The news is by your side.

Солдат Великой Победы. Свою высшую награду он получил за подвиг при форсировании Днепра

Свою высшую награду он получил за подвиг при форсировании Днепра

Многие Герои Советского Союза, память о подвигах которых мы бережно храним, получили свои награды, увы, посмертно. Но немало и тех солдат великой войны, что вернулись с фронтов с высшими наградами Родины и проявили себя уже в мирном и созидательном труде. К их числу относится и наш земляк, Герой Советского Союза Саду Шакиров.

Его предвоенная жизнь ничем не отличалась от большинства судеб тех молодых людей, что с началом Великой Отечественной встали на защиту Родины.

Саду Шакиров родился в 1922 году в ауле Кенес (ныне это Таласский район Жамбылской области). Трудовую деятельность начал по окончании девяти классов средней школы. Член ВЛКСМ с 1938 года.

В Красную Армию Саду Шакиров был призван в начале 1942-го года. С 15 февраля 1943 года — на фронте в составе 1-й роты 1-го батальона 188-го Аргунского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии. С первых дней пребывания на фронте красноармеец Саду Шакиров участвовал в многочисленных ожесточенных сражениях, восхищая своих товарищей храбростью и сноровкой.

Но особенно отличился молодой боец из Казахстана в битве за Днепр. Напомним, что после провала немецкого наступления под Курском летом 1943 года вермахт перешел к стратегической обороне на Восточном фронте. Перед своими войсками Гитлер поставил задачу — удержать Красную Армию на рубежах восточнее Днепра. Для этого на высоком, господствующем над местностью правом берегу Днепра была возведена оборонительная линия с устрашающим названием «Восточный вал». Если учесть ширину великой реки в километр-полтора, то легко представить себе трудности, которые предстояли бойцам Красной Армии при штурме этого «вала». В числе тех, кто пошел на его штурм осенью 1943 года, был и рядовой Саду Шакиров.

… Это было под селом Лоев в Гомельской области, важным опорным пунктом мощного оборонительного рубежа гитлеровцев на Правобережье Днепра.

15 октября 1943 года. Ночь. Тихо грузились десантники в лодки и на плоты. Последние слова команды, и переправа началась. На одном из плотов находился рядовой Саду Шакиров. Когда до берега оставалось около 40 метров, гитлеровцы заметили смельчаков и открыли огонь из всех видов оружия. Смерть носилась всюду, вырывая из рядов боевых товарищей. Один из снарядов угодил в плот, на котором был Саду. Плот рассыпался. Оказавшись в холодной воде, бойцы продолжали вплавь двигаться вперед. Саду Шакиров, вынырнув, уцепился за плывшее бревно и двинулся к правому берегу. Еще несколько усилий — и под ногами твердая земля. Саду одним из первых с красным флагом, который был вручен ему командиром на левом берегу, бросился в траншею противника. Метнув несколько гранат, отважный солдат заставил гитлеровцев бежать и водрузил над траншеей флаг.

По заданию командира Саду Шакиров трижды переправлялся через Днепр, доставляя на правый берег пулеметчиков и связистов. Утром 16 октября 1943 года наши бойцы пошли на штурм высоты 138,6 юго-западнее Лоева. Шакиров, уничтожив пятерых гитлеровцев, первым достиг высоты и водрузил над нею алый флаг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Судьба хранила молодого героя — День Победы он встретил живым и здоровым. Уже в мирное время к его боевым наградам добавились и награды за созидательный труд — ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

К сожалению, Саду Шакиров скончался далеко не в преклонном возрасте — на 55-м году жизни. Его именем названы село в Жамбылской области, улица и школы в разных населенных пунктах Казахстана.

Юрий ЕФИМОВ

Комментарии закрыты.