Ударить ниже пояса

Таразцы высказались за кастрацию педофилов

Читая очередное судебное дело об изнасиловании несовершеннолетних, невольно задумываешься о действующем в некоторых странах законе о принудительной химической кастрации педофилов либо пожизненном сроке для них.

Вот фабула одного из последних преступлений. Каждую неделю ученица восьмого класса ездила к дедушке и бабушке в село. В одной из таких поездок она познакомилась с привлекательным парнем. Милый, приветливый. На собственной машине. Он довез ее до аула, потом забрал назад. А дальше все происходило как во сне. 

По пути в Тараз парочка заехала в придорожное кафе, там неожиданно оказались друзья парня. После нескольких кружек пива у девочки отобрали телефон и, посадив в машину, вывезли на пустырь… Родственники потерпевшей заявили о случившемся в полицию. Насильников нашли в течение нескольких часов. На сегодняшний день, по сообщению пресс-службы департамента внутренних дел Жамбылской области, в отношении двух парней возбуждено дело по статье 120 часть 2 — изнасилование группой лиц заведомо несовершеннолетней (5-10 лет лишения свободы). Насильники полностью признали свою вину и даже раскаялись, но здоровую психику и беззаботное детство девочки уже не вернешь.

В прошлом году специализированным межрайонным судом по уголовным делам Жамбылской области осуждены 11 преступников за изнасилование несовершеннолетних. Только за первый квартал 2012 года суд признал виновными пятерых насильников, и еще трое подозреваемых ожидают своей участи.

В феврале закончился долгий процесс по уголовному делу в отношении преступника, который, вдоволь поиздевавшись, убил 12-летнюю девочку. Житель Жамбылского района приговорен к 20 годам лишения свободы.

— Вынося очередной приговор, веришь, что это последний насильник. Но сегодня у нас опять дело в отношении группы молодых людей. Они обвиняются в том, что, ворвавшись ночью в чужой дом и запугав родственников, вывезли несовершеннолетнюю девочку в пустынное место и изнасиловали. Преступление повторялось несколько ночей подряд, — рассказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Самат Толесбай.

Родители пострадавших даже не могли предположить, что такое может случиться с их детьми. Естественно, никаких мер предосторожности никто не принял.

Между тем на улицах города ежедневно можно наблюдать маленьких мальчиков и девочек, которые гуляют сами по себе. Как показывает статистика, именно такие дети становятся потенциальными жертвами извращенцев. Мамам и папам стоит помнить, что ребенок всегда важнее любого домашнего дела. И не отпускать своих чад гулять одних как минимум до достижения 12 лет. Не стоит надеяться и на школьных педагогов, потому что бывало и такое, когда те, зная о преступлении, молчат, дабы не портить имидж школы.

Как сообщили в департаменте внут-ренних дел, были и такие случаи, когда подростки подвергаются насилию со стороны близких родственников. А родители такого ребенка узнают об этом слишком поздно. Детей часто запугивают и манипулируют ими. Как говорят психологи, подсознательно своим поведением ребенок рассказывает родителям о случившемся, но не каждый взрослый понимает такой язык. Обычно любое изменение в поведении детей может говорить о глубоких эмоциональных повреждениях психики. Родителям стоит лишь приглядеться и при возможности привлечь специалистов.

Но, к сожалению, в нашей области нет специально подготовленных квалифицированных детских психологов.

— На суд, где участвует подросток, через горотдел приглашаются психологи-педагоги, но это совершенно не то. Должен быть подготовлен целый штат таких специалистов, — считает Самат Толесбай.

По мнению судьи, уже сегодня необходимо информировать детей с малых лет. Ребенок должен знать, что к чужим тетям и дядям подходить нельзя. И чем раньше он будет понимать основные правила поведения при сомнительных ситуациях, тем лучше.

— Опасность всегда рядом. Подросткам нужно беречься, а родителям — не проявлять беспечность. В школах раздавать памятки, проводить пропаганду. Ведь если потерпевший ребенок не сможет рассказать о случившемся, то, возможно, найдутся свидетели и удастся вовремя прекратить преступление. К тому же стоит подумать об открытии анонимных служб, куда пострадавший ребенок или запуганный взрослый могли бы обратиться, и где им действительно помогут, — высказал свое мнение Самат Толесбай.

Но с нашей гуманной системой правосудия вряд ли удастся уберечь детей. Ведь по сей день осужденные за попытку изнасилования благополучно подпадают под амнистию. Так, по информации департамента внутренних дел, насильник, который исковеркал судьбу 16-летней девочки, сознался в содеянном и был отпущен еще до судебного разбирательства по амнистии, потому что сам оказался несовершеннолетним.

Проводя социологический опрос среди мам и пап с вопросом, считаете ли вы, что закон о химической кастрации должен быть принят и в Казахстане, я получала один и тот же ответ: «Обязательно!». Приведу лишь одно мнение, высказанное многодетной матерью:

— Кастрация нужна, чтобы не калечили детям жизнь. Насильников сажают, а они выходят и снова — за свое. Или полная изоляция где-нибудь в горах, на каторжных работах, пусть руду добывают пожизненно. А если честно, их расстреливать нужно…

Думаю, с ней согласились бы многие.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Комментарии: 3 к статье Ударить ниже пояса

  1. Талгат 5 мая 2012 в 13:45

    кастрировать? — ДА, и потом кормить его за счёт народа?- НЕТ!
    ктото хорошо сказал на майле «кастрировать их по самые уши»

    Ответить
    • Жужак 5 мая 2012 в 20:08

      А как же гуманность? Ведь мы самая гуманная страна в мире!

      Ответить
    • меломан 5 мая 2012 в 23:05

      Зачем кормить? Будем их в Ла Скала сдавать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»