Недетские страсти

Жамбылцы едва не попали на «Сантьяго Бернабеу»

Финальный турнир «Былғары доп» в очередной раз состоялся в Таразе. Cоревнования среди школьников проводятся уже шестой сезон подряд. В нашем городе на последней стадии соперничали 16 команд 1996-1997 годов рождения из всех регионов страны. Честь жамбылцев защищала команда из средней школы имени Сейфуллина Байзакского района, которая стала победителем областного отборочного тура.

Наши мальчишки уверенно прошли групповую стадию и полуфинал, а в решающем матче сразились с соперниками из школы № 13 Илийского района Алматинской области. Победитель турнира, по обещаниям организаторов, отправится в Испанию, где сразится со сверстниками из Европы и Африки на легендарном стадионе «Сантьяго Бернабеу». Там, где в нынешнем сезоне блистали звезды мадридского «Реала» Криштиану Роналду, Карим Бензема, Месут Озил и другие. Может быть, именно поэтому страсти в матче кипели недетские.

Хотя, казалось, ничто не предвещало «грозы». К середине второго тайма алматинские мальчишки уверенно вели в счете — 2:0. Но наши ребята сумели отыграться, проявив характер и волю к победе. Сначала сольный проход по правому флангу удался Шухрату Рахимову, который выкатил мяч, как на блюдечке, партнеру Елнуру Ешенкулу, и тот сократил разрыв в счете — 1:2. А затем великолепный удар с дальней дистанции, метров с 25-ти, удался Диасу Сабырову. Мяч угодил в «девятку», став самым красивым голом турнира. Счет стал ничейным, и подумалось, что байзакцы дожмут гостей. В одной из атак они вполне могли рассчитывать на пенальти, так как алматинские защитники только ценой очевидной подножки остановили форварда хозяев. Возможно, цена матча была велика, и судья решил не наказывать строго гостей. Но как тогда объяснить его решение с удалением жамбылского игрока, которому мяч в весьма и весьма спорной ситуации попал, скорее, даже в плечо, а не в руку? Как бы то ни было, умышленной игры рукой не было! И принимать фатальные решения в пользу одной команды в таком матче — это по меньшей мере странно.

А ведь матч, как было объявлено затем на пресс-конференции, обслуживал судья национальной категории! В итоге, имея численное преимущество, алматинцы обыграли хозяев поля и стали победителями турнира, жамбылцы оказались на втором месте, а третье — у кызылординцев.

Вице-президент Федерации футбола Казахстана Сеильда Байшаков отметил высокий уровень турнира:

— В Таразе всегда ответственно подходят к подобным соревнованиям. И почти каждый год мы доверяем городу финальный турнир в одной из возрастных категорий.

В заключение отметим, что, несмотря на некоторые моменты, в целом все ребята были довольны праздником, устроенным организаторами. Ведь многие из них не занимаются в специализированных спортивных школах, но мечтают играть на зеленом газоне команд премьер-лиги. И то, что им дается возможность играть на главных стадионах республики, уже большое дело. Надеемся, что данный турнир послужит хорошим трамплином в большой футбол для многих казахстанских ребят.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Один комментарий к статье Недетские страсти

  1. Адильбек 12 мая 2012 в 18:35

    Турнир хороший, но в финальном матче впечатления испорчены предвзятым судейством.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»