The news is by your side.

Союз — во благо

800x600_flags_61c30_XL

Жамбылские учёные обсудили перспективы ЕАЭС

В Таразском государственном университете ученые региона обсудили роль Евразийского экономического союза в развитии национальной экономики. 

По мнению ректора университета, члена политсовета областного филиала партии «Нур Отан» Махметгали Сарыбекова, союз поможет в первую очередь поднять и улучшить экономику стран-участниц, создать взаимовыгодные условия для них с целью эффективного и плодотворного сотрудничества, сформировав Единое экономическое пространство.

Что касается Казахстана, то для нашей страны Договор открывает огромный рынок, на который можно направлять отечественные товары. В свою очередь это будет способствовать развитию в стране малого и среднего бизнеса. Другое важное преимущество — сокращение транспортных расходов, что заметно повлияет на себестоимость перевозимых товаров. Большие надежды в этой связи возлагаются на функционирование международной автомагистрали Западная Европа — Западный Китай. Нет сомнения и в том, что экономический союз трех стран будет способствовать росту внешних инвестиций.

В рамках подписанного Договора страны-участницы союза обязуются гарантировать беспрепятственное перемещение капиталов, товаров, включая рабочую силу, в пределах созданного объединения. Также страны намерены согласовывать экономическую политику в таких ключевых отраслях, как промышленность, энергетика, сельское хозяйство и транспорт. Так что опасения насчет несостоятельности союза беспочвенны, подчеркнул М. Сарыбеков.

— Макроэкономический эффект от интеграции будет огромным, — убежден декан факультета «Экономика и бизнес», профессор экономики и управления Ергали Уркунчиев. — Этот эффект будет достигнут за счет стимулирования здоровой конкуренции на общем рынке ЕАЭС, за счет наращивания производства благодаря увеличению спроса на товары. Вследствие значительно расширенного объема рынка повысится окупаемость новых технологий. Нет никаких оснований полагать, что ЕАЭС является формой реанимирования бывшего Советского Союза, так как содружество не имеет никаких политических окрасок и носит только экономический характер. При согласовании каждой статьи Договора казахстанская сторона смогла отстоять интересы национальной экономики. Все возникающие спорные вопросы будут решаться наднациональными органами союза — Высшим Евразийским экономическим советом, Евразийской экономической комиссией и Евразийским экономическим судом.

— Объединив свой потенциал, в том числе и научно-технический, государства «тройки» смогут более эффективно строить новую инновационную экономику, создавать надежные трансевразийские магистрали, — считает заведующий кафед-рой «Технология текстильной промышленности и материаловедение» Мухаметжан Шардарбек. — Кроме того, это сотрудничество позволит организовать систему постоянных и устойчивых меж-отраслевых связей и эффективные межрегиональные индустриальные кластеры. А с созданием союза отечественное предпринимательство, как полагают эксперты, получит немалые шансы на реализацию многочисленных проектов, и, следовательно, благоприятные экономические условия привлекут к сотрудничеству больше предпринимателей из России и Беларуси, которое тем самым станет взаимовыгодным для всех трех стран-участниц. У ТарГУ есть свои достижения и проекты, которые, по мнению М. Шардарбека, в результате создания ЕАЭС смогут занять достойное место среди наиболее успешных и прибыльных бизнес-проектов, постепенно перерастая в более масштабные. К числу таких на сегодняшний день можно отнести и технологию нетканых материалов строительного назначения с использованием отходов текстильной промышленности, разработанную профессорами кафедры «Технология текстильной промышленности и материаловедение» ТарГУ совместно с кафедрой «Технология текстильной промышленности» Витебского государственного технологического университета. В результате реализации проекта будут созданы нетканые материалы строительного назначения с высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Их практическое применение позволит повысить конкурентоспособность отечественных строительных материалов. Планируется расширить ассортимент строительных материалов, обладающих тепло- и звукоизоляционными свойствами, использовать коротковолокнистые отходы текстильных предприятий Казахстана, создать импортозамещающую продукцию на существующем оборудовании без существенных капитальных вложений, внедрить разработанные технологии на текстильных предприятиях Беларуси и Казахстана.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Комментарии закрыты.