Любко Петрович: Игроки и тренеры ошибаются гораздо чаще судей

Первое интервью нового главного тренера почти полностью обновленного «Тараза»

Наставник «Тараза» Любомир Петрович рассказал газете «Знамя труда» почему в матче с «Сункаром» мы не показали тот футбол, которого ждали болельщики, а так же о том, куда будет двигаться его клуб дальше.

Наша беседа с Любко Петровичем состоялась вскоре после завершения матча второго тура, в котором возглавляемая им команда с минимальным счетом обыграла новичка премьер-лиги каскеленский «Сункар». Поэтому разговор начался с разбора этого матча. 

По словам главного тренера, в действиях его подопечных на поле было больше отрицательных моментов, чем положительных:

— Ненастье повлияло на игру, в такую погоду красивого футбола не получается. По мере того как усиливался снегопад, на первый план всё больше стала выходить борьба, а не техника. Если в первом тайме футболистам «Тараза» удавались неплохие комбинации, то после перерыва всё стало иначе.

Конечно, в основном я доволен тем, как ребята боролись на поле. Особо хочу отметить Александр Кучму, Эрсина Мехмедовича, Абдуллаи Диакате, Андрея Шабаева, Елдоса Ахметова. Они играли плотно, старались удерживать соперника. Ну и естественно, достоин похвалы Мирослав Лечич, автор победного гола. На остальных игроков конечно снег повлиял. Хорошего футбола не получилось.

Например, очень сложно было показать свои возможности техничному Бауыржану Исламхану. В хороших условиях он умеет импровизировать. Но на таком поле все его качества не раскрылись. Он только присутствовал и всё, а мы ожидали, что он сделает игру. Когда стало совершенно очевидно, что у него ничего не получается, то пришлось заменить Исламхана на Мадияра Муминова, который за счет своих физических качеств очень хорош в верховой борьбе.

— Господин Петрович, как в команде с дисциплиной? Прошло всего два тура, а Иван Перич уже заработал вторую желтую карточку. Почему так происходит?

— С дисциплиной в команде всё нормально. Да, наши игроки нередко допускают фолы. Но это игровые моменты, умышленной грубости еще ни разу не было. Мы вообще стараемся играть в силовой манере.

Что касается Перича, то в матче с «Астаной» он получил предупреждение, как бы оправдано, то есть ради блага команды. А вот по матчу с «Сункаром», как говорится, без комментариев. Там действительно желтая карточка получена на ровном месте. Как оправдание можно сказать, что он тоже старался для победы, прессинговал. В действительности он ведь не хотел, чтобы мяч попал ему в руку в тот момент, когда вратарь соперников выбивал мяч.

Тем не менее, я его заменил на Ерзата Кенбаева — нападающего, который очень агрессивно играет, оказывает постоянное давление на оборону соперника. В подобных погодных условиях и нужен именно такой игрок.

— В «Таразе» капитаном долгое время был Нуртас Кургулин. После того, как он на сборах получил травму, капитанскую повязку одевал и Абдуллаи Диакате, и Александр Кучма. Кучма вроде бы справляется с этой обязанностью, потому что подходит для этого статуса и по возрасту и по характеру, и, в отличие от таразского любимца Диакате, ему не мешает языковой барьер для общения с большинством футболистов. Не произойдет ли смены на капитанском мостике?

— Капитан команды — Нуртас Кургулин. Как только он восстановится, так и приступит к капитанским обязанностям. Пока Нуртас еще не готов играть.

— Когда сможет играть Бауыржан Байтана?

— Байтана еще гипс не снял. Он много пропустил. Может быть, через два месяца. Ему еще надо будет восстановиться. Пока я не могу точно ответить, когда он сможет выйти на поле. Но мы на него рассчитываем.

— Когда мы сможем увидеть, что из себя представляет второй голкипер «Тараза» Сенедин Оштракович?

— Оштракович очень хороший вратарь, но пока мы делаем акцент на полевых игроков. Знаете же, что по регламенту на поле не может быть больше пяти легионеров одновременно. Если выйдет Сенедин, то придется перестраивать весь состав, который вроде бы уже начинает сыгрываться. Но безусловно, в определенный момент это все равно произойдет. Так что Оштраковича тоже увидите.

Ну, а пока Андрей Цветков выглядит очень уверенно. В двух играх, которые он отстоял, к нему нет претензий.

Еще раз подчеркну, что Сенедин тоже очень хороший вратарь, он будет выступать за основу, время есть еще. Вы его увидите в тех матчах, где мы примем решение использовать другую игровую схему.

— Коуч, а кто занимался комплектованием команды? Вы принимали решение подписывать того или иного игрока, или кто-то другой?

— В целом я. Но, конечно, все кандидатуры обсуждались с руководством клуба. Мы вместе смотрели по игре, по условиям, если все совпадало, тогда и подписывали. Как вы знаете, мы брали свободных агентов.

— А сколько всего игроков было просмотрено во время сборов?

— Я подобной статистики не вел. Какие-то цифры назывались руководством клуба во время презентации, я их просто не запомнил, поэтому не буду называть, чтобы никого не вводить в заблуждение.

— Трудно ли было уговаривать легионеров поменять европейские чемпионаты на первенство Казахстана? Не было ли такого, что понравившийся вам игрок отказывался ехать в нашу страну?

— Мне никто не говорил, что он не хочет ехать в Казахстан. Вы же понимаете, что эти футболисты — профессионалы, их работа — играть в соответствии с заключенным контрактом. Тех, кого мы рассматривали, все знали какая это команда, и какую страну она представляет. Они все были готовы к нам ехать. Но не все подошли по своим игровым качествам. И еще отмечу, что мы разговаривали только с теми, кто нам подходил по нашим финансовым возможностям.

— Во время комплектования команды болельщики очень внимательно следили за трансфертными новостями из стана «Тараза». Многие очень обрадовались, когда узнали, что за нашу команду будет выступать Невен Вукман, игрок, получивший даже в Европе очень хорошую прессу в свой адрес. Почему он не играл?

— Да, Вукман неплохо выступал. Его многие хвалили. Но пока я не очень доволен его игрой. Я ожидаю от него большего. Мы предполагали, что он будет игроком номер один. Но на данный момент это не так. Может быть, он еще не адаптировался. Но мы не теряем надежды.

Отмечу, что если ты берёшь пять-шесть игроков, то всегда есть вероятность ошибки хотя бы в одном случае. Можно недооценить футболиста, или переоценить. Посмотрим, как будет в дальнейшем. Но мы в отношении Вукмана по-прежнему имеем серьезные планы. Надеюсь, мы не ошиблись.

— А кто сейчас номер один в команде?

— Эрсин Мехмедович.

— Защитник?

— В его действиях почти не бывает ошибок. Он всегда выкладывается полностью.

— А кто лучший плеймейкер?

— На этой позиции у нас есть несколько почти равнозначных игроков.

— А как вам игра Бауыржана Исламхана?

— Он очень старается. Бауыржан способный парень. Если будет трудиться, то станет хорошим футболистом.

— Как вы считаете, не лучше ли будет, если Исламхан перейдет в какой-нибудь европейский клуб?

— Сейчас не лучше. Еще рано. Бауыржану месяц назад исполнилось всего 19 лет. Ему надо в команде остаться еще на год-два, чтобы постоянно играть, практиковаться, окрепнуть. А потом уже можно переходить или в европейский, или в российский чемпионат.

— У нас в составе пять молодых футболистов. Вы оценили степень подготовки этой молодежи? Много ли с ребятами нужно работать, чтобы они стали профессионалами в полном смысле этого слова?

— Это в основе пять. А так еще больше. У вас очень много способной молодежи. Есть ребята, которым дано природой играть в футбол. Но, несмотря на то, что у них есть талант, им надо еще очень много работать. В том числе и Исламхану, и Айтбаеву, и Шерхану. и Ахметову.

— Есть ли у них какой-то общий недостаток, который позволил бы говорить, чего нам вообще не хватает в нашей системе подготовки футболистов?

— Если говорить, в общем о недостатках, то всем начинающим таразским футболистам не хватает техники и тактических навыков. В нашей команде мы делаем упор на восполнение этих пробелов. Ребята очень стараются. Глаза горят. Даже в Сербии молодые футболисты не работают на тренировках так, как жамбылские ребята.

— Вы сможете им поставить игру?

— Я буду очень стараться. Надеюсь, что у меня получится. Меня за этим и пригласили. Руководитель региона сразу на переговорах сказал, что нужно акцент делать на молодежь, чтобы местные парни смогли играть на хорошем европейском уровне. Поэтому я и надеюсь, что в дальнейшем в команде будет еще больше молодых футболистов.

— Господин Петрович, вы тренировали разные команды, многие из которых являются грандами футбола в своих странах. Наверняка, вы их принимали уже в собранном виде, а не такими, как выглядел «Тараз» во время вашего первого приезда в наш город, когда было известно, что только Кургулин, Исламхан и Диакате имели контракты. Есть ли у вас опыт построения коллектива с чистого листа?

— Такие случаи в моей практике уже были. В этом нет ничего страшного. Надо просто работать. Но, конечно, это ненормально, когда каждый год состав почти полностью обновляется.

С игроками нужно подписывать контракт сразу на несколько лет. Тут нет никакого риска. Если кто-то не оправдает надежд, то всегда можно с ним расстаться досрочно. В договорах должны быть такие пункты, где сформулированы обязанности футболиста перед клубом. Если они не исполняются, то договор разрывается.

Мы в этом году подписали долгосрочный контракт с иностранцами и некоторыми казахстанскими игроками. Если мы будем довольны их игрой, то мы не станем их менять. Тогда у нас сформируется костяк команды. И даже если нам придется делать точечные рокировки на некоторых позициях, то все равно мы сможем не топтаться на месте, а двигаться вперед.

— Дай бог, чтоб у вас всё получилось, однако, я не могу не задать еще один вопрос. «Тараз» уже провел две официальных игры чемпионата Казахстана, что после них вы можете сказать о нашем судействе?

— У меня нет никаких претензий. И в первой, и во второй игре судейство было хорошее. Бывают мелкие ошибки, но ошибается и тренер, и футболисты. Причем гораздо чаще, чем судьи.

Беседовал Игорь НЕВОЛИН
Фото предоставлены пресс-службой ФК «Тараз» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»