На вес золота

Акжурек Танатаров завоевал награду кровью и потом

Наши атлеты завоевали под занавес главных соревнований четырехлетия награды всех достоинств — по одной золотой, серебряной и бронзовой медалям. Отрадно, что свой вклад в суперуспешное выступление казахстанцев внес и жамбылский борец вольного стиля Акжурек Танатаров.

На вершине Олимпа

По поводу поистине героической победы жамбылского вольника, принесшего республике бронзу в весовой категории до 66 килограммов, мы расскажем чуть позже. А начнем все же с того, что Казахстан завоевал в олимпийском Лондоне 13 наград — семь золотых, одну серебряную и пять бронзовых медалей! Небывалый успех! В общекомандном зачете мы заняли двенадцатое место, а могли бы и десятое, если бы в ничейном поединке судьи отдали победу нашему боксеру Адильбеку Ниязымбетову. Впрочем, и серебряная медаль казахстанца в весовой категории до 81 килограмма принесла нам немало радости.

Зато красивым аккордом завершил свое выступление на Олимпиаде другой наш боксер — Серик Сапиев. В весовой категории до 69 килограммов он уверенно обыграл хозяина ринга Фредди Эванса — 17:9, завоевав для Казахстана седьмую золотую медаль на Играх. Днем ранее он также уверенно одолел россиянина Андрея Замкового.

Отметим, что Серик Сапиев также стал обладателем Кубка Вэла Баркера, который вручается самому техничному боксеру турнира. Это весьма почетно. Напомним, что наш олимпийский чемпион 2004 года Бахтияр Артаев также стал обладателем этого кубка.

Бронзовую медаль в боксе Казахстану принес еще один боксер. В весовой категории свыше 91 килограмма Иван Дычко на равных сражался с будущим олимпийским чемпионом — англичанином Джошуа Эвансом. Но уступил ему всего два очка!

В целом выступление казахстанцев поразило весь мир. Как следует из масс-медиа, о такой стране благодаря нашим победам впервые услышали многие американцы. А на одном из интернет-сайтов написали: «В Англии убедились, что Казахстан — не страна Бората», имея в виду известный своей необъективностью фильм…

 

Не отступать и не сдаваться!

Конечно же мы с тревогой следили за выступлениями жамбылцев. Гани Жайлауову в боксе не хватило одного шага до пьедестала почета. А вот Акжурек Танатаров вытащил на зубах свою медаль.

«Для Акжурека эта бронза — с золотым отливом», — отметили казахстанские комментаторы. И были тысячу раз правы. Уму непостижимо, как талантливый жамбылский борец пробивал себе дорогу к самой высокой в своей карьере вершине! Ведь путь этот отнюдь не был усеян розами.

Вспомним, как он добывал лицензию на Олимпийские игры. Кроме него, в его весовой категории были еще два претендента: Леонид Спиридонов из Астаны, представлявший республику на предыдущей Олимпиаде в Пекине, и другой столичный борец Максат Даулбаев. Но первого Танатаров победил в очной схватке накануне лицензионного турнира, а второй не сумел завоевать лицензию на чемпионате мира. На азиатском турнире в Астане Акжурек вышел в финал, стал серебряным призером. Благодаря этому он и завоевал лицензию. Но какой ценой это далось! Ведь в полуфинале он героически выиграл у чемпиона мира из Индии Сушила Кумара, получив в схватке с ним серьезную травму ноги. Несмотря на боль, жамбылец продолжил борьбу и выиграл — на кону была лицензия в Лондон! Именно травма помешала выиграть финал, а после турнира Акжурек еще некоторое время ходил с загипсованной ногой. Это могло сыграть с ним злую шутку. Если бы он не восстановился к Олимпиаде, то его место в сборной федерация борьбы могла отдать другому казахстанскому борцу, так как лицензии не являются именными, а выдаются на национальную команду! Разговоры о том, что Акжурек травмирован и не сможет в полную силу выступить на играх в Лондоне, велись на полном серьезе. Но Танатаров доказал, что способен быстро восстановиться. И отстоял свое место в команде.

 

Борьба без правил

После провального выступления наших борцов в других весовых категориях на Акжурека, видимо, возлагались не очень большие надежды. Да и в греко-римской борьбе, и дзюдо казахстанцам не везло, ведь команда рассчитывала на большее. Но жамбылский спортсмен проявил себя героически. Одолев в тяжелейших поединках украинца Андрея Квятковского и армянина Девида Сафарьяна лишь в валидольных концовках, в полуфинале Акжурек снова вышел на известного уже ему Сушила Кумара. Того самого, который травмировал его на лицензионном турнире в Астане.

К слову, к этому времени манера борьбы индуса уже вызвала у других сборных протесты (до этого два своих поединка Кумар выигрывал при помощи весьма сомнительных приемов, в том числе — захвата головы, что свойственно профессионалам в боях без правил). И вот именно такой прием Сушил Кумар провел в поединке с Акжуреком Танатаровым в полуфинале Олимпиады. И хотя наш борец выбрался из его объятий, дальше продолжать схватку ему было тяжело: индус во время захвата головы вновь травмировал жамбылца, у которого из ушей пошла кровь. Показалось даже, что соперник применил прием Тайсона, откусив ухо нашему борцу. Танатаров сигнализировал о нарушении правил судьям, но те проигнорировали его протест. А вот если бы наши тренеры прямо во время схватки остановили поединок и предложили просмотреть видеозапись, возможно, судьи бы дисквалифицировали индуса.

Тем не менее Акжурек был близок к выходу в финал. Но в последнем периоде, который он выигрывал, не выдержал… Кумар одолел травмированного и истекающего кровью казахстанца.

Представляете, как тяжело было Акжуреку и физически, и морально после проигранного полуфинала? Ведь на кону стояло золото Олимпиады! Проиграть его подобным образом было очень обидно. И в таком положении надо было выходить на схватку за бронзовую медаль Олимпиады.

 

Железный человек

Акжурек в очередной раз доказал, что является железным человеком. Собрав волю в кулак, он сумел настроиться на противника из Турции Рамазана Шахина, чемпиона пекинской Олимпиады. И победил в еще одном драматичном и тяжелейшем поединке!

Да, путь к медалям Олимпиады бывает разный. Кто-то выигрывает их не совсем честно, используя мелкопакостные приемы, как Сушил Кумар. Кто-то — выкладываясь изо всех сил, преодолевая все возможные преграды на арене и вне ее, превозмогая боль и травмы, как это сделал жамбылский борец Акжурек Танатаров. После такой победы мы обязаны встретить своего земляка как героя. Именно такие победы закаляют характер, и только такие люди добиваются больших успехов.

Спасибо тебе, Акжурек!

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии: 2 к статье На вес золота

  1. Даке 14 августа 2012 в 10:40

    Индуса надо пожизненно дисквалифицировать и дресировать собак, пусть учит кусаться.

    Ответить
  2. марика 15 августа 2012 в 0:51

    Акжурек я все твои бой смотрел! ты отличный борец!! Ты гордость Казахстана и также родного Тараза! ВЕсь тараз за тебя рад!!! Ты всем доказала что ты настояший Батыр!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»