Играй, как Бекхэм

Воспитанница детского дома выступает за сборную Казахстана

Впервые я заметила ее на сцене, где она играла спектакль в труппе театра «D.D», а на недавно прошедшем конкурсе «Бутон розы» Анечка своей открытой улыбкой покорила не только зрителей, но и членов жюри, заслуженно став первой вице-мисс. Одна из самых красивых девочек детского дома имени Сарымолдаева защищает спортивную честь не только родного города, но и страны. В конце прошлого года она играла в составе молодежной сборной Казахстана на первом отборочном туре по футболу среди девушек в возрасте до 17 лет в Вене. 

— Четыре года назад, когда я училась в пятом классе, у нас футболом занималась Евгения Хацкевич, которая и привела меня на первую тренировку. Когда я увидела, как девочки виртуозно владеют мячом, сразу решила, что это мое. Заметил во мне задатки футболиста мой первый тренер Сарсенбай Беренович Баспаков, профессионал высокого уровня и как спортсмен, и как педагог. Он для нас был как родной отец. Его недавно не стало, но я всегда вспоминаю о нем с большой теплотой. То, что я стала что-то из себя представлять как футболист, — это в первую очередь заслуга Сарсенбая-ага, — с благодарностью вспоминает Аня. — Сейчас таразскую женскую футбольную команду тренирует Ирина Гаврилова.

Требования к спортсменам, тем более к тем, кто входит в сборную страны, жесткие. Ежедневные тренировки по два часа и в дождь, и в снег. Правда, нынешние морозы загнали девочек в спортивный зал, а так — никаких поблажек.

В своей команде она занимает позицию правого полузащитника, но может сыграть и в нападении. Дебют на футбольном поле у Ани Вечеровой состоялся в 2009 году на чемпионате Казахстана по мини-футболу.

Девочка дрожала от страха — боялась подвести команду. Юная футболистка уже не помнит, сколько матчей она отыграла, но ее команда заняла третье место на чемпионате Казахстана среди девушек 1993-1994 годов рождения в Уральске, участвовала в чемпионате РК по мини-футболу среди женщин в Караганде. К слову, Аня играет не только в мини-, но и в большой футбол. Большой — на международном уровне.

— В мае прошлого года в республике в течение десяти дней проходили отборочные туры по футболу среди девушек: выбирали лучших в команду сборной страны. Из таразской команды тренеры выбрали двух — меня и Жанерке Перме из школы № 38, — рассказывает А. Вечерова.

Казахстанская молодежная сборная среди девушек в составе двух наших юных землячек и спортсменок из Алматы, Шымкента и Кокшетау в отборочном туре чемпионата Европы среди девушек до 17 лет провела свои матчи с командами Шотландии, Австрии, Швейцарии и Исландии.

Вызвало белую зависть у наших спортсменок количество футбольных команд в самой Вене.

— Там отбор в сборную страны идет из 1000 человек, а не из 35, как у нас. У австрийской команды — сильная физическая подготовка, а у исландок — техника. До слез было обидно, когда проиграли всухую австрийкам со счетом 0:5, шотландкам  — 0:3, зато исландки и швейцарки силу нашего удара почувствовали. Когда сравняли счет в игре со Швейцарией, открылось второе дыхание и появилась огромная вера в себя. Но больше игры меня поразили болельщики на трибунах, которые размахивали нашими флагами и скандировали: «Казахстан! Казахстан!» Жалко, но на местных стадионах такая поддержка — большая мечта, — сетует футболистка.

Аню Вечерову можно назвать сподвижницей. В 1999 году она привела в футбол четырех девочек из детского дома — Лилю, Аню, Сабину и Юлю.

— Надо заниматься спортом. Это, во-первых, дисциплинирует, во-вторых, укрепляет физически, а в-третьих, становится ориентиром по жизни, — уверена она.

По словам воспитателей, у хрупкой на вид девочки, которая потеряла маму, внутри — стальной стержень. Сейчас юная спортсменка учится в гимназии № 41, где углубленно изучает английский язык. Знания пригодились в Австрии, где она для всей нашей команды была переводчицей. Между прочим, Аннушка и государственным языком, как и все воспитанники детского дома имени Сарымолдаева, владеет в совершенстве. Сама она мечтает о карьере в большом спорте.

— Я собираюсь поступить в Карагандинский спортивный колледж и играть в футбол в команде мирового уровня, а за Тараз пусть играют новенькие, которым я по мере сил помогу, — твердо обещает Анна Вечерова.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»