Центральный ремонт

Реконструкция приблизит стадион к мировым стандартам

Жамбылцы, особенно фанаты футбола, давно мечтают принимать у себя соревнования международного уровня. Реконструкция стадиона, возможно, станет первым шагом к исполнению этой мечты. 

— Это, скорее, строительство, чем реконструкция, — комментирует директор центрального стадиона Людмила Меркулова. — По стандартам УЕФА такие спортивные сооружения должны быть не менее чем на одну треть накрыты навесом. У нас никогда над стадионом навеса не было. Все возводится впервые. Крыша накроет не треть, а ровно половину трибун.

Реконструкцию центрального стадиона ведет ТОО «Спецстрой». Полным ходом идет монтаж конструкций навеса над южной, северной и западной трибунами. По словам начальника участка Ануарбека Толебекова, профлисты для покрытия везут из Ярославля, где налажено совместное производство с Люксембургом и Германией.

Помимо навеса главная спортплощадка области еще обзаведется подобающим освещением. Сейчас оно ровно в шесть раз меньше требуемой мощности.

— Устанавливаются новые опоры, новые светильники. Консультируют монтаж освещения специалисты всемирно известной фирмы Philips, которые имеют большой опыт работы со светом на мировых аренах. Там ведь много тонкостей, нужно, чтобы лучи при скрещивании не слепили игроков, чтобы видеосъемка получалась качественной, кадры не засвечивались, — говорит Л. Меркулова. — А ведь было такое время, когда мы не знали, как стадион содержать. Искали спонсоров для приобретения мела, чтобы провести разметку поля. Тогда нам очень помогли предприниматели Байкоразов и Жильцов, ЗАО «ЖЭС». Это были тяжелые для страны 90-е годы, когда промышленные гиганты, которые отстроили большое количество объектов соцкультбыта, передавали их на баланс местных властей. А в бюджете не было денег для их содержания. Тогда стадион даже выставлялся на продажу, но не нашлось человека, который захотел бы взять на себя такую обузу. А возрождение началось в 2002 году в связи с празднованием двухтысячелетия Тараза.

Вообще если углубляться в такую тему, как история стадиона, можно вспомнить много интересных личностей и фактов, с ними связанных. Многие события не зафиксированы в официальных документах в силу их «нелегальности», и помнят о них все меньше людей — уходят очевидцы. Тем ценнее их рассказы.

Живет в Таразе удивительный человек — Александр Поляков. Уже 43 года он собирает, систематизирует и архивирует факты о жамбылском футболе. Он лично знал людей, благодаря которым состоялось становление этого вида спорта в области.

— Футбольное поле у нас в областном центре появилось впервые в 1939 году, — рассказывает А. Поляков. — Располагалось оно на том же месте, что и современный стадион, но было ориентировано не на «север — юг», как сейчас, а на «запад — восток», то есть вытянуто поперек нынешнего. Поле было обнесено глинобитным дувалом. Вокруг него горожанам нарезались наделы, и люди сажали для себя картошку. Видимо, поле было единственной в городе ровной площадкой, поэтому рядом с ним, ближе к школе имени Крупской, установили парашютную вышку. Называлось поле «Спартак». А в 1948 году председатель областного совета спортобщества «Динамо» Евсей Давыдович Уршанский взялся за строительство настоящего стадиона, из техники у него был один трактор и один бульдозер. Дувал снесли, поле вытянули в другую сторону, потому что прежнее расположение не позволяло построить трибуны. Жители Тараза знают: там вплотную подходит земляной вал. Во время строительства этот вал тоже немного подкопали. Оттуда появилось множество глиняных черепков, их собрал и унес в музей тогдашний директор музея.

— Трибуны построили из кирпича и самана, лавки установили деревянные, из досок, а для ворот не могли найти материалы, — продолжает повествование А. Поляков. — Тут один из футболистов, Николай Щеголь, работавший в воинской части, говорит, что у них без применения лежат подходящие бревна. Николай поговорил с солдатами, объяснил ситуацию. Они все поняли и помогли: закинули бревна в канал, а Уршанский с рабочими выловили их возле ресторана «Восток». Этот канал и сейчас там протекает, правда, уже не такой полноводный. Так город получил первый стадион, а Евсей Уршанский — звание «Отличник физической культуры СССР». Да и стадион переименовали в «Динамо». Под этим названием он просуществовал до 1971 года. Потом до 1975-го носил название «Строитель». А потом в город пришла большая химия, и стадион стал «Химиком».

По словам директора стадиона Людмилы Меркуловой, своим нынешним видом центральный стадион обязан именно химикам, конкретно — генеральному директору производственного объединения «Химпром» Мухану Атабаеву. При нем были построены внутренние помещения, появилось освещение, проложены беговые дорожки. А в 2002 году стараниями тогдашнего акима области Серика Умбетова после реконструкции освещение стало галогенным, деревянные скамейки заменили на пластиковые сиденья.

Сейчас центральный вступает в фазу четвертой «молодости». Хотя он больше ассоциируется с футболом, в его истории были победы и легкоатлетов, и велосипедистов. И, как уже говорилось выше, болельщики надеются, что новый этап жизни стадиона подарит им новые спортивные достижения и новые победы международной значимости.

Индира БОТАШЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»