Гонка на выживание

У жамбылских велосипедистов не лучшие времена

В советские годы жамбылская школа велоспорта считалась одной из сильнейших в республике. Она воспитала четырех чемпионов мира, целый ряд чемпионов Советского Союза, среди которых — Владимир Галушко, Владимир Головко и другие. Ее славу ковали общими силами десятки тренеров. А сегодня она, по сути, держится на плаву благодаря усилиям всего шестерых энтузиастов. 

 

Вторая жизнь

Ситуация кардинально изменилась после распада СССР. Все спортивные общества, где готовились велогонщики, и специализированные велошколы в районах и областном центре закрылись. Тренеры остались не у дел, и большая часть из них в поисках работы уехала. Только в 2001 году сделана успешная попытка возродить этот вид в области. С этой целью было открыто отделение по велоспорту в Таразе, которое на сегодняшний день является структурным подразделением областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 4 по велосипедному и водным видам спорта. Именно с этого момента начался новый отсчет развития жамбылского велоспорта.

На тренерскую работу пригласили настоящих энтузиастов: специалиста своего дела Анатолия Головина и его бывших учеников Максима Шахова, Вячеслава Каримова, Тимура Келимбердина и Вячеслава Непомнящих. За состоянием велосипедов следит механик Николай Власов. На сегодняшний день под их началом велоспортом в области занимаются более ста человек, из которых около 70 имеют соревновательный опыт. За прошедшие годы ими подготовлены шесть мастеров спорта и один мастер спорта международного класса — Вячеслав Дядичкин. Следует сказать о многократном чемпионе Республики Казахстан Вадиме Изотове, который в настоящее время восстанавливается после полученной на соревнованиях травмы и планирует вновь выйти на трек. В этом году отличился еще один жамбылский воспитанник: Бакыт Гайнулин стал обладателем сразу двух медалей чемпионата Азии в Малайзии — золотой и серебряной. А в настоящее время наш спортсмен Нурболат Кулембетов в составе команды «Астана-2» принимает участие в Кубке мира.

Три жамбылца — Тимур Бибитов, Сергей Тотмин и Петр Винников — вошли в состав национальной юниорской сборной по горному велоспорту — маунтинбайку. А Магомед Мамедов вместе с Бакытом Гайнулиным выступает за республику в гонках на треке. В настоящее время оба спортсмена находятся на учебно-тренировочных сборах в Абхазии, где усиленно готовятся к предстоящему чемпионату мира среди юниоров в Москве.

— Хочется отметить еще троих перспективных велогонщиков области, состоящих в юношеской сборной: Алмаза Байменова, Руслана Абдуганиева и Дмитрия Сапельникова. На республиканскую и международную арену также успешно выходят Александр Некер и Шакир Адилов, — сказал старший тренер областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 4 по велосипедному и водным видам спорта Анатолий Головин.

По словам главного наставника жамбылских велогонщиков, в прошлом году для наших спортсменов самым удачным оказалось выступление на чемпионате республики среди юношей 1995-1997 годов рождения, где ребята завоевали десять медалей различного достоинства и заняли общекомандное второе место, уступив столичной команде всего одно очко.

Зато нынешний год для жамбылцев начался неважно. С зимнего чемпионата в Шымкенте наши велогонщики, к сожалению, не привезли ни одной медали. По мнению А. Головина, это случилось из-за более юного возраста наших представителей и, соответственно, меньшего опыта, чем у соперников категории андеров.

— Думаю, на предстоящем юниорском чемпионате в Талдыкоргане наши воспитанники должны обязательно проявить себя и вернуться уже не с пустыми руками, так как на фоне других школ республики в молодежной возрастной категории жамбылцы выглядят вполне достойно, находясь в тройке лидеров, — сказал А. Головин.

Среди взрослых на республиканской и международной аренах нашу область представлял, к сожалению, только Вадим Изотов, неоднократный участник чемпионатов и Кубков мира. Его лучшим результатом стало двадцать четвертое место на чемпионате мира среди андеров. По оценкам специалистов, это довольно высокий показатель, особенно с учетом огромной конкуренции.

 

Палки в колёсах

Как выяснилось, проблема отсутствия взрослых спортсменов вытекает из другой. Основной контингент ребят, которые занимаются велоспортом, — это дети из неблагополучных или неполных семей, которые в большинстве случаев по достижении 16-18 лет бросают спорт из-за необходимости зарабатывать деньги. Кстати, по словам директора областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва
№ 4 Жаната Бабаева, именно такие дети чаще добиваются успехов в спорте, так как они более сильные и целеустремленные, как правило, привыкшие к трудностям.

— Получается так: мы доводим спортсменов до юниорского возраста, а затем остаются в основном только те, кто вошел в сборную страны, — сказал он. — За последнее время в Казахстане во всех регионах открыты велошколы, поэтому сегодня конкуренция очень большая, и в состав сборных попадают не все. Те, кто не видит перспективы, бросают спорт.

Следует отметить, что велоспорт — один из дорогостоящих видов. Взять хотя бы спортивный велосипед, стоимость его варьируется от 300 до 800 тысяч тенге, не считая формы и экипировки. К слову, профессиональные велосипеды, на которых ездят члены команды «Астана», стоят 10-12 тысяч евро.

— Наши воспитанники выступают на велосипедах классом намного ниже. Для сравнения: самый дорогой велосипед, имеющийся у нас на балансе, стоит около двух тысяч долларов. Необходимо понимать, что велосипеды не вечны и периодически ломаются. Большинство из них ремонту не подлежит, к примеру, карбоновые велосипеды. После сварки или склеивания сломанные велосипеды могут быть использованы только для тренировок. Для выступления на соревнованиях они уже не пригодны, — сказал Ж. Бабаев.

— Новички, как правило, тренируются на более дешевых велосипедах, так как часто падают и ломают их. Стоимость одного такого велосипеда составляет 70-80 тысяч тенге. Они ремонтируются, но быстро изнашиваются и морально устаревают, — поделился А. Головин.

— Только на ремонт велосипедов ежегодно затрачивается до двух миллионов тенге, — добавил Жанат Бабаев.

— К тому же область испытывает дефицит в профессиональных кадрах по велоспорту, — продолжил Анатолий Головин. — В связи с чем возникают трудности открытия отделений в районах. Раньше велогонщики воспитывались в Мерке, Кордае и других районных центрах. Сегодня наша велошкола — единственная на всю область, материально-техническая база ее оставляет желать лучшего.

В настоящее время велобаза находится в подвальном помещении, где большую часть занимает мастерская. Из-за отсутствия спортзала в зимний период тренироваться велогонщикам практически негде. Обычно в это время они ходят на плавание в бассейн и занимаются общефизической подготовкой под открытым небом. В этом году руководство областного управления туризма, физической культуры и спорта обещало оказать поддержку велогонщикам и улучшить им условия. На сегодняшний день подготовлена проектно-сметная документация строительства здания, где разместятся мастерская, раздевалки, душевые и другие помещения. Средства на строительные работы будут выделены в ближайшем будущем.

— Еще одной проблемой, влияющей на спортивные показатели велосипедистов, являются плохие дороги. С прошлого года в связи с ремонтом многих дорог в области ситуация заметно улучшилась, что, несомненно, радует. Но все же тренировки проходят в основном за городом, где, честно говоря, подходящих трасс практически нет. Если говорить о популяризации вида спорта среди населения, то городу необходимы велодорожки. Неплохо, если бы в районах вновь открылись отделения по велоспорту. Но опять же: кто там будет работать — нет кадров, — сказал А. Головин.

— Кстати, мы пытались открыть женскую секцию велоспорта. Но девушки неохотно идут заниматься таким видом спорта. Хотя представительницам женского пола проявить себя в велоспорте намного легче, так как конкуренция значительно меньше. Правда, небольшой сдвиг есть: с недавнего времени у нас занимаются семь девушек, — сказал Ж. Бабаев.

К слову, 22 апреля в Таразе под эгидой НДП «Нур Отан» впервые пройдет республиканская велогонка, посвященная памяти Газиза Байтасова, в которой примут участие предположительно около ста спортсменов. Соревнования уже включены в республиканский календарный план. Они станут традиционными и будут проводиться ежегодно.

Михаил ТЁ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»