The news is by your side.

SOS!

640x360_penek_10_view

Повторение пройденного

Жамбылские экологи бьют тревогу: выбросы в атмосферу снова увеличились. И опять в этом виновны предприятия и автомобилисты. Но положа руку на сердце, только в них ли дело? 

А вам не кажется, что все это напоминает повторение пройденного? В 2011 году ситуация в регионе была доведена до предела. По данным областной прокуратуры, на тот период в Таразе и других городах регулярно фиксировалось превышение в несколько раз предельно допустимых концентраций пыли, оксида углерода, диоксида азота, фтористого водорода, формальдегида. Основная доля в загрязнении атмосферного воздуха принадлежала передвижным источникам, то бишь автотранспортным средствам, и промышленным предприятиям. В результате количество больных органами дыхания в регионе составило более 270 тысяч человек. Тогда прокуратура призвала экологические службы к тотальным проверкам крупных предприятий, а департамент внутренних дел области — к жесткому контролю выбросов транспортными средствами.

Вскоре ситуацию удалось исправить. Полицейское ведомство закупило газоанализаторы (до этого на вооружении имелся всего один такой прибор!), а экологический департамент призвал к ответу предприятия, допускающие большие выбросы вредных веществ. В результате на многих объектах появились очистительные установки и фильтры, а жанатасский цементный завод даже решено было перебросить за пределы города, хотя до этого он спокойно работал в центре населенного пункта.

Однако сегодня областной департамент экологии снова забил тревогу. В первом полугодии нынешнего года вредных выбросов в атмосферу было выпущено на 100 тонн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Отрицательный эффект дает увеличение транспортных средств в областном центре. Возникает вопрос: если снова во всем виноваты автомобилисты, то почему мы с этим не боремся? Заявляется, что в этом году выписано 269 штрафов почти на миллион тенге. Но что дальше? Кто следит за тем, чтобы водитель после этого провел реконструкцию топливной системы для уменьшения выброса выхлопных газов? Постойте на оживленном перекрестке несколько минут, и вы насчитаете с десяток машин, оставляющих после себя черный едкий дым.

Но есть еще ряд проблемных моментов. Один из них — отсутствие в Таразе полигона для бытовых отходов. Уже несколько лет этот вопрос никто не может решить. К чему это приводит? К тому, что собранный мусор частенько сжигается коммунальными службами и горожанами, что опять вредит атмосфере.

Кроме того, в городе в последнее время вырубаются деревья, что также не способствует улучшению обстановки. И речь не идет о сухостое. Так, не стало молодых деревьев возле супермаркета «Дамдес», спилены они и в роще возле озера Зербулак. На их месте скоро появятся торговый дом, парковка и АЗС.

Мы, видимо, позабыли, что деревья — это легкие нашего города. В погоне за длинным тенге зачастую не помним, что природа — мать наша и ее нужно беречь, иначе нас снова начнут преследовать разные заболевания.

Сегодня нужно позаботиться не только о физической чистоте, но и духовной. Нам впору спасать природу, а заодно и самих себя…

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.