На финишной прямой

Автор Михаил ТЁ Опубликовано 29 сентября 2013. · · Отправить

Размещенов разделах Рекомендуем прочесть, Спорт

Share This Post

GoogleBloggerMyspaceRSS

Последние штрихи к дворцовому портрету

Спортивная общественность области в ожидании скорого открытия объекта олимпийских надежд. Примерно через месяц в микрорайоне Байтерек областного центра распахнет свои двери Дворец спорта «Тараз-Арена». 

На его строительство два года назад выделили 4,87 миллиарда тенге. Первый камень был заложен 30 мая 2011 года. И вот остались буквально считанные дни до завершения работы. По словам начальника областного управления физической культуры и спорта Гамлета Кайнарбекова, аналогов сооружению в стране не существует. Это первый в Казахстане современный спортивный комплекс столь масштабных размеров. Право руководить им предоставлено Кайрату Шотбакову — известному деятелю в области жамбылского спорта.

Здание имеет пять этажей, включая цокольный. Планируется, что ежедневно в пять смен здесь будут заниматься свыше 2500 юных дарований, причем по 18 видам спорта одновременно. В их распоряжении будут 13 спортивных залов, в том числе для баскетбола, волейбола, гандбола, мини-футбола, бокса, греко-римской и вольной борьбы, дзюдо и самбо, таэквондо, тяжелой атлетики, настольного тенниса. Самый большой из них — универсальный. Здесь российскими специалистами уложено специальное паркетное покрытие из канадского клена, соответствующее мировым стандартам. Поэтому зал прекрасно подходит как для тренировок по игровым видам спорта, так и для проведения крупных соревнований не только республиканского, но и международного уровней. Кроме того, наши пловцы и ватерполисты могут рассчитывать на новый плавательный бассейн, а на самом верхнем этаже будут заниматься любители спортивных танцев. В этом зале проект предусматривает максимально естественное освещение — крыша выполнена из особо прочного стекла германского производства толщиной 16 миллиметров. Что касается бассейна и универсального зала, то в них установлено осветительное оборудование, отвечающее требованиям Олимпийского комитета. Кстати, наконец в области появится возможность культивировать стрельбу — для этого построен тир.

Новый объект впечатляет своими масштабами.

В комплексе разместились музей славы, офис администрации, тренажерный зал, душевые, столовая, кафе-бар, магазин спорттоваров и оздоровительный центр с сауной, мини-бассейном и медицинскими кабинетами. Для деятельности в зимний период установлено воздушное отопление.

За ходом соревнований смогут наблюдать порядка 1600 зрителей. На трибунах предусмотрены VIP-ложа, места для судей, имеющие связь с пресс-центром, специальные ложи для представителей прессы и места для инвалидов. Кстати, как сообщил Алибек Сатаев, инженер производственно-технического отдела столичной строительной корпорации «Кулагер», выигравшей тендер на строительство, для удобства людей с ограниченными возможностями построены лифт, специальные санузлы и душевые, пандусы, то есть создаются все необходимые условия, чтобы эти необычные спортсмены могли тренироваться и при этом чувствовать себя максимально комфортно.

И это еще не все. На территории спорткомплекса под открытым небом раскинулись футбольное поле с искусственным покрытием итальянского производства, волейбольная, баскетбольная и гандбольная площадки, а также два теннисных корта и автостоянка на 350 единиц транспорта. Кроме того, предусмотрены беговые дорожки, места для прыжков в высоту, метания ядра, диска и молота. Так что наконец и легкоатлеты смогут расширить свой круг дисциплин. Дело в том, что культивировать метание снарядов было практически негде. Да и инвентаря не хватало. Теперь легкоатлеты вздохнут с облегчением. Как сообщил Г. Кайнарбеков, Дворец спорта частично решит проблему бегунов и в зимний период. Кстати, здесь появится возможность готовить и пятиборцев, где главенствующую роль будут играть успешные пловцы.

— Издавна Жамбылская область является кузницей олимпийских чемпионов и призеров, победителей чемпионатов мира и Азии, — говорит Гамлет Кайнарбеков. — Но все это время они готовились в приспособленных помещениях, арендованных у частных лиц. Для полноценного тренировочного процесса на балансе областных спортивных школ не было даже стандартных спортивных залов.

В этом году ситуация значительно улучшилась: в областном центре открыто два универсальных спорткомплекса и многопрофильный спортзал. Аналогичный объект в октябре текущего года откроется в Жанатасе. Планируется, что в следующем году такие же залы появятся в районных цент-рах Мойынкумов и Жуалов.

— Все это вкупе с Дворцом спорта значительно повысит качество подготовки наших спортсменов, следовательно, приумножится и число титулованных атлетов, — уверен Г. Кайнарбеков. — Также новый комплекс даст импульс росту количества занимающихся спортом среди населения. В вечернее время он будет доступен всем желающим горожанам.

Кстати, по мнению руководителя областного спортивного ведомства, тренировки и региональные соревнования в дворцовых залах положительно отра-зятся на психологической подготовке спортсменов:

— Хорошие условия подготовки спортсменов тоже влияют на конечный результат. Приезжая на международные соревнования, наши ребята, не привыкшие к огромным залам, обилию света и множеству зрителей, нередко теряются и выступают хуже, чем могли бы. Теперь, думаю, мы это исправим.

Что касается строительных работ на объекте, то они на заключительной стадии. Остались в основном отделка и благоустройство прилегающей территории.

— На сегодняшний день мы завершаем укладку в залах спортивного покрытия и стеновую разметку, — говорит инженер Алибек Сатаев. — Еще предстоит покраска стен, потолков и трибун, а также установка сидений для зрителей. Одновременно идет очистка от строительного мусора и влажная уборка. Во дворе подходит к финишу строительство дорожек, установка ограждения и асфальтирование открытых площадей.

Все, что касалось заливки бетона, — дело рук монолитной бригады Болатхана Барлыбаева, начавшей работу, как говорится, с нуля. Это и фундамент, и стены комплекса, и фонтан во дворе.

— У меня в подчинении 15 человек. На этом участке — уже два года, — говорит Болатхан Барлыбаев. — Сегодня работа идет в усиленном режиме. Впрочем, осталось доделать уже немного.

— Когда мы приехали сюда, здесь ничего не было, — вспоминает начальник комплексной бригады Еркебай Жубаниязов. — В нашей бригаде 26 человек. Есть среди них штукатуры, каменщики, маляры и другие. Все они специалисты опытные, поэтому и работа шла по графику, без задержек. Следует отметить, что, проработав на стройке уже 15 лет, в таком крупном проекте участвую впервые. Сегодня, глядя на практически завершенный спорткомплекс, испытываю особую гордость, ведь в его строительстве есть и мой посильный вклад.

Михаил ТЁ, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»