Среда обитания

Коммунальщики прогнозируют конец мусорным свалкам

Газета «Знамя труда» в материале «Мусор становится украшением Тараза» подвергла критике коммунальные предприятия города, специализирующиеся на вывозе мусора. Отреагировали на нее по-разному: одни — обиделись, другие, как видно, проигнорировали. 

Особенно много нареканий поступало в адрес ТОО «Сарсенбай». Жители улиц Байзак батыра, Менделеева, Элеваторной, Коммунальной жаловались на систематический невывоз твердых бытовых отходов. Узкая дорога, по которой можно заехать во дворы домов №№ 242, 244, 246 по улице Байзак батыра, по всей длине завалена мусором, в 3-м переулке Менделеева — целый клондайк, в котором старатели в обличии собак и кошек ведут раскопки ежечасно. Такая же ситуация наблюдается в микрорайонах. Поступали жалобы и после публикации статьи в «Знамёнке» с улицы Жолбарыс хана. В результате телефонной беседы корреспондента с руководителем предприятия мусор убрали на следующий же день. Однако сегодня ситуация вернулась на круги своя.

К тому же товарищество по-прежнему предпочитает брать оплату с абонентов наличными, при этом неделями не оказывая услуги, не утруждая себя перерасчетами и сотрудничеством с РЦКУ. Назревают закономерные вопросы: почему никто не контролирует финансовую сторону деятельности товарищества, почему организации санитарно-эпидемиологического надзора закрывают глаза на рассадник заразы и, наконец, почему не лишить организацию, выигравшую без соответствующей технической базы тендер на вывоз бытовых отходов, права на выполнение этих работ? Ответы на эти вопросы мы попытались найти в соответствующих ведомствах.

В городском налоговом комитете заявили однозначно: согласно пункту 1 статьи 645 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» на территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых аппаратов. В случае нарушения порядка применения кассовых аппаратов предпринимателя могут привлечь к административной ответственности с наложением штрафных санкций.

А вот управление государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Таразу подобными санкциями не удивишь, оно не раз составляло акты на нарушителей экологической чистоты: с начала года в ведомство поступили одна жалоба на ТОО «Кандауров», две — на ГКП «Жасыл-Тараз», по три — на ТОО «Султангазы» и ТОО «Сарсенбай». Как видим, должных выводов не последовало.

В жилищно-коммунальном хозяйстве городского акимата тоже не первый день ведут борьбу за чистоту Тараза. Так сложилось, что лет семь назад город поделили между этими организациями, и с тех пор они практически бесконтрольно «правят» мусорным балом. Нареканий в адрес компаний поступает немало, поэтому сейчас согласно поручению руководства области и города проводятся работы по упорядочению их деятельности в рамках нормативно-правового поля. Это значит, что вопрос уже в ближайшее время будет вынесен на обсуждение в маслихат, пересмотрены некоторые положения, определены на конкурсной основе организации, имеющие технический ресурс не только для вывоза отходов, но и содержания, обработки, ремонта площадок, а также заключены договоры с ними и определены границы ответственности. Только тогда появится право расторгать в законодательном порядке договоры с поставщиками услуг, не выполняющими надлежащим образом возложенные на них обязанности.

Выходит, пока для наведения порядка горожанам остается одно: не сетовать на проблему соседу, а письменно уведомлять проверяющие организации о существующих беспорядках. Хотя косвенным поводом к осуществлению проверок и наложению штрафных санкций может служить и публикация в газете. Поживем — увидим.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА, фото автора

Один комментарий к статье Среда обитания

  1. Натаха 21 июня 2012 в 1:26

    Центр города — двор возле перекрестка улиц Айтиева и Советской — трехметровая гора мусора вокруг контейнеров! Баки мусорные вывозят исправно, а 10-метровую зону вокруг, как это положено, чистить не хотят. За что мы платим?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»