The news is by your side.

Соль земли

Наш регион славен не только полезными ископаемыми, флорой и фауной, но и уникальной историей

В эти дни Жамбылская область отмечает очень весомую дату. Три четверти века прошло со дня ее образования, хотя история родного края началась раньше, вместив в себя столько увлекательных и интересных событий. 

Степь великая. Быль забытая.

Неизведанные века.

Кони дикие бьют копытами

По листочкам черновика.

Эти строки, посвященные Жамбылской области, принадлежат известному журналисту-исследователю Амантаю Айзахметову. Наш коллега, практически всю свою жизнь проработавший в газете «Знамя труда», изъездил родной край буквально вдоль и поперек.

Жаль, что в сегодняшний светлый праздник его уже нет с нами. Амантай Абуович обожал ездить на старом редакционном УАЗике в самые дальние районы. Мучился с машиной, которая буквально разваливалась на ходу. Он останавливался, находил отвалившийся бампер или глушитель, пристраивал их на место — и снова в путь! Никогда не возвращался назад. Тянул заунывную песню про пули в степи и рассказывал истории о той или иной местности. Проезжаем, к примеру, Байзак, и он пересказывает легенду о славном батыре, защищавшем свою землю. Жестокие кокандцы привязали бесстрашного героя к пушке и выстрелили из нее. Все, что нашли от Байзака, — это его мизинец. Его и захоронили в том месте, где сейчас стоит мавзолей.

Таких рассказов о героях земли жамбылской у Амантая Айзахметова было немало. Действительно, история нашего края знает немало настоящих защитников, боровшихся за процветание и счастье своего народа. В их числе не только прославленные батыры Байдибек, Мамбет, Кошек, Отеген, Санырак, Койгельды, Рысбек, Биназар, Жаугаш, Сыпатай, но и герои Великой Отечественной войны Бауыржан Момышулы, Агадил Суханбаев и другие.

Но наша история уникальна и в плане административно-территориального устройства. Во второй половине XIX века царская Россия включила в свой состав земли, населенные родами Старшего жуза. 11 июня 1867 года в соответствии с «Временными правилами» был образован Аулие-Атинский уезд. Центром стал город Аулие-Ата, нынешний Тараз. В 1924 году уезд вошел в состав Сырдарьинской области, а затем — в состав Алма-Атинского округа. 10 января 1936 года Аулие-Ата был переименован в Мирзоян. А 5 июня 1938 года городу было присвоено имя Джамбула Джабаева. Это был первый город, названный в честь казахского акына.

Наконец, сама Джамбулская область была образована в октябре 1939 года. В ее состав вошли Джамбулский, Луговской, Меркенский, Сарысуйский, Таласский и Свердловский районы, отделенные от Южно-Казахстанской области, а также Красногорский, Курдайский, Чуйский районы (от Алма-Атинской области). Позже в состав области вошел и Джувалинский район.

Вот такой огромной получилась наша область. Сегодня ее площадь составляет почти 145 тысяч квадратных километров. На такой территории можно поместить Данию, Бельгию, Люксембург и Голландию вместе взятые. Да что там говорить, если один Мойынкумский район по площади значительно превосходит всю Швейцарию!

Итак, именно октябрь 1939 года и стал точкой отсчета. За эти годы жамбылцы, как и вся страна, пережили немало трудностей. Но всегда наш трудолюбивый и многонациональный народ преодолевал любые преграды, упорно двигаясь к намеченной цели. Областью во все времена руководили грамотные и компетентные люди — Асанбай Аскаров, Хасан Бектурганов, Омирбек Байгельди, Амалбек Тшанов, Сарыбай Калмурзаев, Серик Умбетов, Борибай Жексембин, Канат Бозумбаев. Каждый из них внес в развитие региона значительную лепту.

Были и своеобразные знаковые события, связанные с именами акимов. Так, Омирбек Байгельди был первым руководителем области в истории независимого Казахстана, ему пришлось проводить громадную работу по экономическому восстановлению региона. При Амалбеке Тшанове областной центр был переименован в Тараз, при нем же появилась въездная арка в город. При Серике Умбетове мы провели 2000-летие Тараза, ему же принадлежит заслуга в освоении Амангельдинского газового месторождения. Канат Бозумбаев запомнился привлечением капитальных инвестиций в экономику, проектами альтернативной энергетики и переносом центрального рынка.

А сегодня местные исполнительные органы во главе с Каримом Кокрекбаевым активно создают принципиально новые производства в сельском хозяйстве.

Внесение пяти исторических объектов нашего региона в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО также безусловная заслуга нынешней власти. Ведется работа над созданием музея под открытым небом как крупного туристического объекта.

Сегодня жамбылцы могут гордиться не только своей историей, но и настоящим. Строятся школы, детские сады, спортзалы, в районах люди получают жизненно необходимые блага благодаря государственным программам по питьевой воде и газификации. Растут показатели в промышленности, животноводстве и растениеводстве. В каждом районе нам есть чем гордиться: крупные производства, культурно-исторические памятники, необычайно красивая природа.

Кстати, согласитесь, у нас уникальные флора и фауна. Степи, пески, горы, каньоны, озера, реки манят нас своей красотой. На наших просторах водятся архары, волки, лисы, беркуты и даже медведи.

Многообразие нашего края передано и в гербе Жамбылской области. Его автор Салават Дембаев попытался изобразить на нем все богатство земли. В центре конь — не только как символ мудрости, мира и благополучия, но и как животное, принесшее всемирную славу региону после олимпийской победы Абсента. Под его ногами сверкает золото, которое добывают жамбылцы из богатых недр земли. Над ним — горы Алатау и Каратау. И все это освящено шаныраком дружбы. По бокам — пшеница как свидетельство хлебосольности тружеников, и национальный орнамент, говорящий о верности народа традициям и обычаям.

Конечно, на одном гербе и в одной статье невозможно передать все духовное богатство области. Нелегко сделать это и в одном номере газеты. Но мы, уважаемые читатели, постарались в данном праздничном выпуске как можно больше рассказать вам о любимом крае.

С праздником вас, дорогие земляки!

Шухрат ХАШИМОВ

2 Комментарии
  1. Таисия говорит

    С удовольствием читается — так емко, просто и душевно написано. Спасибо автору!

  2. Елена ЕФИМОВА говорит

    Совершенно согласна с Вами, Таисия.

Комментарии закрыты.