Бои по правилам

Открытым первенством области презентована жамбылская федерация киокушинкай-кан каратэ-до

В Таразе завершилось открытое первенство Жамбылской области по киокушинкай-кан каратэ-до среди детей, юниоров, кадетов и взрослых, ставшее настоящим спортивным праздником для местного населения. 

С раннего утра около 170 каратистов собрались в спортивном зале городской средней школы № 25. Помимо жамбылцев попытать счастья завоевать чемпионские титулы приехали гости из города Астаны, Карагандинской, Атырауской, Акмолинской и Кызылординской областей. Каждый из них верил в свои силы и надеялся победить. Это было видно по рвению и уверенности большинства участников во время спаррингов (кумитэ). Но, безусловно, одной веры мало. В соревнованиях главным является профессиональное мастерство бойца. Его и продемонстрировали большинство таразских спортсменов.

Бои проходили в 21 группе с учетом возраста, пола и весовой категории участников. В 17 из них воспитанники областной федерации стали медалистами. Всего же жамбылцами добыто 36 медалей: 13 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых. С этим «урожаем» наша сборная оказалась в лидерах соревнований. Своим положением в итоговой турнирной таблице команда во многом обязана обладателям наград высшего достоинства. Ими стали Мади Болат, Аскартау Сайлаубеков, Куаныш Датка, Едиль Куттыбай, Рустам Аманшаев, Дильшат Айслев, Азамат Абуов, Абылай Елеусизов и Жарылкасын Абилказы. Среди представительниц прекрасного пола чемпионами объявлены Карина Берикова, Айман Шукурбек, Гульназ Айтпаева и Дамира Калтаева.

— Я занимаюсь каратэ-до всего четыре месяца. И уже достигла некоторых результатов, — говорит учащаяся пятого класса средней школы № 42 Айман Шукурбек, ставшая победительницей среди девочек в категории 10-11 лет в весе свыше 30 килограммов. — Рада, что сегодня мне удалось выиграть золото. Ведь первые успехи всегда окрыляют, и благодаря им хочется заниматься еще больше и стремиться к новым высотам.

Вторыми в командном зачете стали гости из столицы. Они увезли с собой комплект из пяти золотых, пяти серебряных и двух бронзовых медалей. Замкнули тройку сильнейших представители Акмолинской области. В их активе — одно золото, два серебра и две бронзы. Самыми слабыми оказались карагандинцы.

— Открытое первенство области по киокушинкай-кан каратэ-до проводилось впервые. Таким образом мы решили презентовать недавно открывшуюся областную федерацию, — сказал президент областной федерации киокушинкай-кан каратэ-до Жаскайрат Шейренов. — С каждым годом этот вид спорта становится все более популярным среди казахстанцев. На сегодняшний день в области занимаются около 150 человек в возрасте от пяти лет и старше. А если говорить в масштабах республики, то сегодня у этого направления около 10 тысяч последователей.

В конце марта жамбылским каратистам предстоит еще одна проверка их мастерства. 15 сильнейших бойцов в возрасте 10 лет и старше выступят на чемпионате Республики Казахстан в Атырауской области. Предварительно наши ребята пройдут десятидневные учебно-тренировочные сборы.

Свои надежды Жаскайрат Шейренов связывает со многими своими подопечными, в том числе с Куанышем Даткой, тренирующимся уже на протяжении трех лет и показавшим себя как волевой и сильный боец, у которого есть все шансы на победу на республиканской арене. Помимо него в команде будут и взрослые ребята, которые имеют соревновательный опыт международного уровня.

— Так что жамбылцы составят достойную конкуренцию на предстоящем чемпионате, — уверен президент федерации.

Михаил ТЁ, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»