The news is by your side.

Соответствует высоким стандартам. Жамбылская баранина остаётся брендом Казахстана

Жамбылская баранина остаётся брендом Казахстана

Фермеры региона производят баранину на экспорт. При этом земляки выдающегося овцевода Жазылбека Куанышбаева входят в число лидеров по поставкам этого продукта за рубеж. Даже в период пандемии мясо, произведенное местными агроформированиями, остается востребованным за рубежом.

Министерством сельского хозяйства определены позиции, по которым Казахстан имеет высокий экспортный потенциал, — прежде всего, это мясная продукция, в том числе баранина и говядина. Казахстан обеспечивает поставки в Россию, Узбекистан, Азербайджан, ОАЭ, Бахрейн, Иран и Оман.

Согласно данным аналитического портала «Обзор внешней торговли Республики Казахстан», основные виды экспортируемого мяса — это туши, а также полутуши и четвертинки охлажденной баранины и говядины. Лидером по экспорту баранины является Туркестанская область, следом идет Жамбылская. Основной объем экспорта этого вида мяса приходится именно на эти два региона. В числе поставщиков также Актюбинская, Павлодарская, Западно-Казахстанская области.

В нашем регионе большую часть объемов баранины поставляет за рубеж ТОО «Мерке ет комбинаты» из Меркенского района. Это предприятие стабильно входит в пятерку лидеров казахстанских экспортеров. Немалые объемы поставок идут также от компаний «Оптоград» и «ИРС-Экспорт».

Интересно, что в рамках Евразийского экономического союза Казахстан практически доминирует по экспорту баранины, поставляя 91,9 процента от общего объема за пределы ЕАЭС. И эту позицию наша страна сохраняет, несмотря на то, что из-за пандемии объем экспорта баранины уменьшился в два раза по сравнению с 2019 годом.

По данным управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, за последние пять лет аграрии региона экспортировали 7761,2 тонны мяса. Больше половины этого объема — 3972,9 тонны составляет. В период пандемии экспорт баранины снизился в два раза. И если в 2018 году было экспортировано 1010,4 тонны баранины, то в 2020-м — всего 524,9 тонны. А экспорт говядины и конины уменьшился почти в три раза.

В текущем же году управление сельского хозяйства планирует увеличить экспорт оъемов до 1,1 тысячи тонн, а баранины — до 1,5 тысячи тонн. За четыре месяца 2021 года товаропроизводителями региона экспортировано 2076,8 тонны мяса, в том числе 1781,1 тонны говядины.

— План по экспорту говядины на сегодня перевыполнен. Больше всего объемов за рубеж отправили крестьянское хозяйство «Шайсламов М» (Жамбылский район), ТОО «Мерке ет комбинаты» (Меркенский район) и ТОО «Оптоград» (Кордайский район). В Кыргызстан, ОАЭ и Турцию было отправлено 89,2 тонны говядины (тушами), а в Россию фермеры Байзакского и Жамбылского районов и города Тараза экспортировали 68,7 тонны переработанной говядины, — отметил пресс-секретарь управления сельского хозяйства Тунгыш Жанузаков.

Кроме того, жамбылскими фермерами экспортировано 134,6 тонн баранины: ТОО «Мерке ет комбинаты» (Меркенский район) отправило в ОАЭ и Бахрейн 97,6 тонны, а ТОО «Оптоград» и ТОО «Звезда Агро Амир» (Кордайский район) отправило в ОАЭ 36,96 тонны. По словам Т. Жанузакова, несмотря на пандемию коронавируса к концу года планируется выполнить план по экспорту этого вида мяса.

Надеется на лучшее и вице-президент компании «Мерке ет комбинаты» Султан Алиаскаров. Он отмечает, что производственный процесс носит сезонный характер.

— Из-за пандемии объем экспорта баранины у нас значительно уменьшился, почти в два раза. Да, сейчас недостаточно сырья, зато летом мы обычно получаем основную часть годового объема продукции. Сырье мы получаем не только от фермеров Жамбылской, но и соседней Южно-Казахстанской, а также Кызылординской областей. Тогда-то и планируем значительно нарастить объемы производства и экспорта мяса. Надеемся на лучшее. Если в лучшие годы мы экспортировали по 2,5 тысячи тонн в год, то в этом году пока еще далеко до 1000 тонн, — сетует С. Алиаскаров.

Как отмечает С. Алиаскаров, пандемия тяжело ударила по предприятию. Из-за финансовых проблем с трудом удалось удержать ведущих специалистов, которые в этой сфере на вес золота.

Трудности пандемии коснулись еще одного экспортера — мясного цеха компании «Первомайские деликатесы» из Кордайского района. Раньше предприятие экспортировало около 400 тонн баранины в год. В связи с карантинными ограничениями объем продукции сократился почти в два раза. Цех действует всего четыре года, но экспортирует мясные нарезки, супнаборы и филе в вакуумной упаковке не только в страны ближнего зарубежья, но и в ряд стран Ближнего Востока. По словам технолога предприятия Гульмиры Абдижапаровой, жамбылская баранина пользуется большим спросом в арабских странах благодаря своему высокому качеству. Ведь для экспорта баранины в ОАЭ качество продукции должно соответствовать очень жестким стандартам.

— Качество нашей продукции позволяет экспортировать ее в страны дальнего зарубежья. Мы гордимся тем, что в ОАЭ наша продукция конкурирует с бараниной из Новой Зеландии, где развито овцеводство. Это хороший показатель для нас, — говорит она.

Темирлан КУСПАЕВ

Комментарии закрыты.