объектив фотографа упрямо выхватывает засыхающие обрубки вековых тополей, оголенные до бесстыдства стволы ив, выбоины на асфальтовом покрытии годичной давности.

Все это — результат безответственности и привычки делать свою работу как попало. Уже никто не обращает внимания на грязь в салонах автобусов, давно стали привычными груды мусора рядом с мусорными баками, открытые люки на тротуарах и засоренные каналы и арыки. 

Складывается такое впечатление, что коммунальные службы у нас не работают или, вернее, чистят только центральную площадь Достык, украшая прилегающие улицы обилием билбордов, перетяжек и клумб. А сами жители города напрочь забыли о правилах поведения в обществе: плевки и шелуха от семечек на тротуарах, молодежь, взгромоздившаяся на скамьи с ногами, нецензурщина на каждом шагу. Такое впечатление, что готовимся ко всемирному потопу, и после нас — хоть трава не расти.

Создается впечатление, что этические нормы и нормы морали — это не про нас, любимых, и каждый волен жить, как ему захочется. Сосредоточившись на своих интересах, мы перестаем видеть свою глобальную связь с миром, не осознаем, что мир — это и есть мы.

Сейчас модно говорить об экологии сознания — новой науке новой эпохи. Один из ее разделов как раз изучает воздействие человека на мир, его окружающий, и мир внутри человека, а ключом, инструментом к изучению экологии души, является наше сознание. Выходит, пока мы не вылечим причину — наше сознание, не изменим своего отношения к окружающей нас природе, мы будем обречены прозябать в грязи. Не зря древние философы говорили: «Начни с себя».

Возможно, современный ритм жизни меняется так стремительно, что мы за ним не поспеваем. Проблем, действительно, очень много, все о них говорят, но мало кто предлагает пути их решения, и, главное, все замалчивают их причины.

Если бы служба ирригации обследовала состояние арычной системы (а не просто занималась сбором денег за полив), подала иски в суд на частников, засыпавших мусором арыки или еще «лучше» — установивших в них септики от туалетов, то через пару лет эта проблема отпала бы сама собой. Если бы «Тараз-су» вовремя устранял течи в водопроводных сетях, над ними не вырастали бы посреди улицы кустарники. А в заброшенной части городского парка, арендуемой частником, вместо свалки в пустом котловане, наоборот, по-прежнему росли бы деревья. Если бы фискальные органы совместно с полицейскими проверили расплодившиеся, как грибы после дождя, точки приема металлолома да наложили на их владельцев штрафы за незаконное предпринимательство и уклонение от налогов, не было бы на наших дорогах открытых люков.

А дети-побирушки в центре города, мимо которых каждый день спешат чиновники от департаментов соцзащиты, полиции и попечительского совета, по долгу службы призванные бороться за их счастливое и здоровое детство? Почему никто из них, используя свои полномочия, не хочет забрать у нерадивой мамаши девочку, которая вот уже несколько недель сидит с протянутой рукой на бетонном бордюре и в дождь, и в снег? И таких примеров — не счесть. Так и хочется спросить: «Люди, что с вами стало, почему главным мерилом ваших деяний является не совесть, а всемирный пофигизм?!» Живем по принципам «тяп-ляп» и «моя хата с краю», подкидываем втихаря мусор к двери лучшего соседа, а мечтаем о гармонии, красивой и счастливой жизни для себя и вокруг себя, забывая при этом, что основа нашей жизни — наше сознание: что думаем, то и материализуется. А посему каждому воздается по делам его.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии: 13 к статье «Сделали» себя сами

  1. Гаухар 16 марта 2012 в 10:59

    Ужасно просто, особенно мусорная свалка.

    Ответить
  2. Нурлан Канатов 16 марта 2012 в 12:03

    Раньше Знаменку читать не возможно было только и писали как у нас все хорошо…. а сейчас Супер самые актуальные проблемы нашего общества подымают…..Игорь Неволин и его команда молодцы красавчики … Выражаю огромную благодарность Наталья ПЕРФИЛЬЕВОЙ, за правдивую статью и думаю что каждый из нас сделает выводы…. Мы за чистый город!

    Ответить
    • Наталья Перфильева 30 марта 2012 в 11:33

      Cпасибо, Нурлан! Вы, кажется тоже свой взгляд на эту проблему имеете, поделитесь с читателями, что делаете, какие есть идеи.

      Ответить
  3. Gaukhar *** 16 марта 2012 в 12:05

    Вот такая вот картина на мусорных свалках всего города, зимой и летом!

    Ответить
    • Нурлан Канатов 16 марта 2012 в 12:08

      да согласен … и эти проблемы нужно решать всем обществом …..

      Ответить
  4. Виктория 16 марта 2012 в 13:12

    Что будем делать, товарисчи?)

    Ответить
  5. Irina Bay 16 марта 2012 в 13:15

    Я сама работала дворником всего один месяц и что вы думаете я от туда ушла, потому что работать было не возможно. Нужно было жечь весь мусор, а убирать его было некуда.И было это на Дальнем Карасу.Я одна все вычистила и сожгла А по идеи, там можно было загрузить не меньше 4 машины и вывезти.

    Ответить
    • Виктория 16 марта 2012 в 13:42

      Ирина, как вы считаете так должно быть или необходимо уже что-то менять? Может быть пока вы работали к вам в голову приходили удачные идеи по сбору и вывозу мусора?

      Ответить
  6. Темная лошадка 16 марта 2012 в 13:34

    пофигизм — это нулевой градус жизни. Когда людям плохо, им без разницы, что грязь, вонь, бардак кругом. С этим надо разбираться. Почему плохо, как сделать, чтобы лучше стало.

    Ответить
  7. Augustina 17 марта 2012 в 2:05

    очень показательно, что комментарии в основном о мусоре, а не о НИКОМУ не нужных детях-попрошайках

    Ответить
    • яепеяе 17 марта 2012 в 10:51

      рискну навлечь на себя обвинения в черствости — просто эти дети — профессиональные попрошайки. У них родители — применю ужасное слово — не социализируются. Чтоб этих детей отправить в школу, нужно сначала родителям мозги вправить. А это пока ни одной стране не удалось — они считают, что у них миссия такая, жить на подаяния.

      Ответить
  8. Petrovich 17 марта 2012 в 23:27

    «Каждый видит то, что хочет» — А может быть то, что надо?

    Ответить
  9. Dim@n 29 марта 2012 в 2:45

    Не вся молодеж у нас такая, только те которые не уважают, труд других и самих себя в частности, а по поводу: мусорок, люков и дорог полностью с вами согласен, правительство давно перестало на это обращать внимание. А про детей, тут тоже наши Правоохранительные органы и правительство просто закрывают глаза на это.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»