Капитанская точка?

Нуртас Кургулин получил травму в предпоследнем товарищеском матче

В воскресенье ФК «Тараз» встречался с подмосковными «Химками», представляющими первый дивизион чемпионата России. Счет матча 1:1, наверное, устроит жамбылских болельщиков. За семь минут до финального свистка таразцы сумели уйти от поражения. Но общий итог — не в пользу наших, поскольку получил травму капитан команды Нуртас Кургулин.

Врач ФК «Тараз» Равшан Аширов надеется, что Кургулин восстановится к началу чемпионата,  поскольку, по его словам, у капитана лишь растяжение мышцы. Но в начале февраля мы также рассчитывали на быстрое возвращение в строй и Бауыржана Байтаны. Однако теперь ясно, что перспективный полузащитник появится на поле не раньше, чем к концу марта.

Сама игра с первых минут проходила в острой борьбе. «Химки» рассчитывали на быстрый гол. Но таразцы выстояли. Возможно, не без самоотверженности Кургулина. Он получил травму, гася атакующий пыл россиян. Первый тайм завершился нулями на табло.

На 61-й минуте бывший игрок казахстанского клуба «Атырау» Виталий Шумейко оформил игровое преимущество подмосковного клуба голом. И лишь спустя 22 минуты новобранец «Тараза» Эдуард Сергиенко дальним ударом из-за пределов штрафной сумел восстановить равновесие.

«Химки» тренирует экс-кайратовец Олег Долматов, который поделился с казахстанским порталом «Спортинфо» своими впечатлениями о матче:

— В первом тайме игра была в общем-то равной, но мы создавали у чужих ворот больше моментов, у соперника же возможностей для открытия счета практически не было. Поначалу вторая половина матча тоже для «Химок» складывалась неплохо, и гол забили. Но затем чуть-чуть «подсели», и минут пятнадцать, перед тем как «Тараз» сравнял счет, было видно, что гол назревает.

Данный комментарий даёт надежду на то, что тренеру таразцев Любомиру Петровичу удается привить команде волевые качества, позволяющие в любой ситуации бороться до конца. Надеемся, что игроки проявят именно такой характер в чемпионате и Кубке Казахстана. Для нас это архиважно, поскольку в прошлом году мы частенько теряли очки не по игровым, а по волевым качествам футболистов. Могли, например, выигрывать на выезде у талдыкорганского «Жетысу» со счетом 2:0, а в конце опустить руки и получить в свои ворота три необязательных мяча.

Еще следует отметить, что Петрович в своей работе проявляет «доброкачественный» педантизм. Предъявленный журналистам накануне сборов план работы выполняется. Как и было обещано, первые учебно-тренировочные сборы ушли на формирование состава команды, а вторые — на наработку собственного почерка игры. Уже точно известно, что «Тараз» проведет все десять запланированных товарищеских матчей. Основной состав 24 февраля проведет встречу с сербским «Партизаном», а 25-го сыграют с российским «Волгарем-Газпромом» те, кто не будет задействован днем ранее.

Между тем следует отметить, что межсезонная подготовка жамбылского клуба несколько отличается от того, как это принято в казахстанской премьер-лиге. Большинство команд проводит по три учебно-тренировочных сбора. «Тараз» — два, но подольше. Л. Петрович считает, что это самый оптимальный вариант. Отпуск в пять-шесть дней между сборами трудно назвать полноценным отдыхом, поскольку именно такой срок требуется любому нормальному человеку на адаптацию в связи со сменой часовых и климатических поясов. В итоге при трехсборовой схеме получается, что футболисты только и занимаются тем, что приходят в себя сначала по прибытии в Турцию, потом по прилету домой, а затем вновь по возвращении на сборы. По схеме Петровича, никому ненужные нагрузки удается снизить. А кроме того, два сбора дешевле обходятся, чем три, так как идет экономия на транспортных расходах.

Домой команда возвращается 29 февраля. Но руководство клуба планирует 6 марта выехать в столицу Казахстана для подготовки к матчу первого тура. Это необходимо для того, чтобы футболисты смогли привыкнуть к искусственному газону, на котором нас будет принимать «Астана» 10 марта.

Ергали НУРГАЛИЕВ

Один комментарий к статье Капитанская точка?

  1. Джамбул 21 февраля 2012 в 10:30

    Выздоравливай, Нуртас!
    Тараз — победы над Партизаном!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»