Чтоб не дрожали руки

Жамбылцы готовятся сразиться с кубинскими чемпионами

Как известно, недавно в регионе был создан клуб бокса «Жамбыл», который должен стать основной базой для подготовки самых перспективных мастеров кожаной перчатки. О том, что именно предстоит сделать в этом направлении, рассказывает директор вновь образованного учреждения Гайни Ашкеев.

— Я хочу подчеркнуть, что создание данного клуба, в котором бы были сосредоточены все основные мастера, cтало возможным благодаря поддержке акима области Каната Бозумбаева. На сегодня сформирован оптимальный бюджет учреждения, который позволяет и спортсменам, и тренерам готовиться к ответственным соревнованиям на профессиональном уровне. Конечно, некоторые организационные моменты еще решаются, с этой точки зрения можно сказать, что мы только начинаем работу. Но самое главное – уже сформирован костяк, который должен стать флагманом жамбылского бокса. 

— В чем будет отличие в подготовке боксеров в спортшколах и в вашем клубе?

— Мы хотели бы построить работу тренеров и боксеров на принципиально новом уровне. Это касается прежде всего создания условий для подготовки и профессионального развития. Образно говоря, у тренеров и боксеров не должна болеть голова о том, где провести учебно-тренировочные сборы и на каких соревнованиях выступить, где взять деньги для выезда и тому подобное. Клуб такого уровня создан впервые в Казахстане, и он, конечно же, должен соответствовать своему статусу. Мы отчетливо понимаем, какие цели нужно ставить и каких результатов от нас ждут болельщики. Жамбылская земля всегда была основной кузницей боксерских кадров, и мы должны возродить славные традиции в этом виде спорта.

Еще один значимый момент: уже сейчас многие боксеры желают попасть в клуб, а это говорит о серьезной конкуренции. То есть создается здоровое соперничество, и если кто-нибудь снизит к себе требования или будет недорабатывать, то может лишиться своего места. Вообще же на сегодня в клубе значатся 15 боксеров и пять тренеров, еще 15 спортсменов зачислены в резерв.

— Чем сейчас занимаются боксеры клуба?

— Как Вы знаете, Гани Жайлауов уже обеспечил себе лицензию на лондонскую Олимпиаду. Еще одна возможность добиться этого же результата есть у Олжаса Саттибаева, который в данное время находится на сборах главной команды страны в Алматы. В случае успешного исхода в спаррингах он завоюет лицензию, и мы возлагаем на него большие надежды. Там же находится еще один член нашей команды — Азамат Исакулов. Пять наших боксеров призваны на сборы молодежной сборной страны в Бургулике Южно-Казахстанской области. Там они готовятся к предстоящим чемпионатам мира и Азии.

— Кстати, как Вы оцениваете шансы Гани Жайлауова на Олимпиаде?

— Он очень способный парень, его отличают хорошая техника,
неуступчивость и тактическая грамотность. Конечно, конкуренция на Олимпиаде в любой весовой категории обещает быть нешуточной. Ведь и кубинцы, и россияне рассчитывают на медали высшей пробы в каждом весе, а сейчас заметно подтянулись украинцы, белорусы и другие. Но мы надеемся на призовое место нашего спортсмена. И думаем, что это вполне реально.

— Ваши боксеры уже пробовали свои силы в качестве членов команды «Жамбыл»?

— Да, недавно они выступали в крупных международных турнирах в Шымкенте и Павлодаре. Ерболат Сейдалиев занял второе место в весе до 60 килограммов, а Сагдат Рахманкулов — третье в категории до 69 килограммов. Вообще же в ближайших наших планах — вывезти команду на сборы в Ирак.

— Почему именно Ирак?

— Дело в том, что в мае там планируют провести свои сборы в рамках подготовки к Олимпиаде сборные Кубы, Украины и России. Мы хотели бы подключиться к проведению совместных сборов, и даже имеется предварительная договоренность.

— Ого! А не сложно ли будет нашим молодым боксерам проводить спарринги с титулованными кубинцами и россиянами?

— Так вот мы и хотим вывести их на большой ринг, чтобы они преодолели психологический барьер. Чтобы в будущем в поединках международного уровня у них не дрожали коленки и не опускались руки при виде грозных оппонентов. Согласитесь, это прекрасная возможность для повышения квалификации, которую нельзя упускать…

— Что ж, желаем успехов вам в дальнейшей работе!

Вопросы задавал Шухрат ХАШИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»