Статус не обязывает

Жители посёлков, присоединённых к Таразу, ещё не ощутили себя горожанами

Жители сел Жамбылского района, которые по новому генплану отнесены к городу, по своему подвешенному состоянию напоминают сады Семирамиды: старый статус потеряли, а новый так и не приобрели.

На очередной сход по волнующим новоиспеченных горожан вопросам приехали на днях в село Кумшагал начальник отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата города Тараза Кибат Аскарбеков и целая команда специалистов по земельным, архитектурным, социальным и другим вопросам. 

Уговаривать выступить никого не пришлось: микрофон накалялся так же быстро, как и страсти. Только озвучивали не старые песни о главном, а до сих пор нерешенные старые проблемы: волокиту при оформлении новых домовых книг, неясный статус крестьянских хозяйств, потерю пособий малообеспеченными семьями из-за отсутствия штампа с городской пропиской, проблемы с налогами, водой, автотранспортом, медицинским обслуживанием. По словам акима Кумшагалского сельского округа Медета Тажикулова, денег на получение нового статуса недвижимости у многих нет, перерегистрацию прошли только 70 домов, а их по 200 в 38 дачных массивах, поэтому вместо домовых книг многие имеют до сих пор садовые книжки, а из 150 малообеспеченных семей государственные пособия с начала года получают лишь 50.

На что чиновники в ответ выдвинули свои веские аргументы: о необходимости переоформления прописки речь велась еще с лета прошлого года, государство выделило на эти цели 3,2 млн. тенге, были составлены списки, и через кадастровый комитет с 50-процентной скидкой можно было все это сделать без проблем. Те, кто вовремя оформил документы, спят теперь спокойно. Вывод: все зависит от расторопности каждого. Но представители ведомств некоторые вопросы все-таки брали на контроль, разъясняли все спорные моменты.

Осталось непонятным только одно: как представляют себе городские власти перевод на обслуживание в небольшую городскую поликлинику № 8 населения целого ряда сел — Кумшагал, Кольтоган, Казарма и других, ведь врач должен приезжать на вызовы к больным пациентам. Если городские поликлиники не оказывают такую услугу даже прикрепленным к ним жителям ближайших к поликлинике кварталов (хотя по закону обязаны, ведь финансирование на этого человека им идет), смогут ли они выезжать к больному за десяток километров?

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»