Былое и думы

Среднеазиатское дерби возвращается

8 февраля футболисты «Тараза» в рамках подготовки к чемпионату Казахстана, проведут товарищеский матч с ташкентским «Пахтакором». Игра состоится в 21.00 по времени Астаны.

Соперничество между командами из Узбекистана и Казахстана всегда носило принципиальный характер. В советское время встречи алмаатинского «Кайрата» и ташкентского «Пахтакора» были самыми важными в чемпионате для двух среднеазиатских республик. Ветераны обоих клубов рассказывают, что нередко после победы в таком матче та или иная команда могла получить премию в размере двухмесячного оклада.

Общая статистика среднеазиатского дерби на стороне казахстанского футбола. В 27-ми встречах из 60-ти выигрывали алмаатинцы. Тринадцать раз была зафиксирована ничья. 

С распадом СССР негласное соперничество никуда не ушло. По-прежнему все команды из наших стран в матчах друг с другом стараются во что бы то ни стало победить. Правда, встречи казахстанских и узбекистанских клубов стали крайне редки. А в XXI веке мы вообще разошлись по разным футбольным ассоциациям. Казахстан перекочевал в УЕФА, а Узбекистан остался в Азии.

Таким образом, в предстоящем товарищеском матче «Таразу» предстоит бороться не только за себя, но и по давней традиции — за весь казахстанский футбол.

Кстати, в нашей истории уже была официальная игра с этим соперником. В Кубке Кубков Азии 27 июля 1994 года наши разгромили «Пахтакор» со счетом 3:0.

Кроме того эта игра будет еще интересна и по другим причинам. Сейчас у обеих команд новые тренеры. Причем и у нас, и у них работают сербские специалисты: в «Пахтакоре» — Деян Джурджевич, а в «Таразе» — Любомир Петрович.

Следите за нашим сайтом, мы первые сообщим вам о результатах игры.

Ергали НУРГАЛИЕВ

Один комментарий к статье Былое и думы

  1. МаратД 19 февраля 2016 в 12:11

    Игра закончилась вничью 0-0!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»