Одиночная гонка

50-летний велосипедист показывает пример молодым

Уроженец села Корпекты Восточно-Казахстанской области Рашид Байпакпаев во время очередного трудового отпуска совершил велопробег от родного аула до города Туркестана Южно-Казахстанской области. 

Как сказал сельчанин, свое двадцатидневное турне он посвятил 20-летию государственных символов Республики Казахстан и таким образом выступил в поддержку Послания Президента страны народу Казахстана и государственной программы «Саламатты Қазақстан». За это время на своем двухколесном железном коне он проехал несколько тысяч километров и сделал остановки в 22 городах и населенных пунктах четырех областей Казахстана.

По дороге он заехал в город Тараз. В областном филиале НДП «Нур Отан» его приветствовали заместитель председателя жамбылского филиала правящей партии страны Шабден Тлеумурат и жасотановцы, с которыми Р. Байпакпаев поделился впечатлениями от путешествия.

— По дороге было много сложностей, — сказал он. — Во-первых, жаркая погода буквально валила с ног. Во-вторых, автоводители совсем не желают уступать дорогу, выезжая на встречную полосу. Да и с питьевой водой сложно: с собой ведь много не возьмешь.

По словам велосипедиста, не обошлось без неприятных сюрпризов. Пришлось повозиться с заменой колеса: возле Капчагая случился прокол.

На вопрос «с какой целью Вы это делаете?» Р. Байпакпаев ответил, что своим поступком хотел привлечь подрастающее поколение к здоровому образу жизни.

— Ведь сегодняшние так называемые забавы молодежи — наркотики, алкогольные напитки и сигареты —  завтра могут обратиться против их здоровья. Возможно, когда-нибудь они поймут это сами, но тогда наверняка уже будет поздно. Поэтому я призываю всех казахстанцев беречь свое здоровье смолоду. Кроме того, я хочу доказать прежде всего себе и молодым, что при желании в жизни можно всего достичь и преодолеть все трудности, — сказал Рашид.

Конечный пункт путешественник выбрал не случайно. Как сказал Р. Байпакпаев, Туркестан издревле считается святым местом, поэтому он пожелал исповедаться там.

Следует отметить, что велопробег житель Корпекты совершил один, без сопровождения. На возгласы «ведь это опасно!» он пожимал плечами и с улыбкой сказал, что риск — благородное дело.

В день велосипедист преодолевал от 120 до 270 километров, в зависимости от физического состояния.

Кстати, 50-летний Рашид Байпакпаев работает в сельской школе слесарем-сантехником. А велосипедами увлекся еще с детства. В трехлетнем возрасте у него появился первый трехколесный велосипед, затем на смену ему пришли «Орлёнок» и «Урал». В последние годы он ездит на спортивном четырехскоростном велосипеде, подаренном сыном. Именно на нем Р. Байпакпаев и совершил свое путешествие.

К слову, это не первый велопробег Рашида. В прошлом году за девять дней он преодолел около 1100 километров по пути из родного Корпекты в столицу республики Астану.

Михаил ТЁ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»