Звездная жизнь

Большой репертуар при маленьких возможностях

Они друг друга называют девочками. Семь прекрасных певиц, которые из-за отсутствия баяниста поют все песни без инструментального сопровождения. Группу бабушек  «Айша биби» из одноименного аула Жамбылского района заслуженно считают местными звездами.

Наше знакомство началось как полагается: неторопливо и с подробностями моего происхождения. Из какого жуза, рода я, мой муж, моя свекровь и дальше по списку. Только затем, видимо, убедившись в моей благонадежности, бабушки начали рассказывать о себе.

На семь бабушек в общем приходится более ста внуков, правнуков  немного меньше. Пели они все с детства, особенно их талант проявлялся во время посевной и уборочной кампаний. 

— Весь световой день работаем в поле, а вечером в кузове грузовика запоем — усталость как рукой снимало, — вспоминают бабушки.

Сейчас в репертуаре группы в основном народные казахские песни и произведения Шамши Калдаякова, но когда 70-летняя Куанкуль Тлеумуратова затянула «Ой, мороз, мороз», остальные бойко песню подхватили.

— А еще я люблю русские частушки, но они цензуру не прошли. А если их «причешешь», то изюминка теряется, — смеется она. 25 лет Куанкуль-апа отдала медицине, воспитывала детей, 36 внуков и 28 правнуков.

19 внуков и один правнук у ее ровесницы Мысыркуль Толебиевой, которая свою жизнь без песни не представляет и обожает шить лоскутные одеяла. Бабушка не знает, что пэчворк сейчас — писк моды на Западе, и ее работы на европейском базаре с руками оторвут. Хотела она совершенно бесплатно местных молодушек и девочек обучить этому искусству, но желающих не нашлось.

Самая молоденькая в коллективе — Алтыншаш Каныбетова. Ей всего-то 59 лет. Четверть века преподавала в местной школе химию, а сейчас обижается на своего ученика, акима сельского округа Раимбека Сеитова, за то, что он не уделяет должного внимания артисткам, не организовывает гастроли, не интересуется их творчеством.

— Прежний аким Шаитхан Жумабеков вместе с нами ездил на районные смотры, переживал за нас. Бахтияр Артаев был акимом каких-то четыре месяца, но мы будем о нем вспоминать до конца своих дней. С каким почтением он относился к нам, к нашему творчеству! За свой счет организовал нам поездку в Туркестан и паломничество по святым местам. Спасибо ему большое, — с теплотой вспоминают они бывших начальников.

62-летняя Алиша Имангалиева всегда любила петь и танцевать. Да к тому же супруг попался подстать. Лесбек Болатов был выпускником Джамбулского культпросветучилища. Прекрасно играл на музыкальных инструментах, а любимая жена пела. После смерти мужа запела только в «Айша биби», а дома ей подпевают 17 внуков.

У 70-летней Есенкуль Аманжоловой муж играет на домбре, под его аккомпанемент поет не только она, но и три сына, четыре дочери, 20 внуков и три правнука.

Для Улжан Жетписбаевой ее любимая песня «Девушка-водовоз» композитора Бахытжана Байкадамова оказалась судьбоносной.

— В общем, допелась. Меня мой муж украл на водовозе. Надо мной весь аул до сих пор смеется. Все-таки я больше пою, чем разговариваю со своими  22 внуками и двумя правнуками, — пропела она.

Самая титулованная в коллективе — это Бегаим Кабашева, которую все уважают не только за прекрасный голос и добрый нрав. Она  бывший механизатор, с техникой на «ты». Родилась в Жуалах, а в 16 лет стала снохой и гордостью большого села. Кто бы узнал в скромной женщине  в белом кимешеке депутата девятого созыва Верховного Совета Казахской ССР, делегата XXV съезда   КПСС? В праздники ее камзол украшают ордена Ленина Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции. Сейчас она является почетным гражданином Жамбылского района, председателем женского совета сельского округа. Про таких говорили в свое время: «Красавица, комсомолка… певица». 13 внуков и маленький правнук берут с боевой бабушки пример.

К Наурызу женщины готовят большую программу, но душа не на месте. Болеет основательница группы Сара Таурбекова. При каждом намазе бабушки просят Всевышнего о ее выздоровлении. На фоне этого проблема с музыкальным руководителем вроде бы не так серьезна, но все-таки они хотят завлечь к себе баяниста. Заведующий клубом Мурат Зиябеков и рад бы помочь, но, к сожалению, такая единица не предусмотрена штатным расписанием.

А как бабушки поют! После их импровизированного концерта у меня даже сердце болеть перестало. Чистые голоса, чистые души, искреннее исполнение целебны.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»