Плюс один

На зубах и эмоциях завоевал олимпийскую путевку жамбылский борец

Аким области Канат Бозумбаев принял «вольника» Акжурека Танатарова, выигравшего серебро международного азиатского турнира и получившего право на поездку в Лондон.

— Я верил в свои силы, верил своим наставникам, и это помогло мне завоевать такую желанную лицензию, — сказал серебряный призер Акжурек Танатаров. — Олимпиада — это мечта жизни любого спортсмена, но я понимаю, что главная борьба — впереди.

Канат Бозумбаев принял заслуженного мастера спорта РК по вольной борьбе после его блестящего выступления в Астане. Только выход в финал давал право участия на главном спортивном форуме четырехлетия, и жамбылец, выступавший в весе до 66 килограммов, с трудом, но сделал это! В упорных схватках он победил сначала китайца Катая Юрланбике, а в полуфинале — соперника из Индии Сахила Кумара. Этот поединок выдался тяжелым и нервным, атаки индуса были очень опасны, особенно во втором периоде, но Акжурек, подбадриваемый болельщиками, буквально протащил себя в финал. И хотя там он уступил, его выступление можно назвать вполне успешным. Ведь среди «вольников» аналогичное достижение установил только один казахстанский атлет — Марид Муталимов. Еще три путевки завоевали борцы греко-римского стиля. Вообще об уровне турнира говорит тот факт, что казахстанские «вольники» в общем зачете оказались на 10 месте. Уж слишком высоки были ставки в этом турнире, и каждый спортсмен выходил побеждать.

Акжурек родился в 1986 году в районе Турара Рыскулова, в десятилетнем возрасте начал тренироваться у заслуженного тренера РК Шохана Надырбекова. В данное время занимается под руководством Адилета Сарыбаева. Для жамбылского спортсмена выход на Олимпиаду — высшее достижение в карьере, но до этого он четырежды был чемпионом республики, в прошлом году стал обладателем национального Кубка. А недавно выиграл бронзовую медаль представительного международного турнира в Иране, после чего и заявил о себе как о претенденте на победу в астанинском турнире.

К слову, это вторая олимпийская лицензия, завоеванная жамбылскими спортсменами. Ранее путевку в Лондон на лицензионном турнире в Баку добыл боксер Гани Жайлауов, который признан спортсменом 2011 года в регионе.

— Желаю спортсменам силы воли, удачи и достойного выступления. Все, что потребуется от нас для подготовки к Олимпиаде, мы сделаем, — заверил Канат Бозумбаев.

Специалисты говорят о том, что некоторые шансы на поездку в Англию имеют также пловчиха Эльмира Айгалиева, дзюдоистка Ленария Мингазова и другие претенденты. Сейчас все они усиленно готовятся к важным международным соревнованиям. Будем болеть за наших!

Шухрат ХАШИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»