The news is by your side.

Сохранить баланс

Чтобы бизнес не прогорел и покупатель не разорился

В Казахстане государственному мониторингу на предмет справедливости установленной цены и отсутствия дефицита подлежат 33 наименования товаров. Цены на продукты и товары в нашем регионе обсуждались на заседании штаба по стабилизации цен под председательством первого заместителя акима области Бекболата Орынбекова. 

Подорожали мука, хлеб, молоко, лук, свекла, картофель, говядина, баранина. Сахару руководитель штаба уделил особое внимание.

— Подорожание сахара сейчас, в сезон, когда делаются домашние заготовки, понятно — увеличился спрос. Но экономически оно ничем не оправдано, — отметил Б. Орынбеков. — Я разговаривал с руководителем Жамбылского сахарного комбината Александром Шлегелем, он мне сказал, что дефицита не может быть, комбинат выпускает до 160 тонн сахара. Меркенский сахарный тоже хорошо работает. Поэтому нужно проследить, кто покупает и куда девает продукцию этих предприятий.

В Таразе, где сосредоточена треть населения области, вопросы ценообразования на одном из первых мест в списке социально значимых тем. Мониторинг торговых точек в областном центре показал наибольший рост цен на картофель, свеклу, капусту, лук, гречневую крупу, яйца, курятину. Особое недоумение вызывает удорожание овощей и гречки.

Но, как объяснил аким Тараза Нуржан Календеров, сейчас эти продукты завозятся к нам из Южно-Казахстанской области с уже накрученной ценой. Конец росту цен, по его мнению, положит приток местной продукции, которая созревает к середине августа. А в сентябре, когда возобновятся областные ярмарки, горожане смогут купить подешевевшие овощи и крупы впрок.

Разумеется, в деле обеспечения справедливых цен не упускают из виду и фактор посредников. Для уменьшения накруток на товары при участии исполнительной власти заключено 23 меморандума о прямых поставках между производителями и торговыми точками. А городской штаб по стабилизации цен еще дополнительно заключил 253 меморандума с владельцами магазинов о том, чтобы торговая наценка не превышала 10 процентов от закупочной цены.

Беспокойство акима города вызывает тот факт, что в таразских пекарнях заканчивается «социальная» мука, которая позволяла держать неизменной стоимость булки хлеба:

— Мы подавали заявку на 4820 тонн, получили 3621 тонну. Есть вероятность удорожания хлеба в августе.

Что касается непродовольственных товаров, то цены на большинство из них увеличились незначительно — не более 4,4 процента. По некоторым видам даже наблюдается снижение стоимости.

Члены штаба возьмут под контроль цены на школьные товары.

Тем не менее руководитель штаба по стабилизации цен напомнил присутствующим, что впереди учебный год, весь август родители будут закупать форму, учебники, тетради. Поэтому он попросил членов штаба взять этот процесс на контроль и предложил по возможности организовать выездные ярмарки в отдаленных районах области.

Далее Б. Орынбеков обратил внимание членов штаба на письмо Министерства энергетики, пришедшее в ответ на запрос акимата области по поводу возможного дефицита горюче-смазочных материалов. Согласно письму дефицита ГСМ в Казахстане не наблюдается.

В заключение заседания была принята резолюция по мерам, необходимым для дальнейшей стабилизации цен.

Айгуль МАХМУДОВА

1 Комментарий
  1. Сабина Карсыбаева говорит

    Уважаемые сотрудники главной газеты области! В эти дни за десятки тысяч километров от дома наши земляки, боксер Олжас Саттибаев, дзюдоист Елдос Сметов, легкоатлеты Михаил Красилов и Светлана Иванчукова (Голендова), и знаменосец команды, таеквондист Руслан Жапаров сражаются за награды Олимпийских Игр в Рио де Жанейро. Как и сотни тысяч болельщиков в Таразе и области, и миллионы казахстанцев, мы болеем за наших. Однако, на сайте главной газеты области, почти никакой информации о наших земляках. Когда они соревнуются, что думают о наших героях их семьи и друзья, что думают об Играх простые жители? Рио от нас далеко и всё же. В Бразилии много проблем, однако они нашли в себе силы организовать Игры. В Таразе очень славные олимпийские традиции. Достаточно вспомнить Ж. Ушкемпирова, С. Конакбаева, Е. Яровенко, Е. Ибраимова, Б. Аратаева, А. Танатарова и многих других. Расскажите о них тоже. Каждые четыре года Тараз встречает героев Игр. Пожалуйста, проснитесь, расскажите о наших, пока Игры не закончиились. Будем читать вас каждый день. Алга Казахстан! Алга, Тараз!

Комментарии закрыты.