Миссия выполнима

Ярких побед и зрелищной игры ждут от «Тараза»

Впервые наш футбольный клуб провел официальную презентацию своей команды. Это свидетельствует о том, что здесь намерены следовать лучшим традициям образцовых европейских клубов. Максимальная открытость команды, прозрачная трансферная политика, приглашение специалистов с мировым именем и легионеров, понюхавших пороху в европейских чемпионатах, — все это можно воспринимать как шаги на пути к созданию добротной и боеспособной дружины.

Презентацию в какой-то мере можно рассматривать как дань мировой футбольной моде. Так делает в преддверии сезона практически любой уважающий себя клуб Европы. Понятно, что первый блин всегда может получиться комом, и на отчетном мероприятии атмосфера в самом деле была несколько натянутой. Но аким области Канат Бозумбаев подбодрил игроков и функционеров фразой: «Мы не на партийном собрании!»

Представление команды получилось ожидаемым. Главной новостью, пожалуй, можно назвать назначение на пост президента клуба Алимбека Жумабаева — местного бизнесмена, который руководил любительской командой «Альтаис». Роль менеджера уготована вице-президенту Талгату Апсаматову, довольно неплохо поработавшему в качестве руководителя городской федерации футбола.

С составом же команды «Знамя труда» уже знакомила своих читателей, а болельщики могли увидеть игроков основного состава в стартовом туре чемпионата страны, в котором таразцы одержали выездную победу со счетом 2:0 над клубом «Астана» именитого тренера Олега Протасова. Теперь журналисты воочию увидели героев той встречи — Андрея Цветкова, Эдуарда Сергиенко, Ивана Перича, Небойшу Пртеняка и остальных.

Кстати говоря, удачный старт команды в новом сезоне всех воодушевил.

— Выездная игра показала, что физические кондиции наших игроков на хорошем уровне, а победа на старте — это неплохой задел, — отметил глава региона. — Возможно, поэтому стали проявлять интерес к команде и потенциальные спонсоры. Но успокаиваться рано: только время покажет, случаен этот успех или это уже какая-та закономерность. Мне, как и всем нашим землякам, не хотелось бы разочаровываться в своих ожиданиях.

— В прошлом году в Астане с победы 2:0 стартовал талдыкорганский «Жетысу», который позднее стал вице-чемпионом страны, — сказал болельщик команды, гостренер сборных РК по футболу Булат Жуасбаев. — Футболисты — люди суеверные. Мы верим в то, что и «Таразу» удастся прыгнуть выше головы.

Но аким не верит в приметы и настроен прагматично.

— Последние годы наш футбол не баловал хорошими результатами, — заметил К. Бозумбаев. — Мы, конечно, можем вспомнить, что в 1996 году становились чемпионами Казахстана, а в 1995-м и 1997-м — серебряными призерами, выигрывали и Кубок страны. Но потом жамбылский футбол, сильный своими традициями, заметно сдал. Тому были объективные причины. Экономика области находилась не в лучшем состоянии, что сказывалось на финансировании. Футбол же — недешевое удовольствие. Сейчас ситуация улучшается. Экономика растет, у нас появляется возможность перейти к радикальным переменам в футбольном хозяйстве. Сегодня мы не требуем от команды сиюминутного результата. Но вы должны показывать красивый, зрелищный футбол, который будет радовать сердца болельщиков.

При этом аким области дал понять: если все же будет достойный результат, то это не останется незамеченным.

— Жамбылская область хоть и небогатая, но здесь никого не обманывают, — заверил К. Бозумбаев тренеров и игроков. — Мы сформировали достойный бюджет команды, все ваши контрактные условия будут выполнены в полном объеме. А если выступите лучше наших ожиданий, то мы пересмотрим финансирование в сторону увеличения.

О том, что в «Таразе» никто никого не намерен «кидать» (к сожалению, подобное явление стало частью казахстанского и вообще мирового футбола), говорит и такой факт: с большинством футболистов заключены долгосрочные контракты. На этом настоял руководитель областной федерации футбола Гани Садибеков. По его мнению, легионеры должны находиться в клубе не меньше двух-трех лет для того, чтобы наша молодежь могла перенять у них опыт. Она должна научиться играть не хуже Абдуллаи Диакате, Ивана Перича, Эрсина Мехмедовича.

— У нашей области есть свой стратегический план развития, — подытожил аким. — У региональной федерации есть такая же долгосрочная стратегия. К 2015 году в Таразе должна быть команда, способная постоянно находиться в тройке лидеров чемпионата.

Выступивший на презентации главный тренер команды Любко Петрович поблагодарил акима за внимание к команде. При этом он пообещал приложить все усилия для того, чтобы клуб уже в нынешнем сезоне радовал результатами.

Затем Л. Петрович представил весь тренерский штаб, в котором специалисты, проработавшие много лет в европейских клубах.

Глава региона также рассказал о планах по реконструкции ряда стадионов, в том числе центрального. На последнем в скором времени согласно стандартам УЕФА появится крыша. Решаются вопросы и по созданию постоянной базы для главной футбольной команды области.

Капитан команды Нуртас Кургулин вручил вымпел и шарф с символикой клуба Канату Бозумбаеву и директору компании-спонсора «Жамбыл цемент» Муртазе Булутаю. Аким области к тому же получил футболку клуба с именной надписью под номером 7.

— Красивого и честного футбола вам! Победы в воскресном матче с «Сункаром» и во всех последующих турах! — пожелал глава региона.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото),
Данил НЕВОЛИН (фото)

В воскресенье, 18 марта, на стадионе «Жастар» ФК «Тараз» в матче второго тура XXI чемпионата страны будет принимать «Сункар» из Каскелена.
Начало игры — 15.00
Вход свободный!

Комментарии: 5 к статье Миссия выполнима

  1. Augustina 17 марта 2012 в 3:10

    Все это, конечно, очень хорошо. Но сколько уже можно писать про один только футбол??!! У нас что, больше никаких видов спорта в области нет?! Ну, про бокс еще иногда можно увидеть. Или про таэквондо. А где когда-то знаменитое водное поло? Плавание? Где легкая атлетика, гимнастика? А фехтование, к примеру, вообще-то есть? Почему про них ничего не узнать из газеты?

    Ответить
    • Ярый фанат 17 марта 2012 в 10:58

      Потому что футбол №1

      Ответить
    • ТАРАЗИт 17 марта 2012 в 20:36

      Потому что фехтование есть только на бумаге, водное поло — наши в России играют. А футбол тут — его даже пощупать можно.

      Ответить
    • яепеяе 17 марта 2012 в 20:59

      Извините, Августина, но сколько же можно читать только про футбол?! Ведь совсем недавно было про какие-то другие виды (не болельщик, поэтому точно не помню, какие-именно, но не футбол, судя по снимкам:), поднимите подшивку, убедитесь), а вы заметили именно футбольные публикации… Тайная страсть, а?

      Ответить
  2. Темная лошадка 19 марта 2012 в 11:29

    Футбол в Таразе — больше, чем игра. А футболисты и особенно тренеры — не просто игроки и наставники. ОНИ — МИССИОНЕРЫ! См внимательно эту и другие публикации на тему в ЗТ.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»