Игры степи

Состоялся открытый областной турнир по кокпару

По традиции в дни празднования Наурыза на ипподроме имени Б. Момышулы прошли конноспортивные соревнования. На сей раз состоялся первый открытый областной турнир по кокпару, посвященный памяти основателя клуба конного спорта «Аулие-Ата», заслуженного тренера Республики Казахстан, почетного деятеля спорта страны Наби Момынова.

На соревнования съехались семь команд из Жуалынского, Т. Рыскулова, Байзакского, Жамбылского и Таласского районов. Жуалынский и Жамбылский районы выставили по два состава.

Игры проходили в течение двух дней в двух подгруппах. С первых минут прекрасно проявила себя сборная Жуалынского района, обыгравшая своих земляков из команды «Биликоль» со счетом 4:1 и байзакцев со счетом 3:0. Также с самого начала «засветились» игроки из Жамбылского района. С преимуществом в два очка они одержали победу над второй командой из Жамбылского района — «Сункар» — так и не сумевшей открыть счет. С разгромным счетом 7:1 в пользу байзакцев завершилась встреча с представителями района Т. Рыскулова.

За лидерство в финале поборолись сильнейшие команды в подгруппах — кокбористы Жуалынского и Жамбылского районов. Заместитель директора клуба конного спорта «Аулие-Ата» Толеген Жуматаев считает, что команды, практически равные по силам, показали себя наилучшим образом. Игра прошла очень зрелищно и динамично, на достаточно высоком уровне, не оставив равнодушным никого из зрителей. В итоге встреча завершилась со счетом 3:2 в пользу жуалынцев. В борьбе за третье место сразились байзакцы и сункаровцы, последние оказались сильнее.

Помимо призеров в командном зачете определены номинанты. Лучшим бомбардиром признан жамбылец Самат Майлимбай, лучшим защитником — Мухаметжан Сарсенбаев из Жуалынского района. В номинации «Лучший игрок» победил Акылбек Кымызбаев из жамбылской команды «Сункар», а лучшим конем назван байзакский скакун по прозвищу Алапар. Кроме того, за красивую игру отмечен всадник Кайрат Амангозиев из Байзакского района.

Прошедший турнир открыл нынешний сезон конноспортивных игр. Уже в мае любителей национальных видов спорта ожидает первый чемпионат области по кокпару, аударыспаку, тенге алу и кыз куу, который состоится на ипподроме имени Б. Момышулы.

Михаил ТЁ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии: 2 к статье Игры степи

  1. Елена Ефимова 10 апреля 2012 в 18:47

    Витя! Отличный снимок!

    Ответить
  2. айгерим 14 сентября 2012 в 14:22

    молодцы алга АУЛИЕАТА!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»