The news is by your side.

Союз обязывает

На казахстанско-кыргызской границе отменён таможенный контроль

После того как президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дали согласие на открытие таможенных границ, на казахстанском пункте пропуска «Кордай» и кыргызском «Ак жол» синхронно поднялись шлагбаумы.

 

Таможня отдаёт добро

Еще накануне этого исторического события на таможенном посту «Кордай» жизнь кипела в обычном ритме: большегрузный транспорт проходил декларирование, в обе стороны двигался нескончаемый поток людей, из Кыргызстана по большей части с внушительными, туго набитыми сумками. По словам младшего контролера отдела пограничного контроля Талгата Наурызбаева, сегодня здесь в сутки границу пересекают до 50 тысяч человек: бархатный сезон в самом разгаре, наши соотечественники едут отдыхать на Иссык-Куль.

Следует признать, больше всего от развития интеграционных процессов «страдают» таможенники. Часть из них после открытия границы с Россией перевели из северных областей страны в жамбылский регион, на казахстанско-кыргызскую границу. Теперь вот новый поворот событий, когда после очередных сокращений многострадальных Верещагиных отправят в Восточно-Казахстанскую область блюсти интересы страны во взаимоотношениях с Китаем. По крайней мере такую версию довелось услышать в разговоре с таможенниками, которые по вполне понятным причинам не захотели называть своих имен. Настроение не то…

Следует остудить некоторые горячие головы, которые считают, что теперь можно ездить в Кыргызстан, как к себе домой. Отнюдь, на границе останется пограничный, транспортный, фитосанитарный и ветеринарный контроль. Существенно возрастает роль пограничников, на баланс подразделения Пограничной службы КНБ РК Регионального управления «Онтустик» передается оборудование стоимостью около четырех миллиардов тенге.

 

До открытия границы

С раннего утра буферная зона, представляющая собой обычный мост через трансграничную реку Шу, заполнилась представителями средств массовой информации. Аккурат посередине мо ста была проведена четкая белая линия, своего рода государственная граница. С обеих сторон линии установили микрофоны, позади которых на фоне большого стенда со словами «Евразийский экономический союз» развевались флаги пяти государств: Казахстана, России, Беларуси, Армении, Кыргызстана и непосредственно белый стяг самого союза. Напротив высились два огромных экрана, на которых отображалась картинка из кыргызского города Чолпон-Ата, где вели двусторонние переговоры президенты Казахстана и Кыргызстана Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев.

Первыми в буферной зоне появились стройные колонны таможенников, форма которых практически не отличалась друг от друга. Затем на авансцену вышли кыргызские чиновники, которые сразу же продемонстрировали свою открытость и готовность отвечать на вопросы. Так, председатель таможенной службы Атамкул Джунусов подчеркнул, что была проведена большая разъяснительная работа среди кыргызских предпринимателей по поводу нюансов вступления в ЕАЭС.

Министр экономики Олег Панкратов сообщил, что временно сохраняется контроль за пересечением границы сельскохозяйственных товаров, но соответствующие госорганы Кыргызстана в сфере безопасности по ветеринарии и фитосанитарии теперь имеют право выдавать сертификаты единого образца, подтверждающие безопасность товаров, которые признаются на всей территории ЕАЭС.

Между тем на больших экранах транслировалось, как к культурному центру «Рух Ордо» в городе Чолпон-Ата подъехали президенты двух государств и после небольшой экскурсии удалились в главную резиденцию. Тут же на месте наших событий появились первый заместитель Премьер-Министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев и премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев.

Снятие таможенных барьеров должно обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Открытие границы

Завершив непродолжительные переговоры, главы государств разместились под небольшим шатром для участия в торжественной церемонии отмены таможенного контроля на казахстанско-кыргызской границе. Темир Сариев и Бакытжан Сагинтаев доложили о том, что все восемь пропускных пунктов готовы к отмене таможенного контроля, и попросили разрешения у глав государств открыть границу. После короткого президентского «Разрешаем» под аплодисменты присутствующих синхронно с двух сторон поднялись шлагбаумы, и церемонию покинули выстроившиеся в два ряда таможенники двух стран.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил всех со столь значимым историческим событием и подчеркнул, что кыргызская сторона проделала большую работу по вступлению в Евразийский экономический союз. Елбасы выразил мысль, что между двумя братскими народами не должно быть никаких границ и шлагбаумов, а торгово-экономическое сотрудничество теперь должно получить новый импульс.

В свою очередь президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выразил благодарность нашему Елбасы за то, что он нашел время лично присутствовать на данной церемонии.

— В тюркском мире нет настолько близких народов, как казахи и кыргызы, — добавил он. — Нурсултан Абишевич является фигурой мирового масштаба, по причине отсутствия такого лидера у нас мы отстали в развитии от Казахстана как минимум на 15 — 20 лет. Пример Нурсултана Назарбаева показывает, как велика роль личности в развитии государства.

— Казахстанские инвестиции в Кыргызстан достигли 1,5 миллиарда долларов, — сказал Нурсултан Назарбаев. — Работают совместные предприятия, ведется деятельность по созданию мощного ферросплавного завода, будем совместно решать вопросы в сферах энергетики и водных ресурсов. На берегу озера Иссык-Куль мы провели плодотворные и доверительные переговоры, наша сегодняшняя встреча позволила обсудить весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Открытие таможенных границ позволит оживить бизнес и торговлю с двух сторон. Мы будем двигаться дальше и обязательно увидим положительные результаты, что приведет к улучшению благосостояния наших народов.

Обращаясь к Алмазбеку Атамбаеву, наш Президент призвал создавать наилучшие условия для казахстанцев, которые предпочитают отдыхать на берегах Иссык-Куля. Увеличение количества туристов позволит экономике Кыргызстана сделать качественный рывок и на новый уровень поднять местную индустрию туризма.

Словно в продолжение этих слов президент Кыргызстана в завершение церемонии сказал:

— Я бы хотел добавить только одно к словам уважаемого Нурсултана Абишевича. Для жителей Иссык-Кульской области сегодня знаменательное событие: Нурсултан Абишевич поддержал проект строительства короткой дороги между Иссык-Кулем и городом Алматы. Сегодня расстояние составляет 480 километров, после строительства дороги оно сократится в два раза. Это очень важная новость для всего Кыргызстана.

В рамках церемонии отмены посты таможенного контроля на нейтральной полосе между КПП «Айша-биби» и кыргызским пунктом пропуска «Чон-Капка» состоялась встреча первого заместителя акима области Бекболата Орынбекова и полномочного представителя правительства Кыргызстана в Таласской области Байышбека Жуманазарова.

Первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков и полномочный представитель правительства КР Байышбек Жуманазаров обсудили новые условия сотрудничества соседних регионов.

— Теперь товары из вашей страны смогут без таможенных пошлин поступать в Казахстан, Россию, Беларусь и Армению, — отметил Б. Орынбеков в беседе с представителем исполнительного органа соседней страны. — Трудовые мигранты из республики будут жить по новым правилам, прописанным в договоре о ЕАЭС. Очевидные плюсы ощутят на себе кыргызские реализаторы и поставщики, которые нашли нишу и на рынках нашего региона. Все условия для них созданы.

Теперь в Кыргызстане начнут действовать единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, а также единые требования на продукцию, установленные техническими регламентами Таможенного союза. Документы, подтверждающие безопасность продукции, будут единого образца и станут признаваться в любом государстве-члене ЕАЭС.

Дархан БАЙТУОВ, Гульжан АСАНОВА,
Агадил РЫСМАХАН (фото), Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.