Цунами на татами

Казахстанское дзюдо выходит на новый уровень

Долгое время дзюдо как олимпийский вид спорта в нашей стране находилось в тени других видов борьбы. Но так было прежде.

Пошли в гору

В последние три года заметно вырос потенциал казахстанских дзюдоистов. Ярким свидетельством тому является то, что Казахстан стал одной из пяти стран, которая выставит на предстоящих Олимпийских играх в Лондоне полный состав команды. Это огромный успех, особенно если учесть, что на пекинской Олимпиаде 2008 года Казахстан представлял в дзюдо только Асхат Житкеев, завоевавший серебряную медаль.

Кстати, сегодня Асхат — главный тренер национальной сборной. На его место в весе до 100 килограммов пришел 26-летний чемпион мира из Караганды Максим Раков, являющийся лидером сборной. На него и делается основная ставка на нынешней Олимпиаде.

По словам государственного тренера по дзюдо Ержана Байжуманова, от него ждут золотой медали.

Помимо М. Ракова, команда сильна и другими перспективными бойцами, среди которых Ержан Шынкеев, Ислам Бозбаев, Сергей Лим, Тимур Болат, Ринат Ибрагимов и Еркебулан Косаев. Большинство из них боролись за медали на Кубке мира, так что шанс завоевать награды главных соревнований четырехлетия есть и у них.

От женской сборной попытают счастья Александра Подрядова и Гульжан Исанова, выступающие в категориях 48 и свыше 78 килограммов.

Следует отметить, что спортсмены, которые представят нашу страну в Англии, входят в число 22 сильнейших дзюдоистов в мире, хотя совсем недавно некоторые из них находились даже вне первой сотни.

Изменения в лучшую сторону в казахстанском дзюдо начались с приходом на должность президента республиканской федерации опытного руководителя Бекета Махмутова, который за сравнительно короткий срок создал благоприятные условия для подготовки дзюдоистов, в том числе членов молодежной и юношеской сборных. Именно с его приходом ежегодно проводятся два-три республиканских семинара с приглашением специалистов из Японии, России и других стран, что благоприятно отражается на учебно-тренировочном процессе и, соответственно, на показателях.

— В результативности немаловажна и методика, которой, к сожалению, у нас долгое время не уделяли должного внимания. Мы привыкли работать по старинке, — сказал Ержан Байжуманов. — К примеру, все тренировки, как правило, у нас начинаются с пробежки, хотя за рубежом от этого уже давно отошли. Когда занятия из года в год ведет один тренер, происходит так называемое наслоение тренировок, и высоких результатов уже однозначно не будет. Учебный процесс необходимо разнообразить, вводить новшества. Это благоприятно повлияет как на самого тренера, так и на результативность спортсменов.

Особенно заметен профессиональный рост наших юношей и молодежи. В 2010 году на молодежном чемпионате мира сборная Казахстана произвела настоящую сенсацию, заняв в командном зачете второе место после главных фаворитов — японцев. Подтвердили свое мастерство наши молодые дзюдоисты и в прошлом году, завоевав на чемпионате мира две серебряные и две бронзовые медали. Есть заметные достижения и на азиатском пространстве.

Последним успешным аккордом в подготовке к главному турниру четырехлетия стал чемпионат Азии в Ташкенте, где казахстанцы показали себя довольно хорошо, особенно алматинец Сергей Лим, ставший по итогам соревнований чемпионом в своем весе.

— В последние годы заметно увеличилось число занимающихся борьбой дзюдо — свыше 18 тысяч человек, что радует. Особенно успешно развивается этот вид спорта в Карагандинской области. Почти 50 процентов состава национальной сборной составляют карагандинцы. Это Максим Раков, Ержан Шынкеев, Ислам Бозбаев и Гульжан Исанова. Неплохо культивируется дзюдо и в Жамбылской, Атырауской и Восточно-Казахстанской областях. В последнее время в юношеских соревнованиях стали подтягиваться Западно-Казахстанская и Мангистауская области, — сказал Ержан Байжуманов.

 

Только выигрывают

Высоко оценил специалист подрастающее поколение дзюдоистов нашей области.

— У молодых жамбылских борцов потенциал довольно большой. Есть перспективные спортсмены среди юношей и молодежи. Уверен, в следующем олимпийском цикле в весе 60 килограммов выступит Елдос Сметов, который хорош как в технико-тактическом плане, так и в физической подготовке. И самое главное — он психологически устойчивый спортсмен, что бывает крайне редко. Буквально на днях Е. Сметов вернулся из Чехии, где провел две встречи, одну из которых выиграл. Думается, сказалась усталость, поскольку круглый год выдерживать огромные нагрузки не каждому под силу. На мой взгляд, Елдосу нужно немного отдохнуть, и в будущем он покажет хороший результат, — сказал Е. Байжуманов.

Государственный тренер считает, что немаловажно, кто стоит у руля федераций.

— С приходом на должность президента жамбылской областной федерации дзюдо Манарбека Агайдарова ситуация изменилась в лучшую сторону. К тому же новый руководитель не боится брать на себя высокую ответственность проведения официальных чемпионатов республики, за счет чего область только выигрывает: виден прогресс местных спорт-сменов, — добавил Е. Байжуманов.

Тому подтверждением является недавний выход жамбылцев на татами в родных стенах. На прошедшем в областном центре чемпионате страны по дзюдо среди юношей и девушек 1998-1999 годов рождения наши борцы продемонстрировали высокий класс, возглавив в общем зачете итоговую турнирную таблицу.

У местных любителей спорта чемпионат вызвал немалый интерес, ведь дзюдо — само по себе зрелищное единоборство, к тому же зрителям было кого поддержать, поскольку жамбылская школа дзюдо сегодня является одной из ведущих в республике. По итогам трехдневных соревнований жамбылцы пополнили копилку наград четырьмя золотыми, одной серебряной и четырьмя бронзовыми медалями. Обладателями высших наград стали Акзат Сагынтай (50 кг), Андос Анафияев (66 кг), Айнур Сулеймен (48 кг) и Аружан Абилдаева (52 кг). Единственное серебро команде области принес Ришат Махмут, состязавшийся в категории 50 килограммов. Бронзовыми призерами объявлены Ернар Усипулы (38 кг), Даулет Ахмет (66 кг), Жадыра Амиртаева (40 кг) и Акмарал Ерназар (36 кг).

Как сказал главный тренер взрослой областной сборной Рахымжан Кожатаев, у большинства из них это первые серьезные шаги в мир большого спорта. Правда, были и те, кто имеет внушительный соревновательный опыт. К примеру, Акзат Сагынтай стал чемпионом международного турнира этого года в Актау, а Жадыра Амиртаева — серебряным призером чемпионата Казахстана 2012 года среди юниоров.

В целом первенство наглядно показало профессионализм многих молодых спортсменов и растущую популярность этого вида спорта в Казахстане. Всего в республиканских соревнованиях померились силами более 400 спорт-сменов из 16 команд областей респуб-лики и городов Астаны и Алматы, а это уже говорит о многом.

Михаил ТЁ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»