Естественный отбор

Началась подготовка к чемпионату страны

Через десять дней в Шымкенте стартует республиканский чемпионат по дзюдо среди юниоров. Чтобы отобрать лучших в состав сборной области, в спортивном зале областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей проводятся учебно-тренировочные сборы.

Сюда приглашены юные спортсмены в возрасте 14-15 лет, вошедшие в первую тройку первенства области, в каждой весовой категории. О том, что этому мероприятию уделяется большое внимание, свидетельствует ежедневное присутствие на тренировочном процессе не только тренеров юношеский сборной, но и основной команды. 

— В прошлом году в этом же зале проводила учебно-тренировочные сборы национальная сборная Казахстана по дзюдо, — комментирует такое пристальное внимание к подготовительному процессу начальник управления туризма, физической культуры и спорта акимата области Гамлет Кайнарбеков. — Мы специально поручили нашим тренерам внимательно проследить за ходом тренировок национальной сборной, изучить и перенять опыт. И теперь точно по таким же параметрам проводим сборы юниоров области, соблюдая весь регламент учебно-тренировочного процесса. Такой подход в отношении областной сборной команды используется впервые. Для юниоров созданы все условия. Они обеспечены жильем и трехразовым питанием. Календарный план тренировок не нарушается. Соблюдаются спортивный режим и дисциплина. Настроение у спортсменов отличное. Надеюсь, что после таких тщательно подготовленных учебно-тренировочных сборов и результаты будут соответственные.

Довольны организацией сборов и тренеры. Старший тренер юношеской сборной области Пархат Кылышбаев уверен в своих ребятах. В каждой из семи весовых категорий от 46 до 73 килограммов и выше есть свои фавориты, которые вполне могут стать призерами предстоящего чемпионата страны.

Также уверена в своих воспитанницах старший тренер областной юниорской сборной, мастер спорта СССР по дзюдо Фарида Тастекова. Она считает, что у девушек даже больше шансов, чем у юношей. Уверенность эта не случайна. В ее команде есть такие именитые спортсменки, как Азинат Хажу, Алия Абдуллаева, Нурсулу Рахман, Гульнур Татибек, Сонбубу Жумашева, Аида Карчаева, Айгерим Муратали — чемпионки Казахстана и призеры чемпионата Азии. Именно благодаря им сборная уже третий год подряд входит в тройку самых сильных в республике.

На таком же высоком уровне будут проводиться учебно-тренировочные сборы перед республиканскими чемпионатами и по другим видам спорта.

Шухрат ХАШИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»