Всё только начинается

Новоиспеченный пенсионер готов трудиться и дальше

Для многих выход на пенсию означает, что можно забыть об обязанностях и наконец-то отдохнуть. Для советника акима области Кайрата Шотбакова — это очередной виток жизни, который он принимает с благодарностью. Но отдых в его планы не входит. 

В этом году исполняется 32 года, как молодой перспективный специалист по энергомеханической части газовой отрасли приехал в Тараз. Тогда выпускник Казахского политехнического института имени Ленина даже не предполагал, что в дальнейшем станет директором государственного предприятия «Жамбылоблгаз», и на его долю выпадет множество испытаний. Самый тяжелый период экономического коллапса девяностых годов он перенес с завидной стойкостью.

— Мы были в эпицентре всех проблем. Газ в то время был товаром, который мы полностью получали по импорту. То есть зависели от Узбекистана. Возникало множество неприятностей, но для меня было главным сохранить хозяйство и никому не позволить продать его в частные руки, — вспоминает те годы Кайрат Шотбаков.

Благодаря его принципиальности активы газового хозяйства — стратегически важный потенциал — остались в государственных руках. Кайрат Касымович оказался прав и тогда, когда предложил присмотреться к случайно обнаруженным документам о том, что в области есть несколько месторождений, откуда можно извлечь газ. Было много людей, кто высказывался против этой задумки, некоторые открыто говорили о том, что Кайрат Шотбаков занимается ерундой. Тем не менее сегодня мы пожинаем плоды той борьбы. У нас есть свое месторождение, которое может обеспечить газом практически всю область, при условии, что специалисты займутся разведкой.

— Горжусь, что был одним из тех, кто приложил все усилия, чтобы проект по разработке Амангельдинского газового месторождения заработал. Моя мечта — чтобы этот проект всесторонне был изучен. Рад, что в этом году создали геолого-разведочную компанию, значит, в скором будут серьезные шаги в этом направлении, — говорит он.

Помимо активных вкладов в газовую отрасль области, Кайрат Касымович оставил огромный след и в общественной жизни. В начале 90-х к нему пришел знаменитый боксер Казахстана Серик Конакбаев, и спонсором областного филиала федерации бокса в Таразе стал Кайрат Шотбаков.

— С того момента я заболел боксом и горжусь тем, что в успехах таких ребят, как Болат Жумадилов, Болат Ниязымбетов, Бахтияр Артаев, есть и моя скромная доля. Я никогда не жалел своих сил, чтобы поднять бокс в области, — рассказывает он.

Так получилось, что К. Шотбаков стал одним из инициаторов создания областного филиала НДП «Нур Отан». Потом — опять работа в газовой отрасли, а в последние три с половиной года он — советник акима Жамбылской области. По его признанию, в кабинете сидеть было немного сложновато, больше по душе работа с людьми, на производстве. Тем не менее Кайрат Шотбаков исполнял свои обязанности на все сто, указания акима всегда доводились до логического завершения.

— Вся моя жизнь и трудовая деятельность связаны с Таразом. Мне удалось выполнить все, что я намечал для себя. Главное — я состоялся как человек, как гражданин, как руководитель именно здесь. Я живу на благодатной земле, встретил много замечательных людей, мне повезло, ни о чем не жалею. Единственное, в чем упрекаю себя, что не уделял должного внимания родителям, работа, работа, работа… — рассказывает Кайрат Шотбаков.

Супруга Сауле Тургынбаевна его во всем поддерживает. Она — удивительно замечательный человек, пожертвовала своей карьерой во благо семьи, детей и мужа, но, как и муж, ни о чем не жалеет. В этом году супружеская чета отметит рубиновую свадьбу. Они вырастили двоих сыновей, нянчатся с единственным пока внуком. И как признается Кайрат Касымович, семья для него сегодня — на первом плане. Тем не менее, выйдя на заслуженный отдых, сидеть дома он не собирается.

— Выражение: «Я готов получать пенсию, но не готов быть пенсионером» точно про меня. Сегодня уже поступило несколько предложений, но я пока не принял решения. Пусть место моей дальнейшей работы останется в тайне. Скажу так, работать в производственном коллективе — это моя стихия! — сказал он напоследок.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
фото автора

Один комментарий к статье Всё только начинается

  1. Petrovich 30 мая 2012 в 13:24

    Уважаемый Кайреке! Поздравляю (или соболезную?) с выходом на пенсию! Вам сейчас в возрасте Мухаммеда-пайкамбара отгораживаться пенсией нельзя. Не про многих, к сожалению, я могу сказать, что Вы настоящий государственник, который не отмахивается от тех, кто приходит к Вам с предложениями, могущими улучшить нашу жизнь. И не берите в голову, что Вам не удалось довести дело до конца — не все, сожалею, в Ваших силах! Спасибо за поддержку тех сумасшедших, кто таки хочет помочь своей стране!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»