Холодное дыхание сиротства

Уже более двух месяцев мы живем без Бахытжана Момышулы

В суете дел порой забываешь о самых значимых событиях. Дни бегут за днями, бусинками нанизываясь на ожерелье времени и складываясь в недели, недели — в месяцы, месяцы — в года. В этой суете даже радости жизни, как то рождение сына или дочери, их совершеннолетие и другие, становятся привычной обыденностью. И только смерть самого близкого человека останавливает время. Начинаешь понимать, что ты всего лишь пылинка в этом огромном мире, которую не сегодня, так завтра ветер унесет в вечность. Приходит осознание, что жизнь дорога, что дороги родственники, друзья, каждая минута, проведенная с хорошим человеком, учителем. 

Недавно мы отметили сороковины Бахытжана Момышулы. И все время не покидало ощущение его присутствия, он как будто был с нами. Но когда стали прощаться, собираться домой в Тараз, я вдруг явственно почувствовал, что его нет. Раньше, когда мы собирались отъезжать, он тихо стоял в коридоре, опираясь на свою палку, временами искрометно шутил, а на прощание прижимал к широкой груди и, целуя в щеку, непременно говорил: «Поцелуй сусликов (так он называл моих младших — дочь Сымбат и сына Жандара), қотырыңа сәлем айт (передавай привет своей занозе (так он шутя говорил о моей супруге Айгуль, с которой у него сложились очень доверительные и уважительные отношения)». А тут он не подошел ко мне, не сказал слов, которых я ждал, потому что его не было с нами рядом. Он остался лежать рядом с отцом, на Кенсае. И осознание того, что его больше не будет, потрясло меня. Отныне не будет рядом человека, который долгие годы вел меня по жизни, буквально показывая дорогу, убирая с пути острые камни, чтобы они не ранили меня, выстилая мой путь мудрыми и добрыми наставлениями, чтобы я не оступился, освещая мой путь знаниями, чтобы я не заблудился. Я понял, что теперь не будет долгих ночных бесед. Вот это осознание его отсутствия укололо мое сердце. И оно саднит щемящей болью уже которую неделю. Каждый день, прожитый без Бахытжана Момышулы, назойливо выстукивает в мозгу: «Ты — сирота, ты — сирота». Я тридцать три года живу без отца, однако только теперь понял боль сиротства, потому что потерял духовного наставника.

Многие, кто не знал Бахытжана-коке, считали, что он был тенью своего отца — легендарного Бауыржана Момышулы. Но он был не просто сыном, он был духовным наследником своего великого отца. Я не побоюсь утверждать, что в литературе он превзошел его.

Он, как и отец, часто сталкивался с несправедливостью. 3 октября 2011 года ему исполнилось семьдесят лет, а к концу того месяца он пробыл у меня в гостях несколько дней. Накануне его приезда некоторые высокопоставленные чиновники не захотели организовать его встречи с земляками, утверждая, что он написал-то две-три книги, которые никто не читал, потому что он пишет на русском языке. И родился он не в нашей области, что вообще жамбылская земля — не его родина. Только теперь я понимаю, что такие слова мог сказать малограмотный человек, который действительно не читал Бахытжана Момышулы, не знает его творчества, его любви к жамбылской земле и к жамбылцам. В ответ могу сказать, что в дни похорон семья получила телеграмму с выражением соболезнования, подписанную известнейшими писателями современности Феликсом Кузнецовым, Егором Исаевым, Валентином Распутиным, Мумином Каноатом, Олжасом Сулейменовым, Юрием Поляковым, Валентином Сорокиным, Татьяной Кузовлевой, Чингизом Абдуллаевым, Валерием Поволяевым, Александром Эбаноидзе, Омуром Султановым, Людмилой Щипахиной, Анатолием Парпарой, Иваном Сабило, Михаилом Синельниковым, Константином Мунтяну, Гланом Онаняном, Андреем Воронцовым, которые представляют писательскую общественность СНГ. Они написали, что Бахытжан Момышулы как писатель и переводчик внес весомый вклад в казахскую литературу. Его трилогия «Восхождение к отцу», романы «Когда ты рядом», «Сыновья Великого Волка», «Сердце волка», «Преломление света», «Предание князей времени», «Явление синего таутеке», «След птицы в небе» и другие стали явлением в мире литературы. В разные годы он перевел на русский язык произведения казахских писателей — Шерхана Муртазы, Жайсанбека Молдагалиева, Оралхана Бокеева, Мади Аймбетова, Какимжана Казыбаева, Кемеля Токаева, уйгурского писателя Шаима Шаваева.

Олжас Сулейменов, прочитав роман «Путь огненного орла» в рукописи, сказал, что это книга будущего. Министерство информации включило романы «Во имя Отца» и «Сыновья Великого Волка» в список социально важной литературы Республики Казахстан. В 2008 году Бахытжан Момышулы был награжден орденом «Құрмет», а в прошлом году Международная организация «Российский наградной комитет» наградила его медалью имени Льва Толстого «За воспитание, обучение и просвещение».

К счастью, творчество Бахытжана Момышулы знакомо думающим и читающим людям. И написал он не две-три книги, а более тридцати. Большое счастье, что не наши медные лбы определяют, кто какого уважения заслужил. Это прерогатива народа. И есть умные люди, которые прислушиваются к голосу народа, считаются с его мнением. Так, в организации похорон Бахытжана-коке принял деятельное участие аким Жамбылской области Канат Бозумбаев, направивший в Алматы большую делегацию во главе со своим заместителем Гани Садибековым. В состав делегации вошли секретарь областного маслихата Баглан Карашолаков, аким Жуалынского района Батырбек Кулекеев, его заместители, представители общественности. Алматинцы оценили это по достоинству.

Да, Бахытжан-коке родился не на жамбылской земле. Однако он любил Аулие-Ату, восторгался добротой и щедростью души жамбылцев. Особенно трогательной была его любовь к Жуалам. Родители его друзей были сплошь большими чиновниками и на летние каникулы отправляли своих детей в Артек, за границу, в большие санатории. Его же отец отсылал в родное село в Жуалах. Бахытжан-коке обижался, ему было стыдно перед одноклассниками, которые взахлеб рассказывали о разных чудесах, которых нет в Казахстане. А ему о чем было рассказывать — о том, что помогал дяде по хозяйству, о том, что надо было сено заготавливать для скота на зиму, о том, что ни моря, ни леса там нет? Позже он со смехом вспоминал об этих своих обидах и говорил, что отец поступил мудро, так как хотел, чтобы сын понял, откуда он родом, кто его родственники, чтобы он проникся уважением к родной земле. Да, фактически он родился в Алматы, вырос там. Но корнями он всегда находился здесь, в Жуалах. Зейнеп-женеше рассказывает, что в последние дни жизни он сильно болел, то теряя сознание, то приходя в себя. И когда он терял сознание, то все время спрашивал: «Мы приехали в Жуалы? Когда мы приедем в Жуалы?» Это необъяснимая связь, которая невидимыми нитями притягивала его к земле предков. Мне хочется верить, что там, на небесах, его окружают любовью отец Бауыржан, дедушка Момыш, прадедушка Имаш, дядя Момынкул, двоюродный брат Абдильда, другие родные и близкие люди, которых он любил и боготворил при жизни. Потому он будет чувствовать, что приехал в Жуалы.

Ему досталась трудная судьба. В три месяца он стал инвалидом. И за всю жизнь пережил девять операций, девять раз ложился под нож хирурга, из них семь раз ему ломали и заново сращивали бедро. Он по полгода лежал в гипсе, мог пошевелить только руками и головой. Но несмотря на все ужасные испытания, не сломался, напротив, стойко перенес физическую боль. За две недели до его кончины мы — его младшие братья — навестили Бахытжана-коке. Видно было, что ему очень больно, но он не подавал виду. Только жалел, что работа остановилась, что не может продолжать писать. Огорчался, что не может закончить творческие планы. И все же оставался верным своему веселому характеру, не переставал шутить. Мы попытались было его утешить, а он в ответ смеется и говорит, что ему и так неплохо.

Он только в четырнадцать лет по-настоящему понял, что такое отец. Бауыржан Момышулы был военным человеком, всегда находился на службе за пределами Казахстана, воевал, поэтому много времени находился далеко от семьи. Дома бывал только во время отпусков да во время залечивания боевых ран. Поэтому Бахытжан-коке вырос без отцовской ласки, без отцовской опоры, наставлений, заботы. Но тем не менее он стал настоящим сыном великому отцу. А сам с юмором относился к положению сына великого человека. Позже, когда Зейнеп-женеше выпустила книгу-воспоминание «Светлые дни», которая принесла ей большую славу, он говорил, что если раньше был сыном Бауыржана Момышулы, то теперь дорос до статуса мужа Зейнеп Ахметовой.

Однажды он вместе с народным писателем Шерханом Муртазой, который доводится ему родственником, оказался в гостях у известных актеров Кумана Тастанбекова и Меруерт Утекешовой. Когда ему предоставили слово для тоста, Шерага погладил его по волосам и с теплотой в голосе сказал: «Милый мой, сколько знаю тебя, у тебя волосы всегда стоят торчком». На что Бахытжан-коке молниеносно ответил: «Я как-то в одном научном журнале прочитал о том, что к новорожденному, только что появившемуся на свет, слетаются ангелы и предсказывают его будущую жизнь. Но взрослея, человек забывает об их словах. Однако глубоко в памяти остаются отголоски, некоторые детали. Вот почему у нас иногда бывает чувство, что мы встречались с определенным человеком, хотя в жизни его никогда не видели. Или какое-то событие напоминает нам о том, что это было в нашей жизни. А вот мне твердо запомнились два предсказания моих ангелов. Когда один из них сказал, что мой отец Бауыржан Момышулы, у меня волосы зашевелились. Но когда второй ангел сказал, что моей женой станет Зейнеп Ахметова, мои волосы встали дыбом и с тех пор не ложатся».

Кто имел счастье хоть один раз общаться с Бахытжаном Бауыржанулы, тот не мог не почувствовать тепло, исходящее от него. Он своими неторопливыми, мягкими движениями, негромким голосом будто убаюкивает человека. И хочется, закрыв глаза, слушать его дивные рассказы о жизни, о человеческих отношениях, построенных на взаимоуважении и любви. Сколько себя помню, он ни о ком плохо не отзывался, не лил грязь ни на чью голову. Если человек ему не нравился своими поступками и словами, он говорил, что вычеркивает его из списка. А список тот хранился в его сердце. Я благодарен судьбе, что не был вычеркнут из того списка, более того, пополнил его своими сыновьями и дочерьми, своей супругой, своими внучками, потому что это огромное счастье — быть рядом с таким светлым человеком, как Бахытжан Момышулы. Да, теперь его нет с нами, но есть Зейнеп-женеше, которая более сорока лет делила с ним его боль и радости жизни, сын Ержан, невестка Анар, внуки Нурсултан и Мадияр. Значит, не погаснет огонь в его очаге.

Бекет МОМЫНКУЛ

Комментарии: 4 к статье Холодное дыхание сиротства

  1. К.Дауренбаев 26 февраля 2013 в 15:19

    Здравствуйте, уважаемая редакция!
    Пишет вам ваш многолетний читатель. А взяться за перо заставило прочтение статьи Б.Момынкула «Холодное дыхание сиротства». От родителей слышал много рассказов о Бауке, каким он был непримиримым борцом с лестью, наушничеством, подхалимством. У меня сложилось впечатление, что и Бахытжана Момышулы знаю давно. Он представлен как человек широкой души, заменивший автору отца, умеющий и любящий шутить, в том числе над собой. Мне показалось, будучи человеком добрым и мягким, он оставался Человеком, в котором был несгибаемый стержень со своими жизненными принципами и установками. Об этом сужу по списку, из которого он вычеркивал недостойных.
    Не будучи признанным на малой родине, он, имел свою нишу в литературе, ведь такие мэтры оценили его творчество! А это большой стимул к тому, чтобы прочесть его книги. И думаю не только у меня.

    К.Дауренбаев, пенсионер

    Ответить
  2. Клара Ордабаева 26 февраля 2013 в 15:21

    Статью «Холодное дыхание сиротства» прочла, что называется, на одном дыхании. Так пронзительно и, вместе с тем, трепетно о главном в нашей жизни – семье и отношениях в ней. Я знакома с творчеством нашего легендарного земляка – Бауыржана Момышулы, чье 100-летие отмечалось не так давно, а вот его сына, тоже писателя, я открыла для себя после вашей публикации. Вспомнила, что читала книгу Бахытжана ага «Когда ты рядом», теперь понимаю, что она была автобиографична. Я постоянная читательница вашей газеты. Бывает, прочтешь номер и что-то западет в душу, носишь это, сопереживаешь. Так было и в этот раз. Спасибо вам за такие материалы и автору особенно. Творческих успехов вашему коллективу!
    Клара Ордабаева, город Тараз, 25.02.13 г.

    Ответить
  3. Нурасыл Акпаров 16 мая 2013 в 18:24

    Как точно талантливый писатель может описать боль от потери близкого человека. Читая статью невольно наворачиваются слезы, начинаешь задумываться о смысле жизни. Огромное спасибо автору.

    Ответить
  4. Алия 11 июля 2017 в 4:08

    Бекет ага, спасибо. Вы — один из немногих, которые знали и любили Бауыржана Момышулы, Абильду Момынкуловича, Бахытжана.
    Мы ждем историю и генеалогию вашей семьи. Только Вы в состоянии написать историю вашей семьи, ее победы, боль, потери . Людей, лично знающих все меньше..Время не ждет..А Б.Момышулы — это код чести и достоинства нашего народа. Вся эта информация должна быть доступна всем.Ведь жизнь Бауке не столько история победы, героизм и достоинства. Это трагедия замалчиания, противостояния системы и колоссальной личности.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»