The news is by your side.

Спокойствие, только спокойствие

Без резиновых сапог в селе Тастобе не обойтись

Вместе с питьевой водой в село Тастобе придёт и природный газ

Жители Жамбылского района недовольны ходом реализации государственной программы «Ак булак». В селе Тастобе после многолетнего ожидания наконец-то появился водопровод. Правда, воды в своих домах жители еще не дождались. Мы попытались выяснить, почему программа вновь дала «течь». 

В селе Тастобе, расположенном в восьми километрах от районного центра, проживают около 1700 человек. Питьевую воду они берут из колодцев и колонок, которые, к сожалению, имеются не у всех.

— Водопровод построили, а до ума не довели! Приняли в декабре прошлого года, пустили воду, а она так и не дошла до нас. Трубу прорвало. Посмотрите, во что превратились наши улицы! По ним невозможно ходить без резиновых сапог! – возмущаются местные жители.

Реконструкцией водопровода общей протяженностью 18232 метра занималось товарищество с ограниченной ответственностью «Кожа Дар». На работы, начавшиеся в 2013 году, государство выделило чуть больше 320 миллионов тенге.

— Перед непосредственной сдачей объекта порыв действительно был. Во время опрессовки водопроводной системы экскаватор повредил одну из основных труб. Она была сразу же заменена, и при повторной проверке система работала бесперебойно, — говорит мастер ТОО «Кожа Дар» Шухрат Абидов.

Его слова подтверждает и руководитель отдела архитектуры и строительства акимата Жамбылского района Кайрат Тилеубаев, который заверил нас в том, что водопровод работает исправно и уже скоро вода придет в каждый дом. Также он сообщил, что в настоящий момент объект принят на баланс коммунального государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Аса-Су».

— В декабре прошлого года наше предприятие приняло водопроводную систему села Тастобе. Каких-либо дефектов в работе строителей пока не наб-людается. Водопровод проложен по всем улицам села, поэтому каждый житель сможет завести воду в дом. Для этого будущим потребителям необходимо подать заявку нам или в сельский акимат. Также им нужно будет выкопать траншею от водопроводной трубы к дому и приобрести необходимые материалы. Остальную работу мы сделаем сами. Приборы учета покупать не надо, они прилагаются бесплатно к водопроводной системе. Привычных водозаборных колонок на улицах уже не будет, их не предусматривают современные проекты. Вода теперь заводится в каждый дом, а на перекрестках улиц села устанавливаются лишь пожарные гидранты, — говорит главный инженер «Аса-Су» Аббас Кубесов.

— В настоящий момент служащие аппарата акима Колкайнарского сельского округа ведут разъяснительную работу и принимают заявки от местных жителей. Думаю, что с потеплением в селе начнется массовое подключение к новому водопроводу. А что касается состояния улиц, то их ремонт запланирован на 2016 год. В этом году ожидается подключение села к газопроводу, который будет проходить под землей. Улицы снова будут копать, — говорит аким Колкайнарского сельского округа Мухтар Шайдаев.

Побывали мы и на водозаборном сооружении. Насосная обнесена доб-ротным бетонным забором, площадка фильтрации и накопления воды надежно огорожена и освещена. Как нам объяснил Аббас Кубесов, когда запустят водопроводную систему, дежурный оператор будет находиться на пульте управления и видеть, как в автоматическом режиме работает система. Программа сама будет включать насосы, наполнять резервуары, показывать давление на магистрали, а при необходимости совершать аварийное отключение.

— Волнение местного населения обусловливается скорее всего тем, что до сих пор эксперты ведут проверку качества строительных работ. Хочу заверить, что причин для опасения нет, потому как это стандартные процедуры, — поясняет Мухтар Шайдаев.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.