Игры степи. Верховая борьба

Определены первые чемпионы области по конным видам спорта

На протяжении двух дней на ипподроме имени Б. Момышулы областного центра в четырех национальных видах спорта — аударыспаке, кокпаре, кыз куу и тенге илу — померились силами спортсмены сборных команд Жамбылского, Байзакского, Таласского, Жуалынского и Сарысуского районов. 

Обладателем главного приза состязаний по тенге илу объявлен Айдын Ашимжан из Байзакского района. Второе место в «денежных» баталиях занял жуалынец Шынгыс Атиев, опередивший Мадияра Кулдыбаева из Жамбылского района.

Отборочные игры по кокпару прошли по круговой системе. В противостоянии сарысусцев и таласцев удачливее оказались последние, обогнав своих соперников на два очка. Со счетом 7:0 в пользу байзакских кокбористов закончилась их встреча с жуалынцами. С таким же результатом жамбылцы обыграли сарысусцев. В борьбе за третье место встретились команды Таласского и Жуалынского районов. Таласцы, выиграв с преимуществом в три очка, вошли в тройку сильнейших. Активно и динамично прошла финальная схватка, в которой со счетом 6:2 байзакцы обыграли жамбылцев.

Зрелищно прошли поединки по аударыспаку. В верховой борьбе в категории 70 килограммов сильнейшим оказался Мадияр Сейдуалиев, представлявший Жамбылский район. Вторым вновь стал жуалынец Шынгыс Атиев. На третьем месте расположился Бекжан Ахалбаев из Таласского района.

Первая полуфинальная схватка в весе 80 килограммов между байзакцем Ердосом Кудайбергеновым и жамбылцем Аханом Пиримкуловым завершилась победой последнего. Во втором поединке в круг не вышел жуалынец Мурат Атиев, и победу присудили Бауыржану Жаксылыкову из Сарысуского района. В финале А. Пиримкулов сумел закончить встречу досрочно, выбив из седла своего соперника Б. Жаксылыкова, объявленного призером второй степени. Третьим стал Ердос Кудайбергенов.

Состязания по аударыспаку завершили поединки в категории свыше 80 килограммов. В итоге победителем признан байзакский силач Бахыт Ибадилаев, в финале одержавший верх над конным борцом из Жуалов Кайсаром Махамбетовым. Жамбылцу Толеби Сабденову присудили почетное третье место.

В рамках состязаний по кыз куу любители спорта наблюдали погоню джигитов за девушками. Самой ловкой и быстрой оказалась пара из Жамбылского района. Второе место присвоено юноше и девушке из Сарысуского района. Третьими стали байзакцы.

Михаил ТЁ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»