Победила дружба!

В Таразе состоялись сразу две спартакиады

Сначала были определены самые спортивные этнокультурные объединения (ЭКО), а затем прошли мероприятия, посвященные Дню спорта.

Более 20 команд собрали соревнования в рамках спартакиады ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, состоявшиеся на стадионе «Олимпия» областного центра. Состязания проходили по четырем видам спорта — мини-футболу, волейболу, легкой атлетике и так называемой эстафете игр. Сразу скажем, что несмотря на дружественную подоплеку, страсти на поле разгорелись весьма жаркие.

Особенно интересно проходили соревнования по мини-футболу. Здесь собрались девять команд, которые в двух группах выявляли полуфиналистов. Надо сказать, что соблюсти главный принцип — в каждой команде играют только представители одной диаспоры — не получилось. Лишь несколько участников обошлись без натурализованных «легионеров». «Что поделать? — разводил руками один из руководителей этнокультурного объединения. — В нашем центре работают и казахи, и русские, и люди других национальностей». В общем, принципы «интернационал» и «дружба народов» были в этот день как никогда актуальны.

Отметим, что в мини-футбольном турнире настоящий фурор как раз-таки произвели именно те команды, которые представляли только игроки одной диаспоры. Например, прекрасно проявили себя в дуэли с мастерами городского первенства команды «Вынхуа» (ассоциация дунганских культурных центров), «Махмуд Кашгари» (уйгурское этнокультурное объединение) и «Дустлик» (узбекское объединение). Эти команды стали открытием турнира. Но победить в этот день суждено было все же команде «Ахыска» из турецкого этнокультурного объединения, которая и стала обладательницей золотых медалей.

Не менее захватывающими стали соревнования в других видах спорта. В легкой атлетике победила команда «Ювель» областного общества немцев, в эстафете игр — «Вынхуа», в волейболе — «Бес-агаш» (татаро-башкирское этнокультурное объединение).

Почти во всех видах спорта совсем немного до победы не хватило еврейскому ЭКО, зато в общем зачете представители этого этноса сумели завоевать первое место. На втором — представители немецкой диаспоры, на третьем — дунгане.

Кстати говоря, руководство «Вынхуа» здесь же презентовало новую игру «Ордабасы», в которой приняли участие четыре команды. Смысл игры заключается в том, чтобы путем единоборств завладеть флагом соперника. Все присутствующие могли убедиться, что эта командная игра действительно является очень зрелищной.

Затем на этом же стадионе в День спорта встретились работники спортивных учреждений и организаций, где в рамках областной спартакиады померились силами в шести видах спорта.

Во время торжественного открытия соревнований ряд отличившихся работников и ветеранов спорта отмечены денежными премиями и почетными грамотами обкома профсоюза работников культуры, спорта и СМИ. Среди них — Мария Лобанова, Рахым Калтаев, Бекзат Сапарбеков, Серикбай Капалбаев, Нуржамал Жанжигитова, Гани Ашкеев и другие. Кроме того, ветеранам спорта вручены памятные подарки от областного управления туризма, физической культуры и спорта.

По итогам соревнований по дартсу, мини-футболу, гиревому спорту, армрестлингу, волейболу и перетягиванию каната среди 10 команд областных спортивных школ, профессиональных клубов и цент-ра подготовки олимпийского резерва в общем зачете сильнейшим признан коллектив областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2. Ему не оказалось равных в перетягивании каната и женском армрестлинге, а в гиревом спорте, дартсе и армрестлинге среди мужчин команда заняла вторые позиции. Следует отметить и успехи областной специализированной спортивной школы олимпийского резерва № 1, занявшей в итоговой турнирной таблице второе место. Представители этой школы особо отличились в гиревом спорте. На высоте оказались они и в армспорте среди мужчин, третьими стали в перетягивании каната и армрестлинге среди женщин. Замкнула тройку призеров спартакиады сборная областной школы бокса, ставшая третьей на… волейбольной площадке.

Фаррух КАРИМОВ,
Михаил ТЁ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»