Всё течёт. А что меняется?

Половина аккольской питьевой воды теряется из-за дырявых труб

На финансирование 25 объектов, строящихся в нашей области в рамках программы «Ак булак», в этом году из республиканского бюджета направлено порядка 4,6 миллиарда тенге. Из местного бюджета выделено 1,2 миллиарда тенге на финансирование строительства четырех объектов и софинансирование 10 процентов стоимости 25 проектов, реализующихся на республиканские средства. Работы ведутся во всех районах.

Вливания в район

— До конца года намечено сдать в эксплуатацию 24 объекта водоснабжения в населенных пунктах, где проживают 59858 человек. Остальные планируется достроить в следующем году, — сообщает в интервью газете «Знамя труда» начальник управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рахманкул Байтелиев. — В некоторых селах, правда, допущены нарушения сроков строительства. Объясняется это тем, что нынче ощущается сильная нехватка рабочей силы, потому как объемы строительства значительно увеличились по сравнению с прошлыми годами.

Исполнение программы «Ак булак» застопорилось в 2010-2011 годах из-за отсутствия подтверждений подземных запасов воды. В настоящее время они получены. Подготовлен полный пакет документов на финансирование 30 новых объектов в следующем году. На сегодняшний день из них поддержаны 20. Они оцениваются в 6,7 миллиарда тенге. Финансирование еще 10 объектов пока что под вопросом.

 

Рано прощаться

О том, что в селе Акколь Таласского района строительство водопровода сопровождается постоянными скандалами, не писал только ленивый. Несколько недель назад в редакции побывал заместитель директора ТОО «AKBARS STROY Ltd» Владимир Тен. Он сообщил: несмотря на то что ТОО полностью исполнило условия контракта в данном населенном пункте, акт выполненных работ не подписывается по причине того, что в колодцах поднялась вода. В то же время к центральной системе водоснабжения уже подключены 30 домов, больница и школа.

Рахманкул Байтелиев подтвердил, что работы, предусмотренные проектом, выполнены на сто процентов.

— В прошлом году, — говорит он, — уровень грунтовых вод был низким. А когда начали устанавливать колодцы, он поднялся до неожидаемой отметки. Это усложняет обслуживание запорно-арматурного оборудования. Сегодня в 194 колодцах из более чем 400 появилась вода. Я выезжал на место несколько раз и лично убедился, что это не вина подрядчика. Можно сказать, что в Акколе сложились форс-мажорные обстоятельства. Если бы инженеры на стадии проектирования столкнулись с этим фактом, то в ПСД были бы предусмотрены мероприятия по водопонижению.

Рахманкул Байтелиев особо подчеркнул, что повышение уровня грунтовых вод не зависело от действий подрядной организации. Тем не менее совещание заинтересованных сторон постановило подрядчику предоставить гарантийные обязательства по гидроизоляции колодцев. 29 июня был составлен соответствующий протокол.

— В связи с этим компанией написано гарантийное письмо, и я с уверенностью могу сказать, что ситуация находится под контролем, — убеждает начальник управления строительства.

Дополнительные средства на осушение колодцев из госбюджета выделяться не будут. Все расходы на себя взяло ТОО «AKBARS STROY Ltd». Соответствующие мероприятия согласованы с управлением строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог области и утверждены акимом района. Во второй половине августа, когда грунтовые воды должны опуститься до самой низкой отметки, колодцы будут обрабатываться специальным гидроизолирующим раствором, чтобы в них не попадала влага из земли.

Но это еще не все проблемы приозерного населенного пункта. Есть довольно существенное слабое звено в водоснабжении Акколя. Прежде всего надо сказать, что его система разделяется на три участка. С внутрипоселковой разводкой более или менее все ясно. С источником водоснабжения — тоже. Там не так давно проведена реконструкция. От него к селу идет 37 километров водовода. Несколько лет назад первые от источника 10 километров сети отремонтированы.

Оставшиеся 27 километров старого водопровода проложены еще при советской власти. Сейчас, по словам Рахманкула Байтелиева, он похож на решето, поэтому около 50 процентов питьевой воды теряется на этом отрезке. Вот где болевая точка в Акколе! Местные исполнительные органы власти обсуждают возможность восстановления ветхого участка. Так что об окончании эпопеи с водоснабжением населенного пункта пока что говорить рано.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»