Тяжелая атмосфера

Первый в жизни вдох младенцы делают в районе с грязным воздухом

Выражение «дышите глубже», увы, не для нас. Для того чтобы провентилировать замученные легкие, похоже, не только таразцам, но и жителям районов области теперь нужно выбираться куда-нибудь в горы или на курорты.

 

Точка невозврата

Тараз, видимо, уже прошел свою точку невозврата, так как на протяжении последних пяти лет индекс загрязнения атмосферы в областном центре стойко держится в пределах семи единиц. А воздух считается чистым, если индекс его загрязнения не выше пяти.

— В областном центре в начале этого года наиболее неблагополучная обстановка сложилась в районе Зеленого ковра на улице Шымкентской (первый пост), — констатирует Раиса Беспалова, начальник лаборатории мониторинга загрязнения природной среды Жамбылского центра гидрометеорологии. — Здесь индекс загрязнения в феврале был 8,95 и на втором посту в районе роддома на химпоселке — 8,08, на третьем возле площади Достык — 7,2, в районе железнодорожной больницы (четвертый пост) — 7,01. Средний индекс загрязнения по Таразу за февраль — 7,84 единицы.

Содержание формальдегида в областном центре превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в 2,3 — 2,7 раза. Данное загрязняющее вещество образуется из-за неполного сгорания некачественного бензина в двигателе автотранспорта и сжигания топлива в частном секторе, что также влияет и на образование диоксида азота, содержание которого в областном центре превышает ПДК в полтора раза.

Парадокс заключается в том, что самым неблагополучным по содержанию диоксида азота районом является химпоселок, где находится роддом, там ПДК превышена в два раза. А ведь это место, где младенцы делают свой первый вдох в жизни! Рядом целый больничный городок, где, кстати, лечат и людей с заболеваниями органов дыхания. Раиса Беспалова связывает неблагополучную экологическую обстановку с интенсивным движением транспорта на улицах Ниеткалиева и Рысбек батыра.

В прошлом году «Знамёнка» несколько раз затрагивала тему вредных выбросов автомобилей. До 2012 года огромная часть транспортных средств не проверялась на токсичность. Автовладельцы попросту покупали талон техосмотра, как правило, вместе со страховкой у «помогаек» на улице Ниеткалиева. Многие водители даже понятия не имеют, как выглядит газоанализатор, которым замеряют выбросы в атмосферу продуктов сгорания бензина и дизтоплива. Система тотального контроля не налажена до сих пор: этот вопрос вместе с вредными выбросами завис в воздухе.

В феврале содержание в воздухе фтористого водорода, относящегося ко второму классу опасности, не превышало нормы, но иногда концентрации фторидов доходят до предельно допустимой нормы — это «вклад» химической промышленности в атмосферу города.

Лаборатория мониторинга загрязнения природной среды Жамбылского центра гидрометеорологии в течение последних пяти лет проводит экспедиционные наблюдения воздуха в Жанатасе, Каратау, Шу и Кордае. Там концентрации загрязняющих веществ нередко еще выше, чем в областном центре. В текущем году в связи со строительством автомагистрали Западная Европа — Западный Китай для расчета фоновых концентраций начаты наблюдения в селах Мерке и Б. Момышулы. Через несколько лет можно будет сравнить, как новая дорога влияет на качество воздуха. К слову, в 1988 году Мерке являлся самым чистым населенным пунктом в области.

 

Трансграничный синдром

На прошедшей в Бишкеке казахстанско-кыргызстанской встрече экспертов в области охраны окружающей среды достигнуты долгожданные договоренности: с четвертого квартала текущего года начинается совместный мониторинг загрязнения рек Шу и Карабалты. Это проблемные трансграничные водотоки, где наблюдается превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.

После долгих лет трудных переговоров на разных уровнях общий язык наконец-то нашли государственное агентство охраны окружающей среды при правительстве Кыргызской Республики и Департамент гидрологии РГП «Казгидромет» Министерства окружающей среды Республики Казахстан.

Мониторинг будет вестись регулярно. По реке Шу — в пяти точках, первая из которых — чуть выше Большого Чуйского канала на территории Кыргызстана, где вода еще совсем чистая. Данные отбора в ней нужны для сравнения антропогенного воздействия на реку вниз по течению, особенно в районе города Бишкека. На реке Карабалты определены две точки для наблюдения за загрязнением водотока по обе стороны границы.

— В 2011 году состояние Карабалты по сравнению с 2010 годом улучшилось, как и трансграничных рек Аксу и Токташ, качество воды реки Шу осталось на уровне 2010 года, — комментирует ситуацию Раиса Беспалова.

— Если по реке Карабалты индекс загрязнения воды (ИЗВ) раньше составлял 3,03, то сегодня — 2,75. Чистой вода считается, если индекс загрязнения ниже единицы. По реке Талас около села Жасоркен Жамбылского района индекс загрязнения формируется в пределах этого показателя, но река относится к умеренно загрязненному водоему, ее ИЗВ достигает 1,5 единицы.

Ситуация на реке Аксу вызывает беспокойство. В июне 2010 года показатель биохимического потребления кислорода составлял 29,3 миллиграмма на литр. Высоким считается загрязнение, если биохимическое потребление кислорода превышает 15 миллиграммов на литр. Очевидно, в реку был сделан залповый сброс загрязняющих веществ на территории Кыргызстана. К такому выводу специалисты пришли после повторных обследований, когда показатель снизился до трех-пяти миллиграммов на литр. Как часто происходят подобные сбросы, неизвестно. Юридическую ответственность за них сопредельная сторона не несет.

В прошлом году индекс загрязнения реки Шу составлял 2,35 единицы. На загрязнение этого бассейна большое влияние оказывают очистные сооружения столицы Кыргызстана города Бишкека, где идет разлив сточных вод в районе села Васильевка. Об этом свидетельствует высокая концентрация в воде азота нитритного. В настоящее время в реке Шу минерализация отмечена в пределах 500 миллиграммов на литр. В районе Большой и Малой Арны — рукавов реки в Мойынкумском районе — наблюдается сильная засоленность территории. Деградация земель происходит по двум причинам: за счет подпитки подземных соленых вод и сброса стоков с высоким содержанием сульфатов, кальция и магния.

За примером того, как могут влиять на окружающую среду давно отработавшие свой ресурс очистные сооружения, далеко ходить не надо. Газета «Знамя труда» не раз поднимала эту проблему. В ряде сел Жамбылского и Байзакского районов нашей области уже несколько десятков лет подпочвенные воды опасны для питья из-за отравления их канализационными стоками города Тараза, которые отстаиваются по соседству на полях фильтрации. Поскольку села остались без собственной питьевой воды, пришлось к ним вести дорогостоящие водопроводы с месторождений. Десятки лет местные жители серьезно страдали от инфекционных заболеваний, а данные о масштабах экологической катастрофы скрывались.

Мониторинг на реках Шу и Карабалты даст информацию об источниках загрязнения трансграничного водотока. Но этого мало, нужно принимать кардинальные меры для сокращения антропогенного воздействия на него. А вот с этим всегда были сложности. Для Бишкека построить новые очистные сооружения — это что-то из области фантастики. Ведь даже в более благополучном Казахстане «бородатый» проект строительства станции очистки канализационных стоков города Тараза, на который ушла приличная сумма бюджетных средств, сегодня даже не обсуждается, во всяком случае публично.

Елена ЕФИМОВА,
фото автора

Комментарии: 5 к статье Тяжелая атмосфера

  1. Талгат Тогузбаев 13 апреля 2012 в 12:28

    а теперь где нам рожать детей? не в «Сениме» же ? Предлагаю возле роддома убрать АЗС «Эврика

    Ответить
  2. Augustina 13 апреля 2012 в 22:01

    не в низине ли находится химпоселок? не несут ли туда ветры дым от рядом стоящих труб завода? может, лучше роддом убрать в другое место?

    Ответить
    • яепеяе 13 апреля 2012 в 22:58

      однозначно, надо убрать роддом. это выгодней, чем убрать АЗС.

      Ответить
      • admin 13 апреля 2012 в 23:06

        наверное, проще =(

        Ответить
        • яепеяе 13 апреля 2012 в 23:32

          Не-е-е-е, выгодней. Во-первых, освободившиеся площади можно сдать. Во-вторых, на проект — деньги, на ПДС — деньги, на строительство — деньги, на оборудование — деньги. А с переноса АЗС чего поимеешь?
          Ооооо, хочу переносить роддомы!!!!!!!

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»