Можем, если захотим!

«Тараз» впервые в сезоне одержал волевую победу

Забив быстрый гол уральцам, южане умудрились пропустить в свои ворота два. Но потом взяли себя в руки и одолели «Акжайык» — 3:2.

Уральцы смотрелись очень хорошо. Их подвела короткая скамейка запасных. «Тараз» смог сделать три равноценные замены, когда команда уже подсела, а «Акжайык», видимо, такой возможностью не располагает. Численно замен у западно-казахстанцев было столько же, но качественно — нет.

Таразцы начали матч агрессивно. Высокий прессинг даже на половине уральцев быстро реализовался в первый гол. Амирханов отобрал мяч у защитников, передал его Вукману, который из центра сделал навес на фланг Сергиенко. Двадцать второй номер таразцев обыграл одного защитника, уложил вратаря и шикарно вывел Одиту один на один с пустыми воротами. Нигерийский легионер не сплоховал и на пятой минуте вывел свой клуб вперёд. В первом тайме футболисты «Тараза» имели небольшое игровое преимущество, но воспользоваться этим, чтобы забить, больше не смогли.

Перерыв не пошел на пользу таразцам. На 60-й минуте лучший бомбардир чемпионата Зенькович замкнул передачу Черны — 1:1. А через пять минут после стандарта Хлебоун вывел уральцев вперёд. Чешский защитник в штрафной выпрыгнул выше остальных и головой нанёс удар в открытый угол ворот — 1:2.

После второго пропущенного мяча главный тренер «Тараза» Любомир Петрович сделал двойную замену: вместо Красича появился Исламхан, а Заречный заменил Муминова. В первой атаке Исламхан с левого фланга навесил в штрафную, Заречный попытался дотянуться до передачи, но его с нарушением правил остановил защитник уральской команды. Главный арбитр Анатолий Вишнеченко сразу показал на одиннадцати-метровую отметку.

Диакате пробил в левый угол, и если бы голкипер «Акжайыка» немного раньше прыгнул, то вполне возможно, что смог бы отбить удар.

К слову, благодаря этому моменту болельщики хоть узнали, кто является штатным пенальтистом команды. Дело в том, что до двадцатого тура «Таразу» ни разу не доводилось пробивать одиннадцатиметровые.

В самом конце матча Одита оформил дубль. На этот раз Сергиенко с аута забросил мяч в штрафную, Мехмедович скинул его головой дальше Обиоре, которого почему-то никто из защитников не опекал. Поэтому нигериец хладнокровно обработал мяч, как на тренировке, и мягко пробил точно в верхний угол.

Таким образом, Одита по забитым мячам уже за шесть сыгранных матчей в составе команды догнал лучшего бомбардира «Тараза» Мирослава Лечича.

На счету обоих стало по пять голов. Теперь Одита может уйти в отрыв в неформальном соревновании, так как Лечич еще полностью не восстановился после травмы.

Зато в этом матче после долгого перерыва появился Шабаев. В одном из моментов полузащитник выбил мяч практически с линии ворот. Кроме того, Шабаев грамотно и самоотверженно действовал в отборах. Игра показала, что Андрей полностью восстановил свою физическую форму.

Следует отметить, что в этом матче впервые «Тараз» играл в два нападающих. Счет 1:2 заставил главного тренера Любомира Петровича пойти на серьезную корректировку игровой схемы. Наставник таразцев с заменами и расстановками угадал. У уральцев такого шанса не было, так как команда, как уже говорилось, имеет более короткую скамейку запасных, что в последней трети чемпионата, несомненно, начинает сказываться на результатах. Особенно это заметно, когда приходится играть в такую жару.

Следующий матч таразцы проведут на выезде против алматинского «Кайрата» 26 августа. Домашняя игра состоится 15 сентября — «Тараз» примет павлодарский «Иртыш».

Ергали НУРГАЛИЕВ,
Виктор БАРБАШ (фото),
Данил НЕВОЛИН (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»