Игра на взлёт

Задача на сезон — стать лидером

Завершился второй тур юбилейного XX чемпионата Казахстана по волейболу в высшей лиге группы «Б», прошедший в городе Кызылорде. В очередном сезоне в этой лиге на протяжении пяти туров померятся силами шесть команд из Темиртау, Кызылорды, Хромтау, Усть-Каменогорска, Костаная и Тараза.

Программа игр этого года оказалась весьма насыщенной, что, безусловно, радует, так как это дает необходимый опыт спорт-сменам. Помимо участия в республиканских турнирах в Кызылорде, Байконуре и Шымкенте, наша команда прошла предварительные игры на Кубке Казахстана, по результатам которых вошла в восьмерку сильнейших. 

— Считаю, жамбылцы показали хороший уровень игры, особенно если учитывать, что те команды, которые оказались выше в списке, играют в национальной лиге, да и жамбылская команда примерно за 20 лет в чемпионате страны играет только в четвертый раз, — поделился главный тренер команды «Тараз-ТарГУ» Гани Ускеналиев.

В этом сезоне областную команду представляют играющий тренер Артём Даньшин, Олжас Ахмет, Самал Муратов, Бердияр Данияров, Сергей Савельев, Жасулан Утегенов и другие игроки. По мнению Г. Ускеналиева, сильные стороны нашей сборной заключаются в том, что, во-первых, состав команды значительно омоложен и практически не меняется: среди игроков — спортсмены 1994-1995 годов рождения, которые за прошедшие годы стали достаточно опытными, чтобы пробовать свои силы уже в группе «А». Во-вторых, произошла селекция по ростовым данным. Теперь рост жамбылских игроков составляет от 170 до 198 сантиметров, что положительно сказывается на игре.

Основными соперниками таразских волейболистов на сей раз выступают команды Хромтау, Кызылорды и Темиртау. Сборная города Хромтау выступает в группе «Б» вторым составом. Ее преимущество в том, что в любой момент в случае необходимости она может усилиться игроками из первого состава, который играет в национальной лиге, или российскими и украинскими легионерами. По мнению главного тренера таразской сборной, не менее подготовлена команда Темиртау, имеющая давние традиции в волейболе. На сегодняшний день она выступает довольно сильным составом, собранным по всему Казахстану. Кызылординскую сборную отличают мобильность и стабильность, быстрая адаптация к любым условиям, она может показать достойную игру с любой командой. Что касается коллективов из Костаная и Усть-Каменогорска, то они еще малоопытные, в настоящее время только проходят обкатку.

В первом туре соревнований в Таразе команда из Усть-Каменогорска уступила костанайцам все три партии, а хромтауские волейболисты со счетом 3:0 обыграли кызылординцев. Игра команды «Тараз-ТарГУ» оказалась, к сожалению, неудачной. Со счетом 2:3 наши игроки уступили одному из основных своих конкурентов — команде «ВСМК-Металлург» из города Темиртау.

Еще одно поражение в упорной борьбе таразские волейболисты потерпели от хромтаусцев. Итог их встречи — 1:3. В последующих играх сборная области со счетом 3:0 одержала верх над игроками Усть-Каменогорска и Костаная, а со счетом 3:2 обыграла кызылординцев.

После первого тура соревнований список сильнейших возглавляла команда города Хромтау «Казхром-2», на втором месте расположились представители кызылординской сборной «Коркыт-Ата-КМУ». Команда «Тараз-ТарГУ» в промежуточной турнирной таблице заняла третью строку, отстав от кызылординцев всего на одно очко. Набрав восемь очков, буквально наступала на пятки нашим спортсменам темиртауская команда. По итогам двух туров картина совершенно изменилась. Таразская сборная с девятью очками в активе укрепилась на третьей позиции, а вперед вырвалась, набрав 15 очков, команда города Темиртау. Хромтаусцы с 11 очками разместились на второй строке.

Напомним, что в прошлом году жамбылцы повторили результат предыдущего сезона, заняв третье место и уступив представителям Семея и Усть-Каменогорска, которые по итогам соревнований перешли в группу «А». Пока подняться вверх у наших волейболистов не получается. Но, несмотря на это, как сказал главный тренер таразской сборной Гани Ускеналиев, задача на этот сезон — стать лидером в группе «Б». Шанс на общий положительный результат все еще есть. А пока жамбылцы начали усиленную подготовку к третьему туру чемпионата, который состоится в городе Хромтау в феврале этого года.

Михаил ТЁ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»