Хлеб растет. В цене

Торговцы не выполняют просьбу властей, повышая стоимость продукта № 1

Увы, не все таразские предприниматели прислушались к призыву Верховного муфтия страны Абсаттара Хаджи Дербисали снизить на время Рамазана цены на продукты питания. Более того, стоимость муки и хлеба в городе хоть и медленно, но стала расти. И, несмотря на просьбу властей не повышать цену хлеба первого сорта, в некоторых торговых точках жителям областного центра приходится выкладывать за одну булку 43-45 тенге, а не 40.

Между тем, как нас заверили в управлении сельского хозяйства акимата Жамбылской области, такого быть не должно.

— Буквально на днях между Минсельхозом РК, АО «Холдинг «КазАгро», союзом мукомолов и акимами областей, а также городов Астаны и Алматы подписан меморандум о мерах по стабилизации цен на формовой хлеб первого сорта и муку первого сорта, — объяснил нам главный специалист сельхозуправления Дулат Оспанов. — В этой связи нами подана заявка на получение удешевленного зерна. Уже с конца нынешней недели пекари начнут получать дотационную муку по 47 тенге за килограмм. Таким образом, мешок муки из удешевленного зерна будет им обходиться в 2350 тенге.

По его словам, стоимость хлеба первого сорта в области установлена на уровне 40 тенге за булку. Это правило, впрочем, не распространяется на другие сорта хлеба. Поэтому уже сегодня в магазинах ржаную булку продают на десять тенге дороже, чем еще неделю назад.

Сотрудники областного управления предпринимательства и промышленности, городского и районных отделов сельского хозяйства и предпринимательства проводят мониторинг цен на хлеб и муку.

— Мы ежедневно обходим все торговые точки по реализации хлебобулочных изделий, чтобы убедиться в том, что предприниматели соблюдают наше условие, — объяснил начальник городского отдела сельского хозяйства и предпринимательства Кибат Аскарбеков. — Пока нарушений не выявлено, везде хлеб первого сорта стоит 40 тенге, а вот цена муки первого сорта ежедневно растет на 1-2 тенге.

Решив выяснить, насколько продавцы хлебобулочных изделий следуют просьбам властей, мы посетили несколько торговых точек областного центра. Действительно, во всех магазинах буханка хлеба первого сорта реализуется по 40 тенге. Правда, ни в одном из них мы не увидели ценников, подтверждающих это, поэтому пришлось поверить на слово.

— Нас просили, не повышать цену на хлеб, так мы и делаем, — объяснила нам владелица торговой точки в микрорайоне Мынбулак. — Хлеб к нам привозят из частной пекарни. И мы не заметили, чтобы с повышением стоимости муки как-то ухудшилось его качество. Наши покупатели нам бы сразу об этом сказали.

По словам предпринимательницы, не поднялась цена и на другие сорта хлеба: ржаной реализуется по 50 тенге, лепешки — по 35 тенге, лаваш — 55 тенге.

Такая же картина и в магазинчиках поблизости. В торговых точках центральной части города хлеб первого сорта также продается по 40 тенге. Причем в одном из магазинов продавец, она же хозяйка, рассказала, что из пекарни получает хлеб по 38 тенге за булку.

— Прибыли мы никакой с хлеба не имеем, — посетовала женщина. — Два тенге уходит на пакет, в который упаковывается хлеб. Так что выходим по нулям.

Что касается других дорогих сортов хлеба, то они раскупаются с утра, так как завозятся мелкими партиями, под вечер остается только «кирпичик».

Совсем иная картина наблюдается на центральном городском рынке, куда мы пришли в поисках более дешевого хлеба. Обойдя широкий лепешечный ряд, мы увидели прилавок с горячими буханками и поинтересовались:

— Почем хлеб?

— 43 тенге, — ответила продавец.

— А почему так дорого?

— Так ведь мука подорожала…

Тем временем к прилавку подошла женщина и, отдав 45 тенге продавцу, стала ждать два тенге сдачи.

— Нет у меня двух тенге, — развела руками продавец и пояснила: — Хозяин пекарни установил цену в 43 тенге. А где нам теперь эти два тенге искать?

Покупательница ушла, оставив в итоге за хлеб 45 тенге.

Пекарня оказалась здесь же, на территории рынка. И хозяина ее по имени Бахтияр долго искать не пришлось. Он подтвердил, что установил стоимость своей продукции в соответствии с требованием: цена одной булки хлеба первого сорта не должна превышать 43 тенге. Об этом он прочитал в газете.

— Я сейчас не знаю, как свести концы с концами, — говорит он. — Муку покупаю по 3300 тенге за мешок. Это самая низкая цена. Причем, вы знаете, что для производства хлеба не всякая мука подходит.

Услышав, что скоро пекари будут получать дотационную муку из удешевленного зерна, Бахтияр не очень обрадовался. По его словам, в прошлом году он получал такую муку. Сначала ее качество было неплохим, а потом стали привозить низкосортное сырье, хлеб из которого не получался. Пришлось покупать дорогую муку, смешивать ее с дотационной, чтобы использовать все запасы. Но отказываться от помощи государства он не будет и опять подаст заявку на приобретение более дешевой муки. Тогда и цену на свой хлеб, возможно, снизит.

Дальше мы увидели еще один прилавок с хлебом. Каково же было наше удивление, когда узнали его стоимость — 45 тенге. Стоявший за прилавком паренек рассказал нам, что хлеб испечен в пекарне на улице Сатпаева, а цена его объясняется повышением стоимости муки.

Что поделаешь, рынок есть рынок, здесь руководствуются прежде всего получением прибыли, а не просьбами или указаниями городских властей. Так что дешевый хлеб здесь не купишь. А кому не нравится, пусть идут в магазины. Там всегда можно найти и белый «кирпичик» по 40 тенге, и батон высшего сорта по 100 тенге.

Людмила МЕЛЬНИК,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»