Волейбольный клуб представляет

Жамбылская команда презентовала новый игровой состав

Забегая вперед, отметим, что костяк «Тараза» остался прежним: он состоит из местных воспитанников. Но последние трансферные сделки клуба значительно усилили потенциал. Теперь можно ставить самые высокие задачи. 

— Основная задача на новый сезон — играть на победу в каждом матче, — говорит директор клуба Андрей Савченко. — Если же будем постоянно выигрывать, то сможем выполнить другую задачу — выйти в национальную лигу чемпионата страны. В том, что эта цель выполнима, мы уверены, так как состав команды близок к оптимальному.

Действительно, в этом году за «Тараз» будут выступать игроки экстра-класса. Прежде всего, нужно сказать, что в стане команды теперь значится многолетний капитан сборной Казахстана, участник чемпионатов мира, любимец болельщиков Марат Имангалиев. Он является восьмикратным чемпионом страны, был ведущим игроком клуба «Алматы», имеет опыт участия за российский и французский клубы. Заполучить сегодня в свои ряды такого игрока мечтает любая казахстанская команда, но Марат сделал выбор в пользу Тараза!

Не менее ценным является приобретение двух других игроков — Кирилла Коновалова и Станислава Каравацкого, очень известных людей в волейбольном мире. Первый на протяжении многих лет выступал за клубы российской суперлиги — «Самотлор» (Нижневартовск) и «Факел» (Новый Уренгой). Второй также выступал в сильнейшей российской лиге за «Автомобилист» (Санкт-Петербург) и за ряд других команд. Станислав является чемпионом мира и Европы среди молодежи и юношей. Три новичка «Тараза», с каждым из которых уже согласованы условия личных контрактов, должны в корне изменить игровой потенциал команды. Если учесть, что ранее в клуб был приглашен главный тренер Бахытжан Байтуреев, имеющий опыт работы в качестве рулевого национальной сборной страны, то жамбылцам впору решать задачу выхода в национальную лигу страны.

— Никто не платит больших денег приглашенным игрокам, — объясняет А. Савченко. — Условия контрактов вполне приемлемы для бюджета клуба. Важно, что признанные мастера волейбола научат местную молодежь совершенствоваться и играть на более высоком уровне.

В остальном же костяк команды составят местные воспитанники, которые уже зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Это Артем Данченко, Юрий Башкатов, Нурбек Шабденов, Галымжан Уркумбаев, Бердияр Данияров, Жасулан Утегенов, Ернур Сейткасымов, Бауыржан Жумагул, Айбек Усманов. Надежды возлагаются и на кызылординца Абзала Жакапбаева. В команде по-прежнему трудятся старший тренер Гани Ускеналиев, администратор Серик Ахметов и врач Жасулан Байтемиров.

— С таким костяком можно многое сделать. Об этом говорит тот факт, что на протяжении трех лет подряд таразцы завоевывали третье место в высшей лиге чемпионата страны, — говорит заместитель директора клуба Султан Рыспанбетов. — Получится сплав опыта и молодости, который должен принести результат.

В данное время команда готовится к Кубку страны, он стартует в сентябре. За ним последует чемпионат. Планируется, что некоторые туры будут проводиться в Таразе, на площадке спорткомплекса ТарГУ. (Напомним, на базе именно этого университета и создавалась команда.) Вот тогда болельщики и смогут увидеть новый состав во всей красе.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»