Лига чемпионов

Прославленные боксёры организовали первенство для мальчишек

В Таразе состоялся турнир по боксу среди юношей 2000-2001 годов рождения на призы чемпиона мира и двукратного призера Олимпийских игр Болата Жумадилова.

В областном центре различные юношеские и молодежные турниры по боксу проводятся регулярно. Но эти соревнования стояли особняком. Главным образом потому, что организаторами его выступили известные спортсмены, которые относительно недавно представляли на мировой арене уже независимый Казахстан. Они еще не успели заявить о себе в полный рост как о спортивных функционерах и по сути только сейчас делают первые шаги в деле организации серьезных турниров.

Впрочем, на рейтинг данных соревнований влияли уже сами громкие имена. Так, наш земляк Болат Жумадилов имеет длинный послужной список. Достаточно сказать, что он дважды становился серебряным призером Олимпийских игр и чемпионом мира. Помощь в проведении соревнований ему оказала областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 3 (ОСДЮСШОР), которой ныне руководит другой известный боксер – Марат Мазимбаев, чемпион мира среди профессионалов. Если учесть, что на соревнованиях присутствовал еще один наш земляк, олимпийский чемпион Бахтияр Артаев, то можно представить, как стремились мальчишки попасть на данный турнир! Ведь выступать на ринге перед такими мастерами — это настоящая мечта! И неудивительно, что на соревнования прибыли также ребята из Астаны, Костанайской и Западно-Казахстанской областей.

Мальчишки действительно выкладывались даже до выхода на ринг, не теряя ни минуты и тренируясь прямо в зале или холле Дворца бокса. Но все же жамбылцы были вне конкуренции. Они, что называется, взяли и числом (выставив на правах хозяев самую представительную делегацию), и уменьем. В командном зачете наши юноши одержали безусловную победу, завоевав большинство первых мест. Самыми зрелищными, пожалуй, получились бои в весовых категориях до 57 килограммов и свыше 60 килограммов, в которых получились чисто жамбылские финалы. В первом из них Махамбет Амангельди не без труда, но благодаря техничному ведению боя победил Жениса Кокымбая. А во втором Дулат Молдагалиев благодаря атакующей манере боя выиграл у Евгения Бойченко.

Впрочем, целая группа перспективных игроков значится и в других категориях. Так, по мнению специалистов, хорошие перспективы в спортивной карьере могут быть у победителей турнира Багдаулета Шахмарала из Таласского района (32 кг), Рашида Мавлюдова из Байзакского района (44 кг), таразцев Нурлана Шуака (54 кг), Нурлана Байгабыла (50 кг), Ерболата Жаркынбая и других призеров турнира. Запомнились и гости. Так, уверенно проводил все свои бои Багдаулет Оразалин из Аркалыка, ставший победителем в весе 38 килограммов, а также призеры из Астаны — Назарбай Сейтханов и Еркебулан Махметов (34 кг).

Отметим, что каждый регион в любом весе мог выставить несколько боксеров, поскольку турнир являлся товарищеским, а участники представляли разные спортивные школы своей области. У жамбылцев, к примеру, большинство медалей завоевали воспитанники ОСДЮСШОР № 3 и областной школы бокса.

Все призеры и лучшие игроки турнира были отмечены ценными призами — профессиональными перчатками, шингарами и боксерскими мешками. Ну а мама Болата Жумадилова получила в награду от организаторов телевизор.

— Мы довольны тем, как прошел турнир, — признался Марат Мазимбаев в интервью нашей газете. — Планируем сделать его ежегодным и также пригласить детей этих же годов рождения. Дело в том, что именно в 2000 году Болат Жумадилов стал призером Олимпиады, тогда же женился. В общем, год для него судьбоносный.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии: 3 к статье Лига чемпионов

  1. Жанна 26 мая 2012 в 9:45

    Здравствуйте! Я хотела бы задать вам вопрос по поводу турнира? Почему вы не правильно предоставляете информацию о турнире. Пишите абсолютно не тех выигравших, объясните с чем это связано, я владею абсолютно другой информацией, на что имею доказательства.

    Ответить
  2. Малик 28 мая 2012 в 9:38

    Про моих ребят все правильно написано — они действительно выиграли первые места. Да и из школы бокса тоже те же самые и выиграли… Не знаю, кого обидели.

    Ответить
  3. Аutor 28 мая 2012 в 17:57

    Жанна возьмите протокол в спорт управлении, там все написано. если не упомянул вашего сына, то не надо обижаться — про всех рассказать невозможно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»