The news is by your side.

Солнечный круг

Будущее ВИЭ под вопросом

Жамбылская область является одним из лидеров в развитии возобновляемых источников энергии в Казахстане. В регионе реализуется и планируется осуществить более десяти инвестиционных проектов по строительству гидро-, ветро- и солнечных электростанций мощностью от семи до 300 мегаватт. 

С июня прошлого года действует солнечная электростанция ТОО «Burnoye Solar-1» мощностью 50 МВт в Жуалынском районе. Тогда же инициаторы проекта заявили о строительстве второй очереди солнечной электростанции. Но реализации намеченных планов мешает девальвация национальной валюты.

Именно эта проблема стала предметом обсуждения на выездном заседании с участием председателя Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развития сельских территорий Сената Парламента РК Сергея Плотникова и членов этого же комитета Куаныша Айтаханова, Рашита Акимова и Серика Билялова. Кроме того, за столом переговоров присутствовали депутат Сената Парламента Муратбай Жолдасбаев, генеральный директор компании «Samruk Kazyna — United Green» Нурлан Капанов, директор департамента по возобновляемым источникам энергии Министерства энергетики РК Айнур Соспанова и заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов.

По словам Нурлана Капанова, общая стоимость проекта составила 23,5 миллиарда тенге. Ожидаемая окупаемость — 15 лет. Однако после введения плавающего курса валют возврат затраченных средств растянулся на неопределенный срок.

Депутаты Сената ознакомились с работой электростанции. Здесь для аккумуляции солнечной энергии используется 192 тысячи панелей германского производства. Срок их эксплуатации составляет 25 лет. Но они могут использоваться и в течение 40 лет.

— Этому способствует благоприятный климат Жуалынского района, — говорит Н. Капанов. — Солнечные панели имеют свойство перегреваться при жаркой погоде, из-за чего их производительность начинает падать. А у нас естественное охлаждение панелей за счет прохладного ветра.

На постоянной основе на станции трудятся около 30 человек. В прошлом году СЭС выработала 38420151 киловатт в час. В нынешнем году прогнозируется получить более 74 миллионов кВт в час. Все выработанное электричество «вливается» в общую энергосеть.

— Мы посмотрели, как работает один из объектов возобновляемого источника энергии, какие плюсы и минусы, что нужно в дальнейшем для поддержки таких проектов и привлечения новых инвесторов для их реализации, — подытожил Сергей Плотников. — Говорили не только о солнечной энергии, но и о ветро- и мини-гидроэлектростанциях, биогазовых установках по выработке электроэнергии. Увеличив количество таких объектов, мы выполним условия, поставленные перед нами на климатическом саммите в Париже. Мы должны снизить выбросы углекислого газа на 15 процентов. Рассматривая новые законопроекты в сфере ВИЭ, мы вносим свои предложения, позволяющие решить проблемы реализации проектов в этой области. Что касается вопроса, обсуждаемого нами сегодня, то мы внесли его в таблицу поправок. Надеюсь, это позволит пересмотреть ряд аспектов, касающихся деятельности объектов ВИЭ. Здесь, правда, имеется финансовая составляющая, которая находится в компетенции Министерства энергетики. Каждый блок отстаивает свою часть. И там, где предполагается снижение поступления денежных средств в бюджет, необходимо заключение Правительства страны. Мы сейчас настаиваем на положительном заключении Кабмина.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.