Неподнятая целина

Лучники ждут поддержки

Успешное выступление жамбылских юношей на спартакиаде школьников и учащихся колледжей в Алматы вновь заставило задуматься: почему же в нашей области данный вид спорта, открывавший, кстати говоря, программу лондонской Олимпиады, до сих пор не популярен и не развивается? Ведь не будем же мы вечно блистать только на внутренней арене, осторожно оценивая перспективы участия в соревнованиях мирового уровня? Оказалось, что здесь есть о чем поговорить.

Из глубины веков

Начнем с того, что на вышеназванной спартакиаде четверо наших школьников завоевали бронзовые награды. Отличились Нурали Шихов, Искандер Кахаров, Диана Кошкенбаева и Гульнара Кандыбаева. Неплохо проявили себя два других члена нашей областной сборной — Нуртас Кошкенбаев и Гани Кандыбаев, которым до призового места не хватило нескольких зачетных очков. Впрочем, это не помешало ребятам, тренирующимся на базе спортивного клуба «Сункар» при ТарГУ имени М. Х. Дулати, занять третье общекомандное место.

Данный результат напомнил специалистам советские времена, когда жамбылские лучники регулярно выступали на всесоюзных соревнованиях и входили в тройку сильнейших команд республики. Воспитанниками жамбылской школы стрельбы из лука являются такие признанные лидеры, как мастер спорта Мира Кайназарова, мастер спорта международного класса Марат Молдахметов, ставший даже чемпионом Европы, а также ряд других известных личностей. Главному тренеру сборной области мастеру спорта СССР Георгию Татаринову хотелось бы сегодня возродить традиции жамбылской школы. Но, увы, спонсоры пока не жалуют вниманием этот вид спорта.

— Это очень странно, — говорит Георгий Георгиевич. — Ведь сегодня практически все сборные, выступающие на Олимпийских играх, держатся на спонсорской поддержке. Выезд олимпийцев на сборы, закуп инвентаря, создание современной базы — это забота не только государственных структур, но и добрая воля бизнесменов. Увы, у нас пока подобного не наблюдается.

 

Дорогой инвентарь

Серьезно помог команде с начальным этапом подготовки только ректорат ТарГУ имени М. Х. Дулати, выделивший помещение под спортивную базу. Однако здание нуждается в капитальном ремонте и техническом оснащении. А это — дорогое удовольствие.

— Мы сейчас как представители филиала республиканской федерации стрельбы из лука, арбалета и дартса обходим спонсоров, объясняя им необходимость поддержки этого вида спорта, — говорит Г. Татаринов. — Ведь это и часть нашей национальной культуры. Всем известно, что издавна на казахской земле стрельба из лука была непременным атрибутом спортивных состязаний наряду с конными играми, а метким стрелкам присваивалось звание «Мерген» («Снайпер»).

Сегодняшняя база команды требует к себе пристального внимания. Нужны специальная площадка для стрельбы из лука и дартса и спортивный зал для физической подготовки. Кроме того, техническое оснащение подразумевает закуп специального инвентаря. Но только один лук, самый простой, стоит 28 тысяч тенге. А к нему нужны еще и специальные дорогостоящие стрелы. То же самое касается дартса. Прибавьте сюда комплекты спортивной формы для выступления на официальных соревнованиях.

 

Мы ждем перемен

По мнению специалистов, в Жамбылской области можно было бы развить стрельбу из лука при помощи региональной программы, возможно, с финансированием из государственного бюджета. Тогда бы и спонсоры уделяли лучникам больше внимания.

— Со своей стороны мы считаем, что потенциал у нашей молодежи есть существенный, — говорит главный тренер области.
— Да, пока мы не играем первую скрипку на республиканской арене, но, поверьте, результаты прошедшей спартакиады внушают большой оптимизм. Мы вполне могли бы готовить хороших спортсменов, способных завоевать лицензию на Олимпийские игры. В этом плане нужно много работать по всем направлениям, предстоит привлечь хороших специалистов, провести ряд серьезных турниров на городском и областном уровнях и так далее. Мы готовы это сделать.

В общем, для развития нужен только толчок, который могут дать спортивные чиновники и спонсоры. Шутка ли, в последние годы мы не можем выставить свою сборную даже на чемпионат страны, а ведь в этом году в нем участвовали восемь сборных областей республики! Два спортсмена — Денис Ганькин и Анастасия Баннова — позже отобраны на Олимпиаду в Лондон. Кроме того, в прошлом году на чемпионате Азии в Иране казахстанцы завоевали две бронзовые и одну золотую медали. То есть мы вправе рассчитывать на дальнейший прогресс, и сейчас нельзя отставать от других регионов республики.

В областной федерации уверены, что если удастся поднять на должный уровень стрельбу из лука, то автоматически улучшатся позиции области в дартсе и стрельбе из арбалета. Ведь в этих видах спорта — схожие условия соревнований. Главное — начать…

Шухрат ХАШИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»