Между нами, девочками

Cлабый пол выяснял, кто сильнее

Прошедший в Таразе чемпионат Республики Казахстан по боксу среди девушек 1996-1998 годов рождения, посвященный памяти Героя Социалистического труда Надира Бигазиева, определил сильнейших представительниц слабого пола на республиканском ринге.

На протяжении пяти дней померились силами более 160 спортсменок из 14 областей республики и городов Астаны и Алматы. Девушки сразились в 14 весовых категориях от 44 килограммов и выше. Сборная Жамбылской области оказалась самой многочисленной — 38 спортсменок представляли кузницу чемпионов и призеров Олимпиады.

Поединки проходили довольно динамично и зрелищно. Тон задала одержавшая победу над павлодарской соперницей в первом бое чемпионата шестнадцатилетняя Алуа Балкыбекова из жамбылской команды. Забегая вперед, отметим, что первооткрывательница вошла в список золотых медалистов соревнований. В целом все девушки буквально рвались к победе, так что чем ближе они приближались к финалу, тем жестче были бои. По итогам соревнований наши девушки пополнили копилку области пятью золотыми, двумя серебряными и одиннадцатью бронзовыми медалями, благодаря чему возглавили турнирную таблицу, оставив позади серебряного призера — команду Южно-Казахстанской области и обладателей наград третьей степени из города Алматы. Непобедимыми в своих весовых категориях наряду с воспитанницей детско-юношеской спортивной школы №9 Байзакского района А. Балкыбековой признаны шуская спортсменка Медина Ахметова из ДЮСШ №31, жительница района Т. Рыскулова Алина Бигазиева (ДЮСШ №20), Назерке Жургараева и Актолкын Кенесбекова, представлявшие областную специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва №6 по боксу.

Серебро в категориях 52 и 70 килограммов сборной области принесли две спортсменки из двенадцатой спортивной школы Жуалынского района — Динара Зиятхан и Жулдызай Нурмаханбет.

Обладательницами бронзы стали Махаббат Абдиманапова и Улдана Нурланова из Байзакского и Жамбылского районов, жуалынские представительницы Айсулу Аманбек и Асель Куаныш, шуские спортсменки Виктория Тезина, Асем Белисбек и Азиза Аширова и три воспитанницы областной школы бокса Жанбота Юсупова, Асель Имангазиева и Айкена Машикова.

— На мой взгляд, для спортсменов участие в чемпионате страны — это хороший старт, особенно это касается девушек. Ведь женский бокс в Казахстане по сути только начинает набирать обороты. У участниц этих соревнований открываются большие перспективы: лучшие из них смогут выйти на международный уровень и принять участие в чемпионате мира, а после получения проходного билета на одном из лицензионных турниров появится возможность выступить на Олимпийских играх, к чему и стремятся все профессионально занимающиеся спортсмены. Верю, что жамбылские девушки еще не раз заявят о себе, это видно и по результатам их выступления, — поделился победитель летних Олимпийских игр в Афинах, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан Бахтияр Артаев.

Михаил ТЁ

Один комментарий к статье Между нами, девочками

  1. Яепеяе 11 апреля 2012 в 18:26

    Молодцы, девчонки! Только просьба — женихов и мужей не бейте)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»