Хорошего помаленьку

800x452_posobi_P1170586

Обусловленные денежные пособия будут выплачиваться только до конца следующей зимы

Мама маленькой Боты Касымбетовой вместе с четырьмя детьми переехала в село Абай Байзакского района из Кыргызстана. Отца семейства уже нет в живых. Устроились после его смерти кое-как у родственников, то ли во времянке, то ли в гараже — сразу и не определишь. Жили там даже без электричества. 

Женщина с детьми на руках оказалась в тяжелой жизненной ситуации. Она не могла выйти на работу, потому что не на кого было оставить младшую девочку. На помощь семье пришла программа обусловленных денежных пособий (ОДП) общественного фонда «Бота». Ее волонтер Ляззат Кулжабаева буквально за руку привела застенчивую мамашу на зачисление. Семье помогли. Теперь малышка осваивается в детском саду, где есть свет, хорошее питание, педагоги готовят девочку к школе, а ее мама смогла выйти на работу. Подобных историй немало.

На попечении у 72-летней Райхан Керимбековой из того же села на старости лет оказались два внука. Сыновья ее умерли, а снохи оставили своих детей. Когда малышам были начислены обусловленные пособия, старшему ребенку было пять лет, а младшему — четыре.

— Дом у этой семьи большой, только все комнаты на замке, — говорит специалист проекта Светлана Казбекова. — Живут в одной комнате. Газа нет. Печь топят раз в сутки. Бабушка заваривает в термосе чай, чтобы питье горячим было весь день. Варит только мясо и картошку — такая еда дольше всего не пропадает. Этим и кормит маленьких детей. У семьи не хватало средств, чтобы отдать малышей в садик. По программе обусловленных пособий они также получили небольшие деньги и теперь имеют возможность оплачивать посещение дошкольного учреждения.

В Жамбылской области программа ОДП коснулась порядка 5650 домохозяйств из числа крайне нуждающихся в помощи, в которых может быть несколько бенефициаров (получателей). Работу ведет общественное объединение «Центр социальной адаптации детей-сирот и выпускников детских домов «Мирэкл», которое вы-играло грант на реализацию социально значимого проекта. За 15 месяцев объединение набрало 200 волонтеров, которые помогают реализовывать программу на местах. С их помощью было зачислено 8175 благополучателей. Среди них 2135 беременных и кормящих женщин, 538 детей с особыми нуждами, 1469 человек — это молодежь в возрасте 16-19 лет, которой нужно осваивать профессию. Самая большая категория — дети в возрасте 4-6 лет. Их в программу на этот момент попало 4033. Причем 138 из них выплаты были приостановлены. Причина — невыполнение условий выдачи пособий (за этим следят волонтеры на местах). Если ребенок из крайне нуждающейся семьи посещает детский сад или мини-центр, то в месяц выплачивается 4000 тенге. В части сел таких учреждений образования не оказалось. В подобных случаях допускается ведение занятий педагогами на дому. Например, в дачном массиве Айшабиби Жамбылского района была налажена именно такая форма подготовки детей к школе.

— Там наш волонтер Агила Багумбетова нашла учительницу, которая занимается с малышами три раза в неделю по два часа за небольшую плату из тех денег, что перечисляет фонд «Бота» на карточки благополучателям. Необходимость этого шага продиктована тем, что дачный массив находится в семи километрах от села Айшабиби. Малышей неудобно туда возить в детское дошкольное учреждение, — рассказывает Светлана Казбекова.

Но есть и такие села, где, наоборот, есть сады, но родители не ведут в них малышей. Многодетные семьи таким образом экономят, фактически поручая воспитание младших старшим сыновьям и дочерям. В селе Кошкарата Жуалынского района (население 1091 человек) есть детский садик на 50 мест. Фактически его посещают 35 — 40 малышей в зависимости от времени года. Зимы здесь лютые, так что в этот период часть детей отсиживается дома.

— Я услышала о программе обусловленных денежных пособий и приехала в офис ОО «Мирэкл», чтобы просить провести зачисление в Кошкарате, — рассказывает газете «Знамя труда» заведующая детским садом Меруерт Сембиева. — Оплата у нас в саду по сравнению с Таразом невысокая — 3300 тенге в месяц. Но безработные родители не могут себе позволить выделять на питание малышам даже по 150 тенге в день. А когда пособия выдают семьям, находящимся в крайней нужде, с условием, что дети будут посещать детский сад, думаю, это позволит заполнить все вакантные места в нашем дошкольном учреждении. И одновременно будет решаться одна из главных целей программы ОДП — предшкольная подготовка малышей.

По условиям программы дети с ограниченными возможностями до 16 лет из социально уязвимых слоев населения также получают по 4000 тенге в месяц, если один раз в два месяца участвуют в занятиях по уходу на дому и улучшению физического развития.

Женщины из необеспеченных семей принимают участие в этой программе во время беременности и до тех пор, пока новорожденному не исполнится полгода. Они получают 5750 тенге в месяц для улучшения питания, профилактики анемии и повышения гемоглобина в крови. По условиям соглашения женщины должны один раз в месяц посещать занятия по профилактике анемии и наблюдаться в медицинском учреждении, к которому прикреплены.

Еще одна категория благополучателей — подростки, которым начисляется по 5750 тенге в месяц, если они проходят профессиональное обучение, стажировку или посещают занятия по развитию жизненных навыков.

Общественный фонд «Бота» завершает работу программы ОДП в феврале следующего года. На сегодняшний день ОО «Мирэкл» поработало во всех районах, кроме областного центра.

— Мы не успеваем сделать зачисление в Таразе, — объясняет ситуацию исполнительный директор ОО «Мирэкл» Тамара Сабитова. — Объем работы в районах области оказался больше, чем мы думали в начале проекта. Раньше предполагалось зачислить в программу порядка 8000 благополучателей вместе с жителями города. На сегодняшний день мы зачислили это количество, работая только в сельских районах. То есть людей, остро нуждающихся в помощи, оказалось больше. В Таразе зачисление проводиться не будет, потому что бюджет программы уже не позволяет этого сделать.

Сотрудникам проекта ОФ «Бота» объехать все села области тоже не удалось. Неохваченными остались в основном малонаселенные дальние аулы. Зачисление в программу ОДП получателей из крайне нуждающихся слоев населения прекратится в сентябре, а выплаты бенефициарам — в конце будущей зимы.

Как бы там ни было, но целевое вливание средств возымело свое действие. Оно, может, не столько поддерживает материально, сколько морально стимулирует людей не опускать руки в тяжелых жизненных ситуациях.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»