The news is by your side.

Советы монополисту

940x382_aryk_P1220875

Публичный договор оказался незаконным

Неделю назад в корреспонденции «База без данных» в газете «Знамя труда» рассказывалось о том, что ТОО «МК «Түйте суы» выставило таразцам странные счета за поливную воду. Департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области (ДАРЕМ) усмотрел в действиях товарищества нарушение закона. 

Напомним, что финансовым документом не учитывалось, сколько на самом деле соток на своих участках земли поливают люди и поливают ли вообще. Независимо от адреса всем предполагаемым абонентам начислено по 1506 тенге из расчета, что каждый орошает по три сотки земли.

«В соответствии с Законом РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» субъектам естественной монополии запрещается навязывать условия доступа к своим регулируемым услугам или совершать иные действия, ведущие к дискриминации потребителей, — сообщает нам руководитель отдела контроля за соблюдением законодательства и исковой работы ДАРЕМ Жандос Азимов. — Однако ТОО нарушило требования закона, раздав жителям, не пользующимся услугой подачи воды по каналам, квитанции на оплату. В них товарищество не указало тариф в размере 0,188 тенге за один кубический метр воды, утвержденный уполномоченным органом.

Наряду с этим договор о подаче воды по каналам, опубликованный в газете «Знамя труда» от 6 мая 2014 года, не соответствует образцу, утвержденному постановлением Правительства РК № 1194 от 28 ноября 2003 года». Следовательно, публичный договор нельзя назвать законным.

ДАРЕМ предписал ТОО «МК «Түйте суы» приостановить раздачу квитанций и вернуть деньги тем потребителям, которые оплатили услугу подачи поливной воды, но ее не получили. Также товарищество должно составить новый публичный договор в соответствии с типовыми требованиями и перезаключить его с потребителями. Департамент обязал монополиста впредь взимать плату с потребителей за каждый месяц, а не за весь поливной сезон сразу, и указывать в квитанции тариф на услугу подачи поливной воды.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.