The news is by your side.

Солнце светит для всех. Современные виды возобновляемых источников энергии давно перестали быть диковинкой

Современные виды возобновляемых источников энергии давно перестали быть диковинкой

Известно, что переход к потреблению солнечной энергии способствует снижению затрат ресурсов и бережному отношению к окружающей среде. Возобновляемые источники энергии в последние годы сделали огромный качественный шаг вперед и распространяются повсюду.

Но одно дело — теоретические выкладки и расчеты, другое — практический опыт использования солнечных батарей, который есть сейчас у немногих жамбылцев.

Для тех, кто любит посещать укромные и далекие уголки родного (и не только) края, чтобы отдохнуть от городской суеты, собственный источник электричества — насущная необходимость. А что уж говорить о чабанах на дальних отгонах или в горах!

Туристическая группа общественного объединения «Горный клуб «Жабаглы-Манас», отправляясь в очередное путешествие на берега Иссык-Куля, взяла с собой 250-ваттную солнечную батарею. Место, куда мы направлялись, было совершенно «неосвоенным», так что палаточному лагерю требовался свой источник энергии. Выбор среди источников, правда, невелик. Это либо переносной ДВС-генератор, либо солнечная батарея. Генератор дешевле (от 50 тысяч тенге), но требует для работы бензин либо сжиженный газ. И то, и другое в Кыргызстане сейчас в два с лишним раза дороже, чем у нас, а завозить топливо через границу в частном порядке не разрешается. Правда, на берегу озера постоянный бриз и можно установить ветряк, но даже компактный, он не влезет в нашу «Делику». Так что решено — солнечная батарея! Тут выбор при покупке имеется.

Виды солнечных панелей

Итак, выбор солнечных батарей в Таразе велик — и по стоимости, и по характеристикам.

Для выбора оптимальной системы следует иметь представление о типах устройств, которые подразделяются на две группы — кремниевые и пленочные. Первые относятся к востребованной категории в силу доступности и высокой производительности природного материала. В зависимости от типа используемого кристалла производятся панели монокристаллические — объединенные между собой силиконовые ячейки. Чистый кремний имеет высокий КПД, но и разработка его обходится дороже; и поликристаллические, для производства которых кремниевый расплав медленно охлаждается. Именно таким способом изготавливаются наиболее распространенные солнечные панели, отличающиеся от изделий других типов высокими показателями стабильности и КПД, и приемлемой стоимостью. Мультиэлементы производятся при температуре 1000 градусов по Цельсию и в отличие от черных монокристаллов имеют приятный темно-синий цвет.

Коэффициент полезного действия монокристаллических батарей — от 17 до 19 процентов, поликристаллических — 15-17 процентов. При разработке оборудования учитываются выходные параметры — мощность, напряжение и ток. Для их равномерного увеличения применяется технология параллельного последовательного соединения элементов, что также способствует повышению надежности оборудования.

Именно кремниевые батареи составляют до сих пор 85 процентов всех выпускающихся. Пленочные батареи — российское ноу-хау, быстро подхваченное во всем мире, дешевле кремниевых, да еще лучше работают при рассеянном свете, но на этом их достоинства заканчиваются. Срок службы качественных батарей, если верить рекламе, рассчитан на 40-45 лет. В таких системах отсутствуют движущиеся элементы, подверженные поломкам, износу. Другой вопрос — срок работы аккумуляторов, где батарея свою энергию накапливает. По собственному опыту работы с разными видами накопителей могу сказать, что при их идеальной эксплуатации они полноценно служат всего пять-шесть лет. Потом — новая покупка. Некоторые умельцы, впрочем, чтобы сэкономить, используя в качестве накопителя привычные автомобильные аккумуляторы, благо напряжение у них — те же 12 вольт. Но они гораздо больше, тяжелее фирменных и неудобнее.

Мощность и закон сохранения

Конечно, очень хочется, чтобы источник бестопливной энергии мог бы питать сразу и холодильник, и телевизор, и музыкальный центр. Про всякие зарядки для айфонов, андроидов и персональных компьютеров уже не говорим. Как оказалось, минимально потребуемая для этого мощность — один киловатт, а стоимость такого комплекта японского или немецкого производства начинается от 600 тысяч тенге. Можно найти и за миллион. Нагрузка для батареи — пять-шесть ламп освещения, холодильник, зарядка мобильных устройств, телевизор 220В, ноутбук (компьютер), мелкие бытовые приборы, микроволновая печь. В общем, для дома. Хорошо, но дорого.

Мы же выбрали комплекс за 150 тысяч тенге. Размер панели оказался небольшим — метр на полтора, весом килограммов 10. Два аккумулятора весят еще два раза по столько. Напомним, что солнечная батарея — главный, но не единственный элемент автономного источника энергообеспечения. При его организации необходим инвертор для солнечных батарей, выполняющий несколько функций: конвертирует постоянный ток в переменный, подает электричество к каждой панели, снижает высокое напряжение в проводке.

Связь между солнечными батареями обеспечивает шлюз, благодаря которому установка эффективно контролируется в режиме реального времени. Для монтажа всех элементов используются аксессуары — коннекторы, кабели, зажимы. При покупке проследите, чтобы все эти составляющие вам не забыли внести в комплект.

На что хватает?

По опыту нашей жизни на берегу Иссык-Куля выяснилось, что 250-ваттного источника энергии при двух аккумуляторах достаточно для подзарядки всех лагерных ноутбуков, работы телевизора, ночного освещения территории. Не тянула наша система только холодильник. Вернее, днем компактный холодильник работал исправно, а ночью батареи разряжались за три-четыре часа работы. Уже потом соседи, туристы из России, подсказали, что и холодильник можно «крутить» 24 часа в сутки, если коммутировать в систему еще два автомобильных аккумулятора.

Важный момент для «диких» и безлюдных мест — солнечная батарея не даст обез­движить ваше авто. Даже если оказалось, что аккумулятор машины сел, вы всегда «прикурите» его от солнечного комплекса.

Выводы

Пусть и скромный, но реальный опыт эксплуатации солнечной батареи позволяет считать, что плюсов у нее больше, чем у других источников энергии. В первую очередь, это бесшумность и экономичность. Бензиновый или генератор на газе все же шумит и дает выхлоп. А вы за этим ехали на природу?

Остается только ничего из вышесказанного не упустить при покупке солнечной батареи, и вы станете обладателем передового источника электроэнергии, не требующего ничего, кроме минимального внимания. Бонус — приятное, осязаемое ощущение, что ты живешь в XXI веке.

Подготовил Юрий ЕФИМОВ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.