Вне зоны доступа

90 процентов пандусов в Таразе опасны для использования

Если театр начинается с вешалки, то в нашем случае государственное учреждение, а также другие общественные места обязательно должны начинаться с пандуса.

В частности, возьмем для примера акиматы города и области. По словам председателя общественного объединения «Молодежное общество инвалидов» Руслана Тулегенова, после обращения к главе региона буквально через месяц в областном акимате установили пандус, отвечающий всем требованиям ГОСТа, с соблюдением основных требований с точки зрения практичности и безопасности. Инвалиды оценили это как знак уважения со стороны регионального руководства, чего не скажешь о пандусе в городском акимате. 

— Попробовали бы отцы города сами сесть в инвалидную коляску и съехать с этих «американских горок», которые, по-нашему мнению, сделаны «от фонаря», так, для очередной галочки.

На этом пандусе, как и на построенном в «Баласагуне», убиться можно, а для того чтобы на нем подняться вверх, необходимо альпинистское снаряжение, — возмущается Руслан.

Удобны для инвалидов-колясочников пандусы, ведущие в административное здание по улице Желтоксан, в городской отдел социальной защиты, бассейн «Дельфин», городскую больницу скорой помощи, городскую больницу № 2, торговый центр «Smа`ll» и, может, еще парочку зданий и… все. Что касается районов, то внимание к инвалидам оказано больше всего в Кордайском. Ни на одном вокзале области пандусов нет и в помине, да и в учреждения здравоохранения, культуры, образования вход людям с ограниченными возможностями заказан. Инвалиды Жамбылской области мечтают о том, чтобы при сдаче новых объектов общественного пользования их пригласили хотя бы не членами приемной комиссии, а наблюдателями. Что касается объектов образования, то многие из молодых людей с ограниченными возможностями рады бы учиться в средних специальных учебных заведениях и вузах области, так как только получив специальность, можно обеспечить свое будущее.

Инвалид не сможет работать грузчиком. Физически он ограничен, но голова-то светлая, а вход в учебные заведения для него закрыт в буквальном смысле: он элементарно не может попасть в здание того же колледжа или университета. По словам Р. Тулегенова, навстречу ребятам пошел только директор колледжа «Болашақ» Канат Аскаров, который сам пришел в молодежное общество инвалидов с предложением взять на учебу толковых ребят, да еще предоставил им бесплатное обучение. Сейчас здесь обучаются двое парней — будущие юристы. Это огромная подмога, ведь пособия по инвалидности мизерные: первая группа — от 22 до 25 тысяч тенге, вторая — 20 тысяч, третья — 13 тысяч тенге. Получается, пандус имеет не только архитектурное значение, но и нравственное.

На руках у заместителя начальника управления координации занятости и социальных программ акимата области Максата Демесинова постановление Правительства РК «Об утверждении первого этапа (2012-2013 годы) плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 годы», где указано, что в целях реализации прав инвалидов, формирования условий для обеспечения им беспрепятственного доступа к объектам и услугам, повышения уровня жизни и интеграции инвалидов в общество необходимо сделать все возможное, в частности, установить пандусы.

— 4 апреля утверждена рабочая группа, которая проведет паспортизацию 4095 объектов во всех районах области и Таразе, а также выявит, сколько из 1117 пандусов в регионе соответствуют стандартам. Могу сказать ответственно: что 90 процентов пандусов в самом областном центре сделаны для галочки, они не только неудобны, но и опасны в использовании, а ведь обязаны соответствовать критериям безопасности, уберечь человека от травмы, — говорит М. Демесинов.

— Сейчас в самом областном управлении социальной защиты решили перестроить пандус, угол которого не соответствует стандартам на несколько градусов. В перспективе — реконструкция первого этажа административного здания, где будут оборудованы туалеты для инвалидов-колясочников, уголок приема граждан с ограниченными возможностями, здесь же ведут работу медико-социальная экспертная комиссия (бывшая ВТЭК) и наш отдел по работе с инвалидами, которым я руковожу, — рассказывает Назкуль Нурлыбаева.

Есть надежда, что в нашем регионе реализация положения Конвенции ООН о правах инвалидов в части создания условий для беспрепятственного доступа к общественным зданиям и услугам в скором времени воплотится в жизнь.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
фото автора

Один комментарий к статье Вне зоны доступа

  1. saniya 14 января 2014 в 20:14

    ОЧЕНЬ ХОРОШО ЧТО МНОГОЕ СТАЛО УДЕЛЯТЬСЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ КОЛЯСАЧНИКОВ. НО ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ И НА ТО ЧТО НАДО И УЧИТЫВАТЬ ДРУГИЕ КАТЕГОРИИ ИНВАЛИДОВ. К ПРИМЕРУ ПСИХО-ХРОНИКОВ. ВЕДЬ НА ЭТУ КАТЕГОРИЮ ИНВАЛИДОВ КАК ТО НЕ ОЧЕНЬ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ. ХОТЕЛОСЬ БЫ ЧТОБ И ИХ ЖИЗНЬ ЗАЦВЕЛА. И В МЕСТАХ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ДЛЯ НИХ ТОЖЕ Б УДЕЛЯЛОСЬ ВНИМАНИЕ И ПРЕИМУЩЕСТВО ДЛЯ ИХ КОМФОРТА

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»