Человеческий фактор

Главная футбольная дружина области завершила первые учебно-тренировочные сборы в Турции

Талгат Апсаматов

Главная футбольная дружина области завершила первые учебно-тренировочные сборы в Турции

«Тараз» выбирает хороших игроков и «добрых парней»

Главная футбольная дружина области завершила первые учебно-тренировочные сборы в

Талгат Апсаматов

Турции. Игроки и руководство команды приехали на несколько дней домой. Воспользовавшись случаем, мы встретились с и. о. президента ФК «Тараз» Талгатом Апсаматовым.

— Талгат, как можно оценить итоги первых сборов?

— Думаю, что прошедшим учебно-тренировочным сборам можно дать только положительную оценку. Главное, нам удалось процентов на 90 укомплектовать состав команды. Решение о том, что конкретный игрок подходит клубу, принимал главный тренер Любко Петрович. Но в то же время коллегиально решались вопросы финансового характера. Прежде всего мы рассчитывали на игроков, которые по карману бюджету клуба или которые являются свободными агентами. В результате подобрался хороший боеспособный коллектив, о чем свидетельствуют результаты товарищеских матчей. 

— По какому принципу отбирались игроки?

— Что касается легионеров, то, конечно, прежде всего тренерский штаб делал ставку на испытанных профессионалов, находящихся в хорошей физической форме и вписывающихся в игровую концепцию команды. Но я обратил внимание, что, рекомендуя нам того или иного игрока, Любко Петрович непременно добавлял «…это не только хороший игрок, но и хороший человек, добрый парень». То есть «звездные» капризные легионеры нам не нужны. Среди казахстанцев мы решили делать упор на воспитанников жамбылского футбола, по возможности мы будем возвращать их в родные пенаты. Могу заверить, что в результате в коллективе сложилась прекрасная дружеская атмосфера, которая будет способствовать достижению хороших результатов. В общем, подобраны игроки, голодные до побед, стремящиеся доказать, что они могут чего-то добиться.

— Итак, сегодня в команде значатся…

— Это боснийский вратарь Синедин Оштракович, рост которого составляет 190 сантиметров. Еще один легионер из Боснии — защитник Эрсин Мехмедович. Его рост составляет 194 сантиметра, он имеет опыт выступлений в европейской Лиге чемпионов за румынский клуб «Униря». В средней линии будет играть Невен Вукман, который выступал за сборную Хорватии различных возрастов. Будет в этом сезоне вновь играть за клуб сенегалец Абдуллаи Диакате, который неплохо провел прошлый год в чемпионате. В нападение же мы взяли Ивана Перича, уже знакомого с казахстанским футболом (он в прошлом году играл за кызылординский «Кайсар»), и Мирослава Лечича, выступавшего за юношескую сборную Сербии. Оба они хорошо проявили себя на сборах.

Также за «Тараз» будут играть полузащитник Эдуард Сергиенко, выступавший за национальную сборную Казахстана, вратарь Андрей Цветков из алматинского «Кайрата», защитник Мадияр Муминов. Вернулись к нам жамбылцы Александр Кучма и Елдос Ахметов, продлены контракты с Вячеславом Соболевым, Шерханом Бауыржаном, Ерзатом Кенбаевым, Бауыржаном Байтаной, Нуртасом Кургулиным и Бауыржаном Исламханом. Из дубля пришли Берик Айтбаев, Максат Амирханов, Ардак Карпык, Азат Битабаров. На следующие сборы приглашены также Даурен Амирханов и Денис Андреев. В основном контракты с игроками подписаны на два-три года.

Сейчас для усиления атаки мы ищем хорошего легионера, который бы занял позицию левого инсайда. На примете футболисты, выступавшие в Украине и Германии.

— Какое впечатление складывается у Вас по итогам товарищеских матчей?

— Во время сборов мы провели четыре контрольные встречи, из которых три выиграли и одну свели вничью. Выделил бы победу над бухарестским «Динамо». Да, в той игре соперник выставил не оптимальный состав, но пять игроков представляли национальную сборную. О чем-то это говорит? Благодаря постоянному прессингу мы ставили в тупик атакующую игру динамовцев, порой они доходили до центра поля и не знали, что делать дальше. В первом тайме по нашим воротам практически не было ударов, а у нас впереди «зажигал» Иван Перич. Даже после смены состава во втором тайме таразцы смотрелись предпочтительнее. В общем, справедливый результат матча, который настраивает на хороший лад.

— Какие нагрузки предлагает игрокам Любомир Петрович?

— Практически все упражнения у сербского специалиста построены на работе с мячом, а это значительно облегчает физические нагрузки. Вообще нужно отметить, что весь тренерский штаб — профессиональный. Так же, как и Петрович, тренерской категорией ФИФА Pro обладает его помощник по общефизической подготовке Милорад Митрович. Он, кстати, работал главным тренером молодежной сборной Турции. Также в клубе тренер вратарей Мирослав Радованович. А группой подготовки займется Милош Крошич, шесть лет отыгравший в «Ростове» и прекрасно владеющий русским языком. Он разработает систему подготовки юных футболистов. В общем, мы пригласили людей, весьма известных в футбольном мире. В тренерский штаб мы включили также местные кадры — Нурмата Мирзабаева и Азамата Ниязымбетова, они будут перенимать зарубежный опыт.

— Где пройдут новые сборы?

— В турецком Белеке с 3 по 28 февраля, где сформированный состав будет наигрываться в контрольных матчах. Запланированы пока четыре игры — с командами «Зета» (Черногория), «Локомотив» (Болгария), «Ягодина» (Сербия), а также российским клубом «Химки» либо белорусским «Гомелем». Еще два соперника будут определены позже.

— Ранее журналисты и болельщики клуба жаловались на его закрытость. Как будет в этом году?

— Должен сказать, что позиция руководства клуба и главного тренера в этом вопросе такова: мы открыты для общения. Перед началом сезона проведем презентацию команды, куда пригласим прессу и болельщиков.

— Какие задачи будут стоять перед клубом в новом сезоне?

— Задача предельно проста — в каждом матче бороться за победу, пусть это аутсайдер или лидер чемпионата, играем мы дома или в гостях. Всем болельщикам команды я бы хотел сказать: легко быть фанатом «Челси» или «Барселоны». Но я прошу вас болеть за «Тараз» и всегда оставаться с командой, даже в трудные моменты. Мы же будем делать все возможное для того, чтобы команда как можно чаще побеждала, возрождая славные традиции жамбылского футбола.

— Спасибо за беседу!

Шухрат ХАШИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»